История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Тюркский каганат
Страница 1

Выискивая предлог для схватки, престарелый Бумын потребовал себе в жены дочь жуань-жуаньского кагана Анахуана (520—552 гг.). Каган, пребывающий в могуществе и славе, отказал ему в оскорбительной форме. Вождь тюрок на это и рассчитывал: есть повод для войны. В 552 г. он нанес сокрушительное поражение жуань-жуаням. Анахуан покончил жизнь самоубийством. Победитель принял титул жуань-жуаньского государя — "илиг-каган" и перенес ставку на Орхон (Северная Монголия), которая стала административно-политическим центром новой державы — Тюркского каганата. В начале 553 г. основатель тюркской династии Ашина илиг-каган Бумын умер.

Коренные земли тюрок на Алтае, согласно степному праву, достались младшему брату Бумына — Истеми (умер в 575 г.). Еще до смерти брата он присоединил к своему владению объединение племен он ок бодун ("народ десяти стрел"), которое занимало Семиречье, Центральный и Западный Тянь-Шань. После этого Истеми принял титул кагана десяти племен. Каган западной части государства лишь номинально зависел от своих племянников, унаследовавших власть Бумына на востоке, и проводил самостоятельную внешнюю политику. Если илиг-каган Мухан (553-572 гг.) подчинял Южную Сибирь и Северный Китай, то объектом притязаний десятиплеменного кагана Истеми стали Средняя Азия и степи Казахстана. В то время в Средней Азии господствовали эфталиты, этническая принадлежность которых остается неясной. Они делились на белых и красных хионов. К красным относилась часть тюркоязычных племен он ок бодун, населявших Кыргызстан. Самоназвание народа было "хион" ("хон").

Сасанидский Иран, начиная со второй половины V в., выплачивал эфталитам огромную дань. Естественно, он стал искать контакты с Истеми, чтобы освободиться от непосильного бремени. В 555 г. между ними был заключен союз, скрепленный браком шаха Ирана Хосрова Ануширвана (531— 579 гг.) с дочерью кагана Истеми. Союзники тщательно готовились к решающей схватке. Западные тюрки, стремясь обезопасить свои тылы, прогнали за Волгу враждебных вархонитов, кочевавших в Приаралье. В промежутке между 563 и 567 гг. войска Ирана с запада и конница тюрок с севера разгромили эфталитов. Границей между победителями стала р. Амударья. Присоединив среднеазиатские земли, десятиплеменный каган Истеми присвоил и титул поверженного царя эфталитов — ябгу (джабгу).

Однако сразу же после разгрома эфталитов между союзниками начались раздоры. По степным обычаям шах Хосров Ануширван, зять кагана, считался младшим родственником, с чем властитель Ирана, разумеется, не хотел примириться. Кроме того, Истеми потребовал, чтобы дань, которая ранее выплачивалась эфталитам, теперь вносилась в тюркскую казну, чего Иран не выполнил. За политическими амбициями кагана и шаха стояли серьезные причины: противоречия, связанные с доходами от торговли по Великому шелковому пути.

После разгрома жуань-жуаней и эфталитов тюрки унаследовали значительную часть этого пути — от Китайской стены до Амударьи, где располагались крупные городские торговые центры с богатой и влиятельной купеческой прослойкой. Тюркская знать и ее подданные — согдийские купцы решили максимально использовать выгоды своего географического положения — непосредственные контакты с производителем шелка — Китаем. К тому же в VI в. согдийцы уже научились выделывать свои шелковые ткани. В связи с этим согдийские купцы пытались потеснить персидских торговцев, наживающихся на посреднической торговле с богатой Византией. Иран, отстаивая интересы своих купцов, препятствовал прямым связям тюрок и согдийцев с византийскими владениями и не пропускал торговые караваны через свои владения.

Страницы: 1 2

История США в 1945–1991 годах
Установление в Восточной Европе тоталитарных коммунистических режимов разрушили надежды на мирное послевоенное существование. В марте 1946 году выступая в городе Фултоне, штат Миссури, Черчилль констатировал, что Советский Союз воздвиг в центре Европы «железный занавес», отгородив восточную ее часть от всег ...

Социальная структура английского общества XVII века. Дифференциация крестьянства
Разные группы крестьянства выражали разные интересы. Еще в средние века английское крестьянство в правовом отношении распалось на две основные категории: фригольдеров и копигольдеров. В XVII в. земельные владения фригольдеров по своему характеру уже приближались к буржуазной собственности. В то же самое вре ...

Брестская уния
На протяжении 16-17 веков в Европе окончательно сформировались основные национально-религиозные идеологии. После упадка Византии с1453 г. Киевская митрополия осталась "без присмотра" патриархов Константинополя. Украинство утратило религиозный флаг - среди священников воцарилась бездуховность, мора ...