История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Тюркский каганат
Страница 2

Тюрки направили два посольства в Иран, но Хосров Ануширван был непреклонен. Обстановка накалилась из-за гибели членов второго посольства. Истеми не поверил ссылкам персов на слишком знойный для тюрок климат Ирана и справедливо решил, что его послов просто отравили. Западные тюрки и Иран стали готовиться к войне. Глава согдийцев Маннах предложил Истеми заключить союз с извечным врагом Ирана Византией. Кружным путем, обходя владения Ирана через северный Прикаспий и Кавказ, посольство тюрок во главе с Маниахом прибыло в 568 г. в Константинополь. Император Юстин II благосклонно принял послов. Для заключения антииранского союза к Истеми было отправлено ответное посольство во главе с видным военачальником Земархом.

Византийское посольство повторило путь Маниаха и прибыло в долины Таласа и Чу, которые уже тогда назывались "местностями согдийцев". Отсюда Земарха препроводили в ставку кагана у горы Актаг на Тянь-Шане, где византийцев ждал пышный прием. Союз был заключен, и войска тюрок подступили к границам Ирана. Дальнейшие события излагаются летописцами скупо и противоречиво. Тюрки захватили иранскую провинцию Джурджан, но их натиск не был поддержан Византией с запада.

Хосров, опасаясь войны на два фронта, поспешил заключить мир с Истеми, по условиям которого Иран обязался выплачивать тюркам прежнюю "эфталитскую" дань. Очевидно, была устранена и первопричина разрыва — вопрос о торговле шелком. Мир с тюрками дал Ирану возможность нанести ряд поражений Византии и Месопотамии. После победы над Ираном западные тюрки утратили интерес к союзу с греками. Неоднократные попытки Константинополя восстановить союз были безрезультатны, а в 576 г. удельный правитель тюрок Турксанф напал на владения Византии и Причерноморье и взял Боспор. В 580 г. тюрки вторглись в Крым и осадили Херсонес.

В своей внешней политике западные тюрки во главе с умным и энергичным каганом Истеми достигли больших успехов, но закрепить их помешала междоусобная борьба в каганате. В 575 г. умер Истеми-каган, авторитет которого среди степняков был непререкаем. А вскоре скончался и верховный владыка Тюркского каганата Таспар (572-581 гг.), который крепко держал в своих руках бразды правления громадной разноплеменной державой. За престол каганата боролись сразу четыре претендента, которые затеяли яростную братоубийственную войну, в результате трое из них погибли, и Тарду Боке-каган, наследник Истеми на западе, в 587 г. занял престол тюркских владык.

Но распри продолжались вплоть до 593 г. Междоусобная война обескровила и ослабила Тюркский каганат и резко ухудшила его внешнеполитическое положение. За это время раздробленный Китай, плативший тюркам тяжелую дань, был объединен династией Суй (581—618 гг.). Другой данник каганата — Иран — в 588 г. под Гератом нанес поражение западным тюркам, а к 590 г. Византия отняла у тюрок Боспор. После смерти Тарду Боке-кагана в 603 г. произошел официальный раздел тюркской державы на Восточный и Западный каганаты.

Страницы: 1 2 

Г.К. Жуков в годы Великой Отечественной войны
В начале войны были крупные неудачи. Главным образом из-за политических просчетов армия не была приведена в готовность к отражению агрессии. Разумеется, надо помнить не только о победных операциях, сражениях в начале войны, и чем писал Жуков с большой горечью и осознанием своей доли ответственности. Но спра ...

Развитие культуры
Сражения и битвы, потери и успехи на ратных полях несомненно, важная, но не единственная сторона жизни общества и государства. Постоянным явлением, наряду с обычной жизнью простого народа , было развитие культуры в средневековой Болгарии. Аккумулировала культурную жизнь Болгарии XIII - XIV вв. ее столица - ...

Процесс эмиграции русских и их пребывание в гражданских и военных лагерях
В январе-марте 1920 г., когда армии генерала А.И. Деникина отступали на всем фронте и из российских черноморских портов хлынул поток беженцев в Турцию и на Балканы, британские оккупационные власти в Константинополе организовали регистрацию прибывающих из России, система которой была далека от совершенства. ...