История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Кубинский кризис 1962 года. Мир на грани войны.
Страница 2

Материалы » Государственные и политические деятели СССР - Н.С. Хрущёв » Кубинский кризис 1962 года. Мир на грани войны.

24 октября Советское правительство заявило решительный протест против блокады Кубы и других военных мероприятий США. В СССР, также как и в США, создавалась повышенная боеготовность.

Утром 24 октября два советских судна приблизились к линии блокады в 500 милях от Кубы. Их прикрывала подводная лодка. Навстречу шел авианосец «Эссекс» с вертолетами, оснащенными для борьбы с подводными лодками. Хрущев не стал рисковать и приказал кораблям остановиться у линии блокады, предложив Кеннеди срочную встречу. Кеннеди согласился, но с условием, что советские ракеты будут немедленно вывезены с территории Кубы.

Напряжение нарастало. 26 октября Кеннеди отдал приказ о подготовке к вторжению на Кубу. Вечером 26 октября Кеннеди получил от Хрущева письмо, лично продиктованное им, даже не отредактированное. В нем Хрущев просил Кеннеди проявить сдержанность.

Хрущев уже не отрицал, что на Кубе имеются советские ракеты. Американская блокада, поэтому не имеет смысла, так как все оружие доставлено на Кубу. Вскоре Хрущев предложил компромисс. Он заключался в том, что Америка снимет блокаду и даст обязательство не вторгаться на Кубу. В этом случае СССР заберет и уничтожит доставленное на Кубу ракетное оружие. Кеннеди согласился на этот компромисс, более того, по просьбе Хрущева, он согласился убрать американские ракеты с территории Турции, но только после преодоления кризисной ситуации.

Хрущев понял, что если по уговору США не будут нападать на Кубу, то мотивы, побудившие СССР поставить Кубе новое оружие отпадают. Советское правительство отдало распоряжение о возвращении оружия на Родину. Это был решающий день и решающий шаг в ликвидации Кубинского кризиса.

В этом кризисе было трудно понять, кто проиграл или кто выиграл. За возникновение кризиса, ответственность разделяли и советские, и американские руководители, но и Хрущев, и Кеннеди проявили в решающие часы разумную сдержанность, сохранив контроль за ходом событий и не позволив событиям, перерасти в разрушительную войну. И в Вашингтоне, и в Москве раздавались мнения, настаивавшие на действиях, ведущих только к войне. Компромисс был достигнут усилиями обеих сторон, но не следует забывать, что согласие вывезти ракеты с Кубы стало известно в Вашингтоне менее чем за сутки до назначенной правительством США атаки на Кубу.

Страницы: 1 2 

Новые отношения с социалистическими странами и их последствия
М.С. Горбачёв первым выступил за деидеологизацию внешней политики. При сохранении социализма в СССР, странах центральной Европы деидеологизация международных отношений означала на практике отказ от претензий на вседозволенность с использованием силовых методов, терпимость к инакомыслию, признание права стра ...

Влияние монголо-татарского ига на развитие русских земель.
Частые набеги на Русь способствовали созданию единого государства, как сказал Карамзин : «Москва обязана своим величием ханам!». Костомаров подчеркивал роль ханских ярлыков в укреплении власти великого князя. В то же время не отрицали влияние разорительных походов татаро - монгол на русские земли, взимание ...

Революционные праздники. Идейные предпосылки и общие черты.   Общая характеристика революционных празднеств
Определяющей чертой революционных празднеств был их синтетический характер, объединение разных видов искусства. Трудно сказать, какой из этих видов был ведущим. Гремела музыка, пели хоры, разворачивалась пантомима, разыгрывались сцены, украшались и перестраивались площади и улицы, создавались специальные ко ...