История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Г.К. Жуков в годы Великой Отечественной войны
Страница 3

Материалы » Г.К. Жуков - маршал Победы » Г.К. Жуков в годы Великой Отечественной войны

Житомирско-Бердичевская операция и «Багратион».

В результате Житомирско-Бердичевской операции образовался Корсунь-Шевченковский выступ, который Жуков и Ватутин в докладе Сталину 11 января 1944 предложили срезать. В окружение, согласно информации от Манштейна, попали 42 ак 1-й танковой армии и 11 ак 8-й армии: 6 дивизий и одна бригада. По исследованию И. Мощанского «1944. От Корсуни до Белграда» 10 дивизий и одна бригада[31]:. В процессе проведения операции генерал Конев обвинил Жукова и Ватутина в бездеятельности в отношении окружённой немецкой группировки, что якобы ведёт к её прорыву из окружения, после чего внутренний фронт окружения был полностью передан Сталиным под его командование. Этот эпизод дополнительно осложнил отношения Жукова и Конева.

Почти сразу после окончания Корсунь-Шевченковской операции генерал армии Ватутин был смертельно ранен (29 февраля 1944 г.) оуновцами и скончался в госпитале. Сталин приказал Жукову возглавить 1-й Украинский фронт. Войска под его командованием в марте-апреле 1944 года провели наступательную Проскуровско-Черновицкую операцию и вышли к предгорьям Карпат.

10 апреля 1944 года Маршал Г. К. Жуков был удостоен высшей военной награды — ордена «Победа» за № 1.

Летом 1944 года Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов в операции «Багратион». Хорошо обеспеченная материально-техническими средствами операция завершилась успешно. Продвижение составило не 150—200 км, как планировалось, а 400—500 км. В ходе наступления Жуков выдвинул 8 июля 1944 (независимо от Василевского, предложившего такую же идею) предложение о переброске одной танковой армии с 1-го Украинского фронта, имевшего избыток сил и средств, в группу фронтов Василевского и на 2-й Белорусский фронт, с одновременным усилением этой группировки одной общевойсковой армией из резерва Ставки и рядом других частей, для внезапного удара на пока крайне слабо обороняемую Восточную Пруссию.

Висло-Одерская операция.

На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, руководимый маршалом Жуковым, провел совместно с 1-м Украинским под командованием Конева Висло-Одерскую операцию (12 января — 3 февраля 1945 года), в ходе которой советские войска освободили Варшаву (17 января 1945), рассекающим ударом разгромили группу армий «А» генерала фон Гарпе и фельдмаршала Ф. Шернера. Потери советских войск в этой операции составили 193215 человек.

Несмотря на то, что фронт Жукова перешел в наступление на два дня позже соседнего 1-го Украинского, темпы наступления 1-го Белорусского фронта настолько значительно превысили темпы наступления соседних двух фронтов, что это привело к оголению флангов на 100—150 км с севера и с юга от передовых частей фронта и вынужденному растяжению длины фронта.

Именно этот фактор вынудил 1-й Белорусский фронт остановиться сразу после форсирования Одера, с тем, чтобы ликвидировать немецкую группировку в Померании на правом фланге (на севере) и защитить свой левый фланг от ударов из района Бреслау (совр. юг Польши).

Таким образом, в ряде следовавших одна за другой стратегических операциях 1945 г. — Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской — войска под командованием маршала Жукова теряли в процентном отношении меньшее количество солдат, чем соседние фронты.

8 мая 1945 в 22:43 (9 мая 0:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (Берлин) Жуков принял от гитлеровского генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Кейтеля безоговорочную капитуляцию фашистской Германии и был назначен командующим группой советских войск в Германии.

24 июня 1945 маршал Жуков по поручению Сталина принял триумфальный Парад Победы в Москве, на котором к подножию Мавзолея были брошены 200 трофейных немецких знамен.

Страницы: 1 2 3 

Агрессивные действия против Австрии и Чехословакии
Вторжение в Австрию началось 12 марта 1938 года. 13 марта Гитлер провозгласил себя главой австрийского государства и взял на себя командование вооруженными силами Австрии. Законом от того же числа Австрия была присоединена к Германии. Одновременно с аннексией Австрии нацистские заговорщики дали лживые заве ...

 Периодизация истории Древнего Египта
Принятая в современной науке периодизация египетской истории имеет корни в глубокой древности. Ее основа была предложена в двухтомной «Истории Египта», написанной на греческом языке египетским жрецом Манефоном, жившим вскоре после эпохи Александра Македонского. Манефон делит всю историю династического Егип ...

Оценка н. М. Карамзиным личности и деятельности Ивана Грозного
Николай Михайлович Карамзин в своей работе – «История Государства Российского» при описании Ивана IV Грозного разделил его долгое царствование на два этапа, гранью между которыми стала смерть царицы Анастасии. Со смертью царицы исчезло начало, сдерживавшее необузданный нрав царя, и наступила мрачная пора з ...