История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1906

В начале года вследствие погромов рабочих организаций и новых массовых арестов Таллинский Совет рабочих депутатов вынужден прекратить свою деятельность, большинство членов Совета арестовано.

Апрель. Под руководством Таллинского комитета РСДРП создан Таллинский Совет безработных (секретарь А. Аннус). Совет потребовал от городской думы организации для безработных общественных работ, проводил сбор пожертвований в пользу нуждающихся. В конце 1906 года Совет разогнан (власти посчитали его опасным), а секретарь выслан.

12 мая 1906 года в Ямбургском госпитале умерла замученная царскими сатрапами в Ямбургской тюрьме -староста Кренгольмской мануфактуры, член Нарвского горкома РСДРП – товарищ А. Крейсберг. Когда ее прах перевозили в Нарву, рабочие устроили грандиозную демонстрацию, направленную против самодержавия, по дороге в город на колонну рабочих напала полиция и воинская часть; отобрав гроб с телом, они поместили его под усиленной охраной в церкви. И только на следующий день, когда на фабриках началась работа, было разрешено предать тело земле.

Август. Совещание сельских организаций РСДРП, которое проходило в Сакуской волости (близ Таллина), совещание одобрило платформу большевиков.

Республика Белоруссия
Площадь – 207600 кв. км. Столица: Минск. Население – 10 350 000 чел. Средняя продолжительность жизни: у мужчин – 62 лет, у женщин – 75 лет. Языки: белорусский, русский. Белоруссия стала независимой в 1991 году с распадом СССР. В Х – ХI вв. земли Белоруссии входили в состав Киевской Руси. В ХIV в. они были ...

Борьба народных мстителей. Начало организации партизанского движения
Начало войны для Советского союза было трагическим. Итог вероломного нападения Германии был страшен. Сотни тысяч убитых, раненых, пропавших без вести красноармейцев и мирных жителей. Уже к 10 июля немецкие войска продвинулись на северо-западном направлении на 500 км, на западном – на 600 км, на юго-западном ...

1912
15 июня в Нарве вышел первый номер газеты эстонских большевиков «Кийр» («Луч»). Активное участие в издании газеты принял В.Кингисепп. В конце марта 1914 года на совещании думской фракции большевиков обсужден отчет представителя газеты «Кийр». Совещание признало газету большевистским органом и вынесло решени ...