История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Они долго шли дорогами войны
Страница 1

Материалы » Никто не забыт, ничто не забыто. » Они долго шли дорогами войны

"Родина-мать зовет!"

Александр Ефимович Ермаков о военных страницах своей биографии и о себе рассказал сам.

"Родился я в 1925 году в деревне Остяцкая Колмагоровского района. Она находилась чуть ниже Усть-Пита. В нашей семье было четверо детей. Старший брат с 1922 года рождения погиб и похоронен в братской могиле в городе Лауха Корело-Финской СССР.

Призван был на фронт Ярцевским военкоматом в ноябре 1942 года. Вначале изучал военное дело в военном городке города Ачинска, а потом – на ІІ Украинский фронт.

Трудными военными дорогами шагал, начиная с Западной Украины, по земле Чехословакии, Румынии, дошёл до Венгрии. Форсировал Дунай, брал Будапешт. Мы гордо прошли город Сидец, в нём немного отдохнули, почистили оружие и снова – на фронт.

23 декабря 1943 года – первое лёгкое ранение. Вскоре – второе, тяжёлое ранение в ногу. Лежал в полевом госпитале г. Сидец, а потом – в тыл, в госпиталь румынского города Констанция. В госпитале города Сидец условия были лучше, в Румынии – хуже. Румыния была нищая во время войны, а раненых очень много. Врачи нас лечили русские, так как это был военно-полевой госпиталь. Пролежал я в нём 8 месяцев со дня ранения. Хотели ампутировать ногу, но я не дал. Вот до сих пор и мучаюсь.

Служил я в должности младшего сержанта.

Какие дни на фронте самые тяжёлые, сложные, трудные? Я бы сказал: все дни трудные. Фронт есть фронт. Ужасная война была, гибло много народа. Помню: шли на прорыв обороны противника, погибло много нас, молодых, необстрелянных. Тогда, считай, был я пацаном 17 – 18 лет, молодой, неопытный, мечтающий о подвиге во имя Родины. Много нас таких было! Именно такие и гибли! Ведь бросались навстречу опасности необдуманно, скоропалительно. Это потом опытным становишься. А поначалу война-злодейка нас косила без разбора, не взирая на лица и звания.

Несмотря на все ужасы войны, домой мы писали: "Жив, здоров, чего и вам всем желаю". Много не напишешь. Приходилось писать письма даже в окопе. Из дома получали письма, но редко. Письма хорошие, успокаивающие, подбадривающие. Мать моя переживала за погибшего сына (моего брата). Об этом я узнал на фронте. Это заставило мстить за брата.

Отдыхать некогда на войне. Главное, найти время почистить оружие, ведь от него во многом зависела твоя жизнь.

У меня был боевой друг Стёпа Рябиков. Он вынес меня, раненого тяжело, с поля боя. Этот настоящий друг, на него я мог положиться, как на самого себя. Я попал в госпиталь. Он пошёл дальше дорогами войны. Вот так бы встретиться с ним! Не знаю, что бы я сделал для этого! Многое я бы за это отдал! На фронте жили дружно, иначе нельзя было жить. Помогали, выручали друг друга, всем делились.

В начале войны немецкая техника была сильнее. У нас с первых дней войны участвовали в боях самоходные танкетки с 45-тимиллиметровой бронёй; их пробивали вражеские снаряды, они горели, как спички, быстро. Чуть-чуть позднее нас выручала "Катюша", она выпускала 6 снарядов, пробьёт – и в тыл, чтобы не засекли её, хотя фрицы не раз пытались. У них – танк "Фердинанд", мы его называли "Андрюша", шутили: "Их с "Катюшей" поженить надо".

Потом выпустили танк с хорошей бронёй "Иосиф Сталин". Когда появились новые крепкие танки, воевать стало легче. Мы, как говорится, "дали прикурить" немцу. В боях поддерживала артиллерия, когда шли в наступление. Хорошо помогала авиация – бомбила немцев.

Особенно запомнилось форсирование Дуная. Там такие доты были накопаны! Пришлось отступать. Копали наши военнопленные. Когда Будапешт брали, воевали за каждый метр, каждый квартал. Чтобы было меньше людских потерь, форсировали ночью, на плотах и лодках. Дунай – широкая и бурная река. Через неё и во время войны был мост. Он соединял два города - Буда и Пешт. Сначала была артподготовка. Шли мы и они: кто первый, мы или они? Шли под градом пуль. Со всех сторон всё огнём горит, грохот страшный! Нас поддерживала авиация. Немцев было гораздо больше. Немецкая оборона была сильной, крепкой. Наш командир Д. Свиридов, генерал-лейтенант, погиб при наступлении в прорыве обороны. Хороший, толковый был командир. Возглавлял ІІ Украинский фронт Малиновский.

Страницы: 1 2 3

Образование и просвещение
В первой четверти XVIII в. в России происходило расширение сети учебных заведений. В 1701 г. начали свою работу Навигацкая и Артиллерийская школы; в 1707 г. — Медицинское училище; в 1712 г. — Инженерная школа; в 1714 г. — цифирные школы в губерниях (к концу первой четверти ХVIII в. таких школ было открыто 4 ...

Театр и другие литературные формы эпохи Юань
Во времена Хубилая и его непосредственных преемников особого процветания достиг театр. Рост городов при династиях Сун и Юань обеспечивал питательную среду для развития драматического искусства, расширяя аудиторию и предоставляя средства, необходимые для представлений. Театры не могли бы процветать вне город ...

Святой Равноапостольный князь Владимир I. Утверждение Владимира на Великокняжеском престоле
Еще до своего второго похода в Болгарию Святослав принял решение о разделе владений между сыновьями: на Киевское княжение был посажен старший, Ярополк; среднему, Олегу, досталась Древлянская земля; младший Владимир, сын Ольгиной ключницы Малуши был отправлен в Новгород. Владимира, еще ребенка, сопровождал е ...