История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Формирование мировоззрения декабристов
Страница 1

Материалы » Восстание декабристов » Формирование мировоззрения декабристов

Большинство будущих декабристов родилось на рубеже нового 19в столетия : или в последнее десятилетие 18в.

Все декабристы были по происхождению дворянами, принадлежащим к привилегированному сословию тогдашней крепостной России.

Росли они в обеспеченных семьях и учились кто в Московском университете кто в Московской школе а, кто Царскосельском лицее.

Дворянство жило широкой и веселой жизнью. Устраивали в день по несколько десятков баллов в роскошных особняках когда рядом ютились в лачугах мещане и трудовая беднота. В учебниках студенты читали что законы должны быть для всех одинаковы, что уже противоречило действительности. Юношеская мысль от наблюдений устремлялась то к действительности то снова к книге. Потихоньку из рук в руки студенты передавали запрещенную книгу А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»Человек «родится в мир равен во всем другому»говорилось в этой книге. Жесткие картины крепостного права и самодержавия, которые возмущали душу Радищева, разительно совпадали с действительностью окружавшей юношей. Будущий декабрист Николай Тургенев, студент Московского университета, в 1808 г., вернувшись с лекции профессора Цветаева записал в своем дневнике: «Цветаев говорил о преступлениях разного рода и между прочим сказал, что нигде в иных случаях не оказывают более презрения к простому народу, как у нас в России. Так же характерна запись лекции«Цветаев приводил пример, что многие молокососы, скачущие в каретах, позволяют своим форейторам бить бедных простолюдинов на улицах несмотря на то что на улице стоят полицейские чиновники.

Цветаев вызывает у Тургенева вереницу мыслей: он на называет, уже от себя, этих молокососов «извергами рода человеческого»предлагает взыскивать с полицейских, возмущается,что иностранцы обвиняют русский народ в прирожденной «грубости»,и обещает первому такому политику воткнуть в рот палку.

В дневнике Николая Тургенева чувствуются первые проблески критики самодержавного строя. «В сенате много дураков», - записывает он однажды.

Подрастающие декабристы с детства привыкли слышать о воинской славе России о блестящих победах. Будущие декабристы –Владимир Раевский и Г.С Батеньков, подружившись еще во время учения в кадетском корпусе, проводили целые вечера в «патриотических мечтаниях»Впервые юные друзья осмелились осуждать царя и его поступки. В той же Москве около 1811 г. среди будущих декабристов образовалось «юношеское собратство»,члены которого были увлечены идеями «общественного договора».

Подавляющее большинство будущих членов тайной организации оказалось в армии и стало участниками знаменитых сражений.

Революционный характер идеологии декабристов определился не сразу, а постепенно.

Условия в которых созрело первое русское революционное движение было тесно связаны с тем общественным возбуждением, которое все более и более нарастало как в Западной Европе так и в России.

Общественное оживление тех лет было чрезвычайным.

Как и в других странах, в России народные массы также стремились к освобождению от крепостного права. Росла борьба между правительством и народом. В этой атмосфере и выросли декабристы.

Россия была охвачена брожением. Защитники старого и сторонники нового все отчетливее делились на два лагеря.

Страницы: 1 2

Феодальное общество в Иране (X - сер. XIV вв.)
В конце IX в. раннефеодальное общество в Иране с сохранившимися рабовладельческим и патриархальным укладами уступило место развитому феодальному обществу, в котором более полно были выражены формы феодальной земельной собственности, распространением феодальной зависимости почти на всю массу крестьянства, а ...

Фонвизин Михаил Александрович (1788–1854).
Михаил Александрович был отставным офицером, членом Союза спасения, Союза благоденствия и Северного общества, осужден по IV разряду на 12, а затем на 8 лет каторги. Михаил Александрович получил хорошее образование, слушал лекции в Московском университете. На службу был записан в 14 лет прапорщиком в лейб-гва ...

Закон о созыве новой "законодательной" думы
Царское правительство не ограничивалось в своей борьбе против революции одними лишь репрессиями. Добившись первых успехов благодаря репрессиям, оно решило нанести новый удар революции путем созыва новой, "законодательной" думы. Оно рассчитывало созывом такой думы отколоть крестьян от революции и д ...