История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Становление двухпартийной системы
Страница 2

Материалы » Формирование парламентской монархии в Англии » Становление двухпартийной системы

Консервативная партия (наследница исторических «тори») сохранила свое значение крупнейшей парии страны и находилась у власти в наиболее ответственные периоды истории государства. Особенный вклад в укрепление позиций партии внес У. Черчилль (1874-1965), возглавивший правительство в годы Второй мировой войны. К концу 20 века число членов партии приближалось к 2 миллионам человек. Регулярно около 40 % избирателей отдавали свои голоса на выборах, как в парламент, так и в органы местного самоуправления. Особенно длительное нахождение партии у власти в последние десятилетия XX века (1979-1997 годах) способствовало стабилизации британской экономики, повышению престижа страны на международной арене.

Вторая из исторических партий Великобритании – Либеральная – постепенно утратила свое значение альтернативы консерваторам. Итоговый политический «взлет» партии пришелся на начало века, когда некоторое время ее лидером был Д. Ллойд-Джордж, премьер-министр в 1916-1922 годах. В 1920-е годы из-за аморфности своей государственной и политической позиции партия постепенно утратила массовую поддержку населения на выборах, и к концу века перешла в разряд малозначимых политических движений. Часть ее членов образовали вместе с отклонившимися социал-демократами Социал-Либеральную партию (1988), выступившую с программой парламентских реформ и усиления гарантий гражданских свобод.

Основополагающим мотивом деятельности обеих из доминирующих партий неизменно была полная поддержка наличных государственных институтов, то есть это были полностью конституционные партии, которые вели борьбу за преобладание в парламенте и право организации правительства. Поэтому одним из поворотных моментов в функционировании двухпартийной системы стало закрепление официального статуса за оппозицией (какая бы партия в ней не находилась). С начала XX века «оппозиция его величества» неизменно привлекалась к согласованию с партией власти некоторых ключевых вопросов политики, ее участие было обязательным при обсуждении бюджета, в каждую сессию предусматривалось 29 дней для вопросов, обсуждаемых в интересах оппозиционной партии.

В 30-х годах XX века оппозиция полностью приобрела государственный характер: по Закону о министрах короны 1937 года учреждалась оплачиваемая должность лидера оппозиции, с 1964 года на жаловании находятся и партийные парламентские «кнуты» оппозиции. Конституционным обычаем закрепилось образование параллельного официальному «теневого» правительственного кабинета из членов оппозиционной партии (в составе лидера партии, его заместителя, парламентского «кнутартии (в составе лидера партии, его заместителя, парламентского "альному теневого правительства официального статуса за оппозици», 12 «министров»), который обязательно находился в курсе важнейших государственных дел страны.

Главным плюсом двухпартийной системы является возможность выбора. Постоянное соперничество партий дает положительные тенденции для развития страны. Кроме этого постоянность политических партий в Англии, в отличие от стран с огромным количеством реально соперничающих за власть политических партий (например, в России), создает реальную ответственность партий перед своими избирателями. Партии поочередно сменяют друг друга у власти, создавая преемственность, которая приносит политическую стабильность. Но опасность двухпартийной системы заключается в том, что партии могут быть разными только на словах, а не на деле, тогда такая система ничем не будет отличаться от однопартийной, которая зачастую приводит в тупик.

Страницы: 1 2 

Городское самоуправление накануне реформы 1870 г.
До реформы 1870 г. в большинстве городов России формально действовало Городовое Положение 1785 г., а точнее Жалованная грамота городам, которая была учреждена Екатериной II 21 апреля 1785 г[2]. и установила, что в думах должны иметь представительство горожане всех сословий, занесенные в "Городскую обыв ...

Государственное управление
Ахейская Греция не составляла единого государства. Отдельные царства вели независимое существование, часто вступая друг с другом в конфликты и войны. Именно об этом говорят мощные стены ахейских дворцов-крепостей. Лишь изредка, для крупных совместных военных предприятий, эти государства объединялись во врем ...

Организационное развитие красной армии в 1939-1941 гг. и проблема соотношения сил сторон к началу великой отечественной войны
История строительства Советских Вооруженных Сил в предвоенные годы в силу продолжающегося процесса рассекречивания документов того периода все еще недостаточно исследована. Хотя в последние годы российская историография пополнилась рядом документальных публикаций и исследований, в которых различные аспекты ...