История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Становление двухпартийной системы
Страница 1

Материалы » Формирование парламентской монархии в Англии » Становление двухпартийной системы

Термин “партия” сам по себе очень старый. В первоначальном и наиболее употребительном смысле он означал грубое политическое размежевание внутри общества, некоторую группу лиц, которые соперничали между собой по общественно важным делам. Частые конфликты и насильственные формы их разрешения, которые сопровождали такие размежевания, способствовали возникновению дурной славы и прозвищ для партийных группировок.

При Карле II сформировалось две политические группировки, которые позаимствовали свои названия из лексикона ирландских мятежников. Группа консервативно и жестко настроенных роялистов, выступающих в союзе с крупной земельной знатью, получила название “тори” (так ирландцы называли вымогателей), а группа противников королевского абсолютизма из числа землевладельцев, промышленников, торгово-финансовых кругов получила название “виги” (от слова “крылья”, в том числе крылья-фланги мятежного войска). Этим названием ирландцы характеризовали местных протестантов, так как сами были католиками. Размежевание сил на две крупные политические группировки, их устойчивое соперничество привели к созданию двухпартийной системы.

“Лидер английских социалистов Г. Ласки писал в конце 30-х годов XX столетия, что в Англии государство управлялось фактически одной партией с 1689 года. Эта партия просто разделилась на два крыла, но ссоры между ними всегда носили характер семейных раздоров и неизменно завершались компромиссами. Более проницательным выглядит суждение правоведа Лоуэлла, заметившего в работе 1912 года, что выражение “оппозиция его величества” является “величайшим вкладом XIX века в искусство управления, так как оно предполагает, что партия, отстраненная от власти, сохраняет полную лояльность по отношению к государственным институтами всегда готова снова прийти к власти, не нарушая политических традиций страны”.[15]

Во второй половине XIX века Нарастающее недовольство политикой правящих кругов и бедность рабочего класса приводило к тому, что полтора миллиона привилегированных рабочих ещё более дорожили своим обеспеченным положением. Эволюция экономики Англии делала неизбежной обострение борьбы двух тенденций в рабочем движении – революционной и оппортунистической.

В 1871 году рабочие получили право проводить стачки. В период кризиса 1885-1886 годов впервые за долгие десятилетия с массовых демонстраций безработных начинается активное движение самой низкооплачиваемой прослойки общества – пролетариата. Коней 1880-х – начало 1890-х были отмечены подъемом стачечного движения в Англии. Толпы людей, которые в течение долгих месяцев не могли найти применения своим силам, что было связано с утратой Англией торгово-промышленной монополии, стали собираться на окраинах Лондона, делиться своими горестями, слушать ораторов, в число которых входили социалистические агитаторы. Они пытались объяснить массам причины создавшегося положения, призвать их к активной борьбе. После того, как суд заставил выплатить тред-юнионов (рабочих союзов), компенсацию за одну из устроенных ими стачек, руководители тред-юнионов приняли решение начать борьбу за места в парламенте, чтобы оказывать влияние на законодательный процесс.

Для проведения рабочих депутатов в парламент страны руководство английских тред-юнионов создало в 1900 году Комитет рабочего представительства, преобразованный в 1906 году в лейбористскую партию.

Социалистическая ориентация партии была своеобразной: исходя из идей прообраза лейбористов – Фабричного общества, - любое расширение деятельности государства рассматривалось как путь к социализму. С 1918 года в уставе партии появился пункт о создании общественной собственности на средства производства. Уже в Хартии 1947 года фигурировала идея «построения государства всеобщего благоденствия». Практические установки партии подразумевали расширение национализации промышленности, усиленное налогообложение богатых (тогда как консерваторы, напротив выступали за укрепление свободного частного предпринимательства и сокращения разных видов социальной помощи государства). Лейбористская партия опиралась на более оформленную организацию. Ее устав (1950) подразумевал возможность коллективного и индивидуального постоянного членства. Коллективное членство, главным образом тред-юнионов, обеспечивало массовость партии (свыше 6,5 миллионов коллективных и до 0,3 миллиона индивидуальных членов к концу XX века).

После Первой мировой войны некоторое время политическая жизнь характеризовалась соперничеством трех партии: консерваторов, либералов и лейбористов. Но начиная с 1920-х годов значение политической альтернативы консерваторам в государстве перешло к Лейбористкой партии и возродилась традиционная двухпартийность.

Демократизация общественной жизни, перемены в социальной структуре Великобритании видоизменения облика Британской империи привели в Новейшее время к существенному видоизменению традиционной системы политических партий. Основой политической организации парламентских институтов осталась двухпартийная система, однако содержание междупартийного «противостояния» переменилось.

Страницы: 1 2

Государственное устройство по плану М.М Сперанского
По проекту Сперанского принцип разделения властей должен был стать основой государственного устройства России. При этом бы все власти соединялись в руках императора. Предполагалось создать Государственную думу в качестве законосовещательного органа. Исполнительную власть сосредоточить в министерствах, а выс ...

Население, быт и культура тюрков.
Основное население Тюркского каганата представляли тюркоязычные племена. Подавляющее большинство составляли племена теле. Сюдя по китайским летописным источникам, от названия “теле”, в последствие произошло название “тюрк”. Среди тюркоязычных племён в состав населения Тюркского каганата входили более 30 пле ...

Украина под властью Речи Посполитой
Большинство украинских земель более чем на 220 лет оказалось под властью польских шляхтичей. Только часть украинского Полесья осталась у Литвы, северную Буковину удерживала Молдавия (с 1514 г. - Турция). Восточная часть Карпатской Украины после 1526 г. оказалась в руках Австрии, западную заняла Трансильвани ...