История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Концепция литовских историков
Страница 1

Хочу начать с одной из существующих концепций. Её придерживаются Томас Баранаускас, Эдвард Гудавчус и его ученики.

В 1235 г. Русский летописец упомянул о «Литве Миндовга». Следовательно, в то время была и «Литва не Миндовга», т.е. всей Литвой Миндовг ещё не правил. Около 1245-1246 гг. немецкий хронист ( автор Ливонской рифмованной хроники) назвал Миндовга «верховным королём», а это свидетельствует, что Литва была уже объединена. Всё это показывает, что Миндовг как первый властитель выдвинулся около 1240 г. (такой вывод сделал Эдвард Гудавичус)[1].

Мирный договор с Волынью 1219 г. заключили не одни только «старшие» князья. Кроме них, Литву представляли четыре группы князей: князья жамайтов Эрдивил и Викинт, князья Упите (Рушковичи), Бутав, Вембутас, Гитянис, Кентубас, Вижлис, Вижейкис и Пликене, князья Дялтувы Юодикис, Путейкис, Бикшис и Лигейкис, шауляйские князья (братья Булевичи) Висмантас, Эдивил и Спрудейкис. Князья этих земель покорились Миндовгу. Это же касается и других, по тем или иным причинам не упомянутых в договоре с Волынью: князя земли Нярис Парнара, князя Ольшан и окрестных земель Буниса, а также племянника Миндовга – Лянгвениса, князя Северной Нальши.

Восточная Литва в то время включала земли как нынешней Литвы так и Беларуси. Этот вывод можно сделать из исследования городищ про которое пишет Томас Баранаускас: «На территории культуры восточнолитовских курганов ныне известно 185 поздних городищ (45 из них – в современной Беларуси). На территории Литвы в 13 городищ обнаруживаются кое-какие следы культурных слоев XI – XII вв., а несомненные слои этого времени выявлены лишь на двух городищах (Мажулонис и Паверкняй). На территории Беларуси (которой принадлежит большая часть первоначальной Литовской земли) слои XI – XII вв. обнаружены почти во всех исследованных поздних городищах (всего в 15-и)».[2]

Баранаускас начало литовской государственности, а следовательно и образование ВКЛ связывает с событиями около 1183 г. Он утверждает, что пользуясь усобицами полоцких князей, литовцы закладывали основы Великому Княжеству Литовскому. До 1180 г. Литва еще была слабым княжеством. В 1183 г. она уже нападает с в несколько раз большей силой, а затем начинает делать набеги на окраины Руси. Видимо, те княжества, которые уже раньше попали в сферу влияния Литвы, окончательно объединились в одно государство.

Однако что могло дать импульс к этому объединению? Литва, конечно, всегда стремилась к этому. За помощь в походе 1180 г. она могла получить определеную военную поддержку для своих нужд. Но вряд ли этой поддержки было больше, чем во время междоусобной войны 1158–1167 гг. Значит вряд ли эта помощь (кстати, только предполагаемая) могла определить такие перемены. Но Литва в это время уже должна была быть неоспоримым лидером среди других княжеств, и если им возникла бы опасность со стороны какого-то другого врага, очень вероятно, что они объединялись бы именно вокруг Литвы.

Баранаускас в своей книге «Истоки Литовского государства» пишет про постоянную экспансию Русью Литвы до 1183 г. Поэтому по его мнению факторами создания ВКЛ было освобождение от экспансии русских князей, пользуясь междоусобицей. Усобицы полоцких князей, конечно, повлияли на возвышение Литвы, но это влияние проявилось не непосредственно, а в первую очередь тем, что они вовлекли литовцев во внутреннюю жизнь Полоцка. Когда полоцкие князья вели междоусобную борьбу, литовцы уже не могли быть просто зависимы от Полоцка. Теперь было важно, которой именно группировке князей они подчинятся. А это, несомненно, зависело от того, что та или иная группировка могла литовцам предложить. Следовательно за свою помощь литовцы могли надеяться на вознаграждение.

Страницы: 1 2

Формирование городского самоуправления г. Воронежа в 1870-1892 гг. Традиции городского самоуправления в России
Традиции местного самоуправления в России берут свое начало с момента возникновения у восточных славян больших укрепленных поселений - городов, которые со временем превращались в центры военно-политического господства над окрестными волостями. В этих городах - государствах наряду с военной княжеской властью ...

Происхождение. Семья
Сын великого киевского князя Владимира I Святославича и полоцкой княжны Рогнеды. Женат на дочери шведского конунга Олава, Ингигерде. Поскольку в древнерусских источниках упоминаются два имени жены Ярослава — Ирина и Анна, есть основания считать, что либо Ингигерда, получившая при крещении имя Ирины, была од ...

Венгрия
В начале XVIII в. Венгрии развернулось широкое национально-освободительное движение. Поднялся весь венгерский народ. Его кличь «За родину, за свободу!» призывал к борьбе с иноземными угнетателями, за создание независимой Венгрии. Постепенно восстание крепостных крестьян стало перерастать в мощное националь ...