История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Предвыборная борьба
Страница 1

За свою жизнь Кеннеди выиграл все выборы, в которых участвовал. Впервые он баллотировался в Конгресс в 1946 году. Он вел кампанию очень агрессивно, в обход местной организации демократической партии – опираясь на свое семейство, друзей по колледжу, сослуживцев по флоту.

С 1947 по 1953 года Кеннеди представлял округ Бостон в Конгрессе США как депутат от демократической партии. В январе 1947 года в возрасте двадцати девяти лет занял место в палате представителей и затем был дважды переизбран на этот пост.

В 1952 году Кеннеди решил бросить вызов республиканскому сенатору Г. Лоджу, дед которого нанес поражение бостонскому мэру Дж. Фицджеральду, деду Кеннеди по материнской линии, на выборах в Сенат в 1916 году. Руководил компанией Джона его брат Роберт. Лодж был опасным противником, к тому же это был год возвращения республиканцев к власти в стране под знаменами генерала Д. Эйзенхауэра. Генерал победил в Массачусетсе, завоевав двести восемь тысяч голосов, но Кеннеди нанес поражение Лоджу с преимуществом в семьдесят тысяч голосов.

Очень полезной оказалась его женитьба на элегантной, привлекательной Жаклин Ли Бувье в 1953 году. Хотя Кеннеди подвергал эту связь «нагрузкам» в виде многочисленных любовных интриг (в 1954 году дело чуть не дошло до развода), в общественной жизни и предвыборной борьбе его жена всегда лояльно стояла на его стороне. У них было трое детей – дочка Кэролайн родилась в 1957 году, сын Джон родился через 17 дней после избрания Кеннеди президентом в 1960 году, а также сын Патрик, который родился в 1963 году и прожил 48 часов.

В 1954-1955 годах Кеннеди был серьезно болен. Во время болезни он написал книгу – сборник биографий выдающихся американских политиков.

Ранние пятидесятые вошли в историю Америки как времена маккартизма – по имени сенатора Джозефа Маккарти из Висконсина, который был инициатором «охоты на ведьм» - кампании против граждан, которые подозревались в «симпатиях» к коммунизму. Либеральное крыло демократической партии протестовало против маккартизма, но позиция Кеннеди была более умеренной. Отец Джона, Джозеф Кеннеди, хорошо относился к Маккарти – он финансировал его избирательную кампанию.

Состоявшийся в 1956 году национальный конвент Демократической партии был событием, которое обеспечило Кеннеди выход на общенациональную политическую арену. Э. Стивенсон, во второй раз выдвинутый своей партией на пост президента, пошел на необычный шаг, предложив конвенту избрать человека, который стал бы на выборах его напарником в качестве кандидата в вице-президенты. Кеннеди противостоял опасный соперник – сенатор Э. Кифовер, который уже победил в предварительных выборах в ряде штатов.

В 1958 году Кеннеди добился чрезвычайно убедительной победы во время перевыборов в Сенат. Когда в начале 1960 года Кеннеди официально выдвинул свою кандидатуру, ему противостояли сенатор Х. Хамфри из Миннесоты, сенатор С. Саймингтон из Миссури, лидер сенатского большинства Л. Джонсон из Техаса и Э. Стивенсон. Кеннеди легко «расправился» с Хамфри и опроверг предубеждение против католиков, выинрав промежуточные выборы в протестантской Западной Вирджинии. Джонсона Кеннеди нейтрализовал, предложив ему баллотироваться в вице-президенты. В своей речи после выдвижения его кандидатуры демократической партией Кеннеди заявил: «Мы стоим перед Новым Вызовом», и политическая программа Кеннеди получила название Новый Вызов.

Страницы: 1 2

Поход против племени Солонгов
В 1192 г. Чингис-хан пошел против племени солонгов (корейцев), где он пробыл три года; за это время не унимались покоренные и удерживаемые в повиновении властной рукой племена.[8] По возвращении из этого похода Чингисхан с его братьями однажды был приглашен князем Бюрке-Чилгиром, знакомого нам племени тайдж ...

 Итоги опричнины.
При своем учреждении опричнина имела резко выраженную антикняжескую направленность. Опалы, казни и конфискации, обрушившиеся на суздальскую знать в первые месяцы опричнины, ослабили политическое влияние аристократии и способствовали укреплению самодержавной монархии. Объективно подобные меры способствовали ...

Демократическое движение.
Естественно, что в странах с тоталитарным или авторитарным устройством демократические силы вынуждены действовать в крайне сложных условиях. В подобной ситуации находились и демократически ориентированные граждане межвоенной Японии. Когда официальная пропаганда изо всех сил старалась привить нации воинствен ...