История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Жизнь после войны

После окончания войны Жуков был назначен на пост Главнокомандующего Группой войск в Германии и находился в Берлине до марта 1946 года, затем назначен Главнокомандующим сухопутными войсками.

Почти сразу после нового назначения, Жуков был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой И. В. Сталина «присваивал себе разработку операций к которым не имел никакого отношения». Летом 1946 года состоялось заседание Главного Военного Совета, на котором разбиралось дело маршала Жукова по материалам допроса Главного маршала авиации А. А. Новикова, арестованного органами госбезопасности. На заседании практически все высшие военачальники за исключением начальника Главного управления кадров Ф. И. Голикова высказались в поддержку Жукова, члены Политбюро обвинили Жукова в бонапартизме[5]. В июне 1946 начато расследование по так называемому «трофейному делу». Материалы расследования, свидетельства указывали на вывоз Жуковым из Германии значительного количества мебели, произведений искусства и другого трофейного имущества в свое личное пользование. Так, у Жукова было изъято 17 золотых и 3 с драгоценными камнями часов, 15 золотых кулонов, свыше 4000 метров ткани, 323 меховых шкурки, 44 ковра и гобелена (вывезенных из дворцов Германии), 55 картин, 55 ящиков посуды, 20 охотничьих ружей и т.д. Жуков писал по этому поводу в объяснительной записке на имя секретаря ЦК ВКП (б) Жданова:

«…Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал все это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно. Я даю крепкую клятву большевика — не допускать подобных ошибок и глупостей. Я уверен, что я еще нужен буду Родине, великому вождю т. Сталину и партии»[6].

Жуков был снят должности Главкома сухопутных войск и, согласно решению Военного Совета, назначен Командующим войсками Одесского (1946—48 гг.) округа. В последующем командовал Уральским военным округом (1948—1953 гг.).

После смерти Сталина был назначен первым заместителем министра обороны СССР. Под руководством Никиты Хрущёва участвовал 26 июня 1953 в аресте Лаврентия Берии.

В 1954 году Жуков подготовил и провёл учения с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне. В учениях участвовали не менее 45 тысяч солдат. Как солдаты, так и жители окрестных деревень получили большие дозы радиоактивного облучения. Некоторые считают, что на солдатах испытывалось действие ядерного оружия. Факт проведения испытаний не афишировался в советский период.

С 1955 по 1957 Жуков занимал пост Министра обороны СССР. Он сыграл одну из ключевых ролей в подавлении Венгерского восстания в 1956 году. В связи с 60-летием со дня рождения 1 декабря 1956 года Жуков награждён четвёртой медалью «Золотая Звезда» за № 1 с вручением 4-го ордена Ленина (№ 276136).

29 октября 1957 Пленум ЦК КПСС посвящённый улучшению партийно-политической работы в СА и ВМФ постановил что Г. К. Жуков «нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооружёнными Силами, проводил линию на свёртывание работы партийных организаций, политорганов и Военных советов, на ликвидацию руководства и контроля над армией и Военно-морским Флотом со стороны партии, её ЦК и правительства…»[7]. Этим же постановлением Жуков исключался из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС, увольнялся с поста министра обороны.

В марте 1958 года Жуков уволен в отставку из-за разногласий с Первым секретарём ЦК КПСС Хрущёвым. После продолжительной изоляции в 1964 году с приходом к власти Л. И. Брежнева опала с Жукова была частично снята. В 1965 году он смог приступить к написанию труда «Воспоминаний и размышлений», работа над которым осложнялась вмешательством высших партийных органов в редактирование содержания.

Скончался 18 июня 1974 года, был кремирован, и его прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Сломанное колесо
В 1844 году правительственная комиссия, изучавшая состояние полотняной промышленности, приехала в Костромскую губернию. Посетив Нерехту, Середу-Упино, чиновники ехали в Плес. При переезде вброд через неглубокую речушку Шачу, возле села Яковлев-ского, у прогонной кибитки развалилось колесо. С горем пополам ...

Сенат от царствования Александра I до конца XIX
Основной характер Сената, как и других центральных учреждений, окончательно намечается в царствование Александра Павловича. Почти немедленно по вступлении на престол император Александр приступил к реформе Сената, сознавая всю необходимость положить конец тому унизительному положению, до которого было довед ...

Первые столкновения и восстания в Палестине. Причины ухода Великобритании из Палестины
Не прошло и года со времени установления в Палестине гражданской администрации, как в мае 1921 года произошел инцидент, в результате которого было убито 95 человек и 220 человек получили увечья. Официальная комиссия по расследованию, возглавляемая главным судьей Палестины сэром Томасом Хейкрафтом, пришла к ...