История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

 Принципы Г.К. Жукова, тактика ведения боя, стратегия военных действий
Страница 1

Материалы » Г.К. Жуков - маршал Победы »  Принципы Г.К. Жукова, тактика ведения боя, стратегия военных действий

Поразительно предвидение, которое он проявил в июле 1941 г., когда Гитлер еще только вынашивал идею поворота двух армий на юг для удара по флангу нашего Юго-Западного фронта. Причем наиболее опытные его генералы даже возражали против этого. Когда директива Гитлера была доставлена в Борисов, Гальдер и Гудериан выехали в Ставку, чтобы уговорить фюрера отменить директиву. Вообще всем казалось невероятным, что успешно развивающееся наступление на Москву может быть приостановлено немецким командованием. И вот, когда само германское военное командование еще не знало, как им предстоит действовать, Жуков со всей определенностью доложил Сталину, что противник повернет часть сил с Московского на Киевское направление, и предложил меры по укреплению Центрального фронта и отводу войск Юго-Западного фронта за Днепр. Сталин с этим не согласился. Более того, за излишнюю настойчивость и резкость он отстранил Жукова от должности начальника Генштаба. Но все равно это жуковское озарение будет всегда украшать историю военного искусства. www.transportzones.ru

Другой пример - завершающиеся боевые действия 1-го Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского по захвату и расширению плацдармов на реке Нарев. Когда Жуков туда прибыл, войска фронта вели тяжелые бесплодные бои на плацдармах и несли большие потери. Маршал Рокоссовский много раз обращался в Ставку с просьбой прекратить наступательные действия и разрешить его войскам закрепиться на достигнутых рубежах, обосновывая это недостатком средств, усталостью личного состава и неоправданными потерями, но получал отказ. Сталин требовал завершить наступательную операцию захватом более крупных плацдармов, как это всегда делалось во второй половине войны. Впрочем, при этом Сталин и Молотов обещали подбросить дополнительные войска и авиацию.

Первоначально расширения плацдармов требовал и Жуков. Но, побывав в войсках 1-го Белорусского фронта, он также убедился в бесполезности продолжения наступления и на заседании Ставки поддержал Рокоссовского. В пользу такого решения он привел довод, который сразу просто разоружил всех, в том числе и Сталина. Он пояснил, что для последующей крупной наступательной операции плацдармы на Нареве не потребуются - они будут нужны лишь для дезинформации противника - и что для овладения Варшавой главные удары придется наносить на других направлениях.

Это пример того, что можно смотреть на боевые действия глазами завершающейся операции или видеть ту же самую обстановку совсем по-иному, соотнося ее с замыслом и интересами последующей операции. Сила полководческого искусства Жукова была в том, что его никогда не захлестывала текущая обстановка. Как бы она ни давила на него, Георгий Константинович всегда был устремлен вперед и не терял, перспективу.

Третья очень важная черта полководческого искусства Жукова и вытекающий из нее урок - это тщательное планирование, всесторонняя подготовка каждой операции. Принципы своего подхода к этому делу Георгий Константинович следующим образом изложил на научной конференции в 1945 г.

Первое - отличное знание противника, правильная оценка его замыслов, сил и средств", умение учесть, на что он способен и на что не способен, на чем можно его поймать. Это достигается непрерывной и глубокой разведкой. Причем он не формально ставил задачи разведке, а сам стоял во главе этой разведки, лично непосредственно занимался добыванием разведывательных данных и их анализом. Он буквально терял покой, если на какой-то момент утрачивалась нить слежения за действиями противника.

Второе - знание своих войск, их тщательная подготовка к бою. Необходимы всесторонняя подготовка командования и штабов, заблаговременная отработка всех вариантов предстоящих действий войск.

Третье - оперативная и тактическая внезапность. Она достигается тем, что враг вводится в заблуждение относительно наших истинных намерений. Надо действовать настолько быстро, чтобы неприятель везде и всюду опаздывал и тем самым попадал в тяжелое положение.

Четвертое - точный расчет своих сил и средств в зависимости от поставленной задачи. Войскам нельзя ставить непосильные задачи, ничего, кроме потерь и подрыва боевого духа, это не даст. Лучше реже проводить наступательные операции, а копить силы и средства для решительных ударов.

Страницы: 1 2

 Периодизация истории Древнего Египта
Принятая в современной науке периодизация египетской истории имеет корни в глубокой древности. Ее основа была предложена в двухтомной «Истории Египта», написанной на греческом языке египетским жрецом Манефоном, жившим вскоре после эпохи Александра Македонского. Манефон делит всю историю династического Егип ...

.Теория официальной народности. Славянофилы и западники. Общественное движение в 20-х - 50-х гг.
Реакцией на неудачу реформ Александра I и на выступление де­кабристов было нарастание консервативных настроений в русском об­ществе. Николай I мечтал подчинить себе общество, руководить его идейной жизнью, управлять его настроениями. Он считал, что луч­шая теория - "добрая нравственность", и дело ...

 Танзимат
Ограниченность преобразований 20-30-х годов была понятна и наиболее дальновидным представителям правящей верхушки Османской империи. Их взгляды выражали члены двух высших государственных советов - Консультативной ассамблеи и Высшего совета юридических предписаний, которые были созданы в 1838 г. из лиц, прин ...