Средства существования
Важный факт, что человечество начало свое развитие с самой низшей ступени и поднялось выше, выразительным образом раскрывается в последовательных видах их средств существования. От его способностей в этой области зависел вопрос господства человечества на земле.
"Мы можем различить пять таких источников человеческой пищи. Первые два возникли в периоде дикости, а последние - в периоде варварства". [10]
I. Природные средства существования, состоящие из плодов и корней и добываемые в ограниченном месте обитания.
Эта позиция возвращает нас к самому примитивному периоду существования человечества. Указанный род средств существования предполагает тропический или субтропический климат. К такому климату, по общему мнению, относится обиталище примитивного человека. В лесах, богатых плодами и орехами, привыкли мы и не без основания, видеть начальное место существования наших предков. Животная пища, по всей вероятности вошла в употребление человека уже в самом раннем периоде, но добывалась ли она активно, когда человек фактически питался плодами, должно остаться в области предположений. Во всяком случае, этот вид пищи к самому начальному периоду.
II. Рыбная пища.
Рыбу следует считать первым видом искусственно приготовляемой пищи, так как в сыром виде она не вполне усваивается. Вероятно, огонь был использован впервые именно для этой цели. Рыба встречалась повсюду, запасы ее были неограниченны, и она представляла собой единственный вид пищи, доступный во всякое время. Между введением рыбной пищи, после чего последовали широкие миграции, и производством мучной пищи лежал громадный промежуток времени. Он обнимает большую часть периода дикости.
III. Мучная пища, добываемая посредством обработки земли.
Теперь мы вступаем на низшую ступень варварства. Возделывание хлебных злаков и овощей было известно в западном полушарии только тем племенам, которые вышли из дикости; земледелие, однако, должно было быть древнее огорода; естественная последовательность такова: во-первых, обработка участков открытой наносной земли, во-вторых, огороженных мест, или огородов, и, в-третьих, обработка поля посредством плуга, влекомого силой животного. Существуют основания полагать, что потребовались целых 2 века для выработки искусства земледелия и для того, чтобы мучная пища сделалась главной основой питания. С того времени, как в Америке земледелие повело к колонизации и оседлой жизни, мучная пища стала, в особенности у оседлых индейцев, занимать место рыбы и дичи. Более того, с возделыванием хлебных злаков и огородных растений человечество получило впервые представление о возможности иметь обильную пищу.
IV. Мясная и молочная пища.
Приручение животных доставляло постоянную мясную и молочную пищу, что повело к дифференциации племен, обладавших домашними животными из массы остальных варваров. В западном полушарии мясная пища ограничивалась случайной добычей охоты. Это ограничение в столь существенном виде пищи было неблагоприятно для оседлых индейцев и, без сомнения, может объяснить меньший объем их мозга по сравнению с индейцами, находившимися на низшей ступени варварства. Приручение животных постепенно привело к новому пастушескому образу жизни на равнинах Евфрата и Индии и в степях Азии. Туземцы западного полушария смогли по общему правилу достичь низшей ступени варварства, а часть их - и средней ступени, без домашних животных, за исключение ламы в Перу, и только одним хлебным злаком, маисом, с добавлением бобов, тыквы и табака, а в некоторых местностях - какао, хлопка и перца. Но маис, благодаря его произрастанию в гористых местностях, пригодности к употреблению, как в зеленом, так и зрелом состоянии, оказался более богатым даром природы, содействовавшим начальному прогрессу человечества, чем все другие злаки вместе взятые.
V. Неограниченные средства существования, добываемые полевым земледелием.
"Домашние животные, которые восполняли своей силой мускульную силу человека, явились новым фактором величайшего значения".[11] С течением времени производство железа дало плуг, и равно более совершенные лопату и топор. Отсюда вместе с предшествующим огородничеством, возникло полевое земледелие, а с ним впервые и неограниченный источник средств существования. Плуг, влекомый силой животного, можно считать зачинателем нового производства. Теперь впервые возникло мысль сводить лес и возделывать обширные поля. Более того, теперь сделалось возможным густое население в небольших областях.
Предвыборная борьба
За свою жизнь Кеннеди выиграл все выборы, в которых участвовал. Впервые он баллотировался в Конгресс в 1946 году. Он вел кампанию очень агрессивно, в обход местной организации демократической партии – опираясь на свое семейство, друзей по колледжу, сослуживцев по флоту.
С 1947 по 1953 года Кеннеди представ ...
Праздники периода Якобинской диктатуры. Праздник
Федерации
Первый национальный праздник, имевший огромный резонанс по всей Франции, — это праздник Федерации, состоявшийся в годовщину взятия Бастилии 14 июля 1790 года. Местом его проведения было избрано Марсово поле, на котором необходимо было провести значительные подготовительные работы. Гравюры сохранили изображе ...
Второе ополчение
Второе Ополчение 1612 года возглавил нижегородский земский староста Кузьма Минин, который пригласил для предводительства военными операциями князя Пожарского. Важным делом, которое смогли осуществить Пожарский и Минин, была организация и сплочение всех патриотически настроенных сил. В феврале 1612 года опол ...