История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Кубинский кризис 1962 года. Мир на грани войны.
Страница 1

Материалы » Государственные и политические деятели СССР - Н.С. Хрущёв » Кубинский кризис 1962 года. Мир на грани войны.

В июле 1962 года в Москву прибыла военная делегация Кубы во главе с Раулем Кастро. Она вела переговоры с советским военным руководством о предоставлении Кубе военной поддержки. В этих переговорах позднее принял участие и сам Хрущев. Можно предположить, что именно в эти дни и была сделана договоренность о размещении советских ракет на территории Кубы. Удивительно то, что в то время, когда готовились корабли со смертоносным грузом к отправке, Хрущев предпринял самую продолжительную поездку по стране за все время пребывания у власти. Несомненно, что эта поездка имела характер отвлекающего манера. После многочисленных переездов Хрущев отдыхал в Крыму, но и в Крыму он принимал разных зарубежных гостей. Самой важной встречей Хрущева была с кубинскими лидерами Э. Че Гевара и Э. Арагонесом. Операция по переброске на Кубу ракетного и ядерного оружия шла полным ходом. И только после того, как Хрущев удостоверился, что ракеты доставлены и идет работа по устройству пусковых площадок, Хрущев вылетел в Москву.

Сообщение о советской военной помощи обеспокоило американских политиков и военных. Американское правительство провело в районе Кубы крупные маневры, в которых участвовало 45 военных кораблей и 10 тысяч морских пехотинцев. Увеличивалось число разведывательных полетов, непрерывно фотографировавших территорию Кубы. 4 сентября Кеннеди сделал публичное предостережение: США, ни при каких условиях не потерпят размещения на Кубе ракет «земля-земля» и других видов наступательного оружия.

Поставляя на Кубу ракеты и бомбардировщики, СССР не нарушал норм международного права, так как Куба являлась суверенным государством, и характер оказываемой ей военной помощи определялся лишь компетенцией СССР и Кубы. Создавая военные базы на территории Турции, Японии, Норвегии, Ирана, Италии или ФРГ и размещая в непосредственной близости от советских границ ракеты и бомбардировщики с ядерным оружием, США не спрашивали разрешения СССР. Военно-стратегического паритета между СССР и США в то время не существовало, и именно это обстоятельство породило мысль о создании ракетных установок на Кубе, примерно в 90 милях от берегов США. Тем самым предполагалось ликвидировать неравновесие в размещении ядерного оружия. Правящие круги США были готовы идти на риск большой войны, чтобы предотвратить создание советских военных баз на Кубе. Слухи о ракетах на Кубе и ведущихся там крупных строительных работах доходили до американцев. После серии снимков, полученных 17 октября, позволили увидеть несколько новых пусковых площадок, на которых расположились 16 или 32 ракеты, дальность которых составляла более тысячи миль. Еще раньше Кеннеди создал особый военно-политический штаб - Исполнительный комитет Национального совета безопасности, все члены которого не сомневались в грозящей Америке опасности и требовали ответных действий. Началась блокада Кубы, так как Кеннеди не разрешил начинать военные действия; тем временем СССР по-прежнему отрицал тот факт, что советские ракеты находятся на Кубе.

22 октября президент США Джон Кеннеди выступил по телевидению. Он объявил о блокаде Кубы и некоторых других принятых мерах и о причинах, которыми были вызваны действия США. Если сам Хрущев и был в курсе дел, происходящих в США, то весь советский народ находился в неведении. Хрущев хотел иметь на Кубе мощную ракетную базу, но он не хотел войны, опасность которой нарастала.

Страницы: 1 2

Работа с С.П. Боткиным
В результате почти двенадцатилетней работы в роли руководителя физиологической лаборатории при клинике Боткина, работы в трудных условиях, но вдохновенной, напряженной, целеустремленной и исключительно плодотворной, самоотверженной, сопряженной с острой материальной нуждой и лишениями в личной жизни, Павлов ...

Европейская левантийская торговля в Сирии в XVI—XVIII вв. и активизация европейского проникновения
В период османского господства Левант (так европейцы именовали в то время все Восточное Средиземноморье, в том числе и Сирию) становится объектом растущего экономического проникновения европейских купцов. С конца XVI в., по мере ослабления позиций Венеции и Генуи в торговле с Османской империей на первые по ...

Хозяйство Германии во время мирового экономичес­кого кризиса (1929—1933 гг.).
В октябре 1929 г. катас­трофа на Нью-йоркской фондовой бирже возвестила на­чало самого разрушительного в индустриальной истории кризиса перепроизводства, охватившего на четыре года экономику развитых стран. Германия стала одной из наи­более пострадавших стран, так как ее экономические успе­хи в значительной ...