Партизанское движение в Отечественной войне 1812 г.
Поход Наполеона вызвал подъем народного патриотизма и сильнейшую волну народного противостояния захватчикам. Жестокость и беспощадность наполеоновских солдат заставили русский народ сплотиться и дать решающий отпор врагу.
Поначалу партизанское движение было стихийным, представляло собой выступления мелких, разрозненных партизанских отрядов. Крестьяне оказывали скрытое сопротивление: оставляли деревни, уничтожали продовольствие и фураж. Но, крестьяне быстро поняли, что нашествие французских завоевателей ставит их в еще более тяжелое и унизительное положение, чем то, в котором они находились до этого. Движение охватывало все большие территории. Особую известность получили крестьянские отряды Г.М. Курина, С. Емельянова, В. Половцева, В. Кожиной, и других крестьян.
Наряду с образованием крупных крестьянских отрядов, формировались и армейские партизанские отряды. Первый такой отряд (130 человек) был создан Д.В. Давыдовым в конце августа 1812 г. Позже были сформированы отряды во главе с офицерами И.С. Дороховым, А.Н. Сеславиным, А.С. Фигнером, М.А. Фонвизиным. Армейские партизанские отряды создавались преимущественно из казачьих войск и насчитывали от 50 до 500 человек.
Отряды не стояли на одном месте, они постоянно находились в движении, причем никто, кроме командира, заранее не знал, когда и куда направится отряд. Действия партизан были внезапны и стремительны. Налететь, как снег на голову, и быстро скрыться стало их основным правилом. Отряды нападали на отдельные команды, на фуражиров, транспорты, отбирали оружие, брали десятки и сотни пленных .
Многие крестьянские, армейские отряды и части народного ополчения объединялись, взаимодействовали вместе. В сентябре - начале октября партизанские отряды (армейские и крестьянские) окружили Москву, нападая на вражеские коммуникации, захватывая обозы и уничтожая фуражиров. Войсковые партизанские отряды наносили удары по гарнизонам и резервам противника, освобождали некоторые города (Верею). За 5 недель после Бородинского сражения наполеоновская армия потеряла от действий партизан около 30 тысяч человек. Во время отступления наполеоновских войск партизаны содействовали регулярным частям в преследовании и уничтожении вражеских войск, сыграв важную стратегическую роль в разгроме армии Наполеона.
Война 1812 г. не случайно получила название Отечественной. Ее глубоко народный характер ярче всего проявился именно в партизанском движении, которое сыграло большую роль в победе России. Отвечая на письмо маршала Бертье, Кутузов писал 8 октября 1818 г.: "Трудно остановить народ, ожесточенный всем, что он видел; народ, который в продолжение стольких лет не знал войны на своей территории; народ, готовый жертвовать собой для Родины . "[1].
Теоретические взгляды М.А. Бакунина
Неординарная личность М.А.Бакунина, его удивительная история жизни, оригинальная философия не могут не привлекать исследователей, как в нашей стране, так и за рубежом.
Несмотря на богатство современной отечественной литературы, непосредственно относящейся к анализу философии Михаила Александровича, многие ...
Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях
и в открытом море
В течение всего времени оккупации, обвиняемые, с целью терроризирования жителей, убивали и мучили граждан, жестоко обращались с ними и заключали их в тюрьмы без законного судебного процесса.
Убийства и жестокое обращение производились разными способами, включая расстрелы, повешение, отравление газом, довед ...
Республика или империя? Республиканские традиции
Август в условиях нового управления стремился сохранить старые республиканские формы. «Осталась прежняя республиканская магистратура, члены которой при Августе избирались на народных собраниях, этот институт был ликвидирован только при преемниках Цезаря»18. Значит ли, что демократия была ограничена в пользу ...