История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

 Принципы Г.К. Жукова, тактика ведения боя, стратегия военных действий
Страница 2

Материалы » Г.К. Жуков - маршал Победы »  Принципы Г.К. Жукова, тактика ведения боя, стратегия военных действий

Пятое - материальное обеспечение операций. Не подготовленную в материальном отношении операцию не следует проводить ни при каких обстоятельствах. Общая обстановка может толкать командование на быстрейшее осуществление операции, но начинать ее можно только после тщательной подготовки и всестороннего обеспечения, www.georoot.ru

Важными условиями успешного развития наступательной операции Жуков считал умелое применение артиллерии и авиации, смелый маневр с целью окружения и уничтожения противника. Фронтальный удар он рассматривал только как важный этап к достижению цели. Прорыв не ради прорыва, а для получения свободы маневра - и при этом не ждать, когда условия для маневра создадутся.

Наконец, Жукова отличало умение твердо и настойчиво проводить в жизнь принятые решения, огромная воля и мужество в отстаивании своих предложений и решений.

Самый страшный враг рационального военного искусства - это шаблон и догматизм. Главная суть жуковского полководческого искусства - в творчестве, новаторстве, оригинальности, а следовательно, в неожиданности решений и действий для противника. Например, Георгий Константинович в целом высоко оценивал способности германского командования, но вместе с тем отмечал его приверженность к шаблону. Так, под Курском формально наносились эффективные фланговые удары с целью окружить и уничтожить главные группировки советских войск. Но в действительности это получались лобовые удары против самых сильных группировок наших войск. Как говорил Жуков на разборе учения в БВО в 1957 г., могли быть совсем другие результаты, если бы немцы главный удар нанесли по основанию клина с целью выхода в тыл наших основных группировок, развернутых фронтом на север и юг.

Жуковская воля и твердость позволяли мобилизовать все имеющиеся силы и средства всех видов Вооруженных Сил и ведомств, выжать из войск и всех видов оружия такой потенциал боевой мощи, который значительно превосходил их формальные оперативно-тактические возможности. Это и широкое использование зенитной артиллерии Войск ПВО для целей противотанковой обороны, рациональное использование сил флота, возможностей предприятий оборонной промышленности, войск НКВД и др. На примере использования Балтийского флота в Ленинграде мы видим в одинаковой обстановке двух полководцев и два совершенно разных подхода. К. Е. Ворошилов думает о том, как бы корабли не достались противнику, и готовит их к взрыву, как это было и в Крымскую войну, и не раз позже. Г. К. Жуков тоже не хочет, чтобы корабли захватил противник, но полагает, что пользы для дела будет больше, если они на худой конец погибнут, но сражаясь, нанося противнику урон. Жуковский подход позволил и сохранить в большинстве своем корабли, и отстоять Ленинград.

Решения и способы действий Жукова не только в наибольшей степени учитывали конкретные условия обстановки, но и те сложные и своеобразные их особенности, о которых уже говорилось. Даже из самой бездны неблагоприятной обстановки он умел извлечь для себя наибольшую выгоду, так повернуть сложившиеся обстоятельства во вред противнику, изыскать такие способы действий, с такой неукротимой волей и организаторской хваткой проводить свои решения в жизнь, чтобы наиболее эффективно решить стратегические, оперативно-тактические задачи и одержать победу там, где другие военачальники терпели поражения.

Страницы: 1 2 

Внешняя политика германии 1870 – 1890 годы. Франко-прусские отношения
Бисмарк после войны 1866 года настолько обострил конфликт во внутренней политике между правительством и обществом, что в результате получилось безвыходное положение. Исход оставался один – прибегнуть к войне, создать во что бы то ни стало вооруженное столкновение. Никто с Пруссией войны не искал, менее всег ...

«Справедливый курс». Маккартизм
Появившись в Белом доме, теперь уже в качестве избранного президента, Трумен, явно подражая ФДР, объявил свою программу действий, названную им "справедливым курсом". Она содержала отмену закона Тафта-Хартли, расширение социального обеспечения, меры по улучшению системы здравоохранения и образовани ...

 Периодизация истории Древнего Египта
Принятая в современной науке периодизация египетской истории имеет корни в глубокой древности. Ее основа была предложена в двухтомной «Истории Египта», написанной на греческом языке египетским жрецом Манефоном, жившим вскоре после эпохи Александра Македонского. Манефон делит всю историю династического Егип ...