История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Усиление зависимости цинского правительства от иностранных колонизаторов
Страница 1

Материалы » Превращение Китая в полуколонию » Усиление зависимости цинского правительства от иностранных колонизаторов

"Опиумные" войны, поражение тайпинского восстания под ударами китайской реакции и американо-англо-французских интервентов создали благоприятные возможности для дальнейшего проникновения иностранного капитала в Китай.

В период подавления восстания тайпинов большой силой стали китайские помещики, компрадоры и чиновники. Из их среды вышли крупные сановники вроде Цзэн Гофаня и Цзо Цзунтана. Маньчжурской аристократии приходилось в большей степени, чем раньше, делить власть с китайскими феодально-компрадорскими элементами. Их представителей стали назначать на высшие посты в государстве. В 70-х годах быстро возвышается один из подручных Цзэн Гофаня по расправе с тайпинами — Ли Хунчжан. Заняв пост наместника столичной провинции, он стал играть решающую роль в определении внешней политики цинского правительства. В провинциях усилилось могущество местных феодально-помещичьих клик.

В столице продолжалась борьба придворных группировок, переплетавшаяся с борьбой между "консерваторами" и приверженцами "самоусиления". В 1875 г. богдыхан Тунчжи умер. Цыси возвела на лрестол своего несовершеннолетнего племянника Гуансюя. Началось ее второе регентство. Ли Хунчжан и его сторонники в рамках политики "самоусиления" выступали за заимствование Китаем достижений европейской техники, в первую очередь военной. Делались попытки реорганизовать армию, за границей было куплено несколько военных судов. Молодых китайцев из семей помещиков и крупных чиновников стали направлять для получения образования в капиталистические страны. Группировка Ли Хунчжана видела в иностранцах свою опору и союзников по подавлению и эксплуатации собственного народа. Ее разногласия с "консерваторами" не носили принципиального характера.

Усилилась политическая зависимость цинского правительства от капиталистических держав Запада, которые начали приспосабливать феодально-абсолютистскую политическую надстройку Китая для использования ее в своих интересах. Важным орудием колонизаторов стал захваченный ими таможенный аппарат. Контроль над таможнями позволял иностранцам оказывать влияние на доходы правительства и деятельность китайского министерства иностранных дел.

За тридцатилетие, с 1864 -по 1894 г., объем торговли капиталистических государств с Китаем почти утроился. Иностранцы создают в Китае судоходные компании, делаются первые попытки строительства железных дорог, начинают свою деятельность иностранные банки. В 1865 г. был основан английский Гонконг-Шанхайский банк, ставший важным орудием экономической экспансии.

Англичане, пославшие свои армии в Бирму, стремились одновременно проложить себе дорогу в Юго-Западный Китай. В 1874 г. из Бирмы в Юньнань направилась английская "научная" экспедиция,' сопровождаемая конвоем. Во время вооруженного столкновения местного населения с английским отрядом был убит английский переводчик Маргари. Англичане использовали "дело Маргари" для предъявления новых требований Китаю и, угрожая войной, добились в 1876 г. подписания неравноправной англо-китайской конвенции. Китайское правительство должно было выплатить значительную контрибуцию, открыть для англичан новые порты на р. Янцзы. Англии разрешили направить экспедицию в Тибет.

Во время народных восстаний на северо-западе рядом с Дже-тышааром Якуб-бека образовались дунганский султанат с центром в Урумчи и Таранчинское (уйгурское) ханство с центром в Кульдже. Учитывая проанглийскую ориентацию Якуб-бека и опасаясь распространения английского влияния на свои владения в Средней Азии, царское правительство решило предотвратить захват Якуб-беком Таранчинского ханства. С этой-целью в 1871 г. в Илийский (Кульджинский) край вступили русские войска. Сюда, в пограничные с Россией районы, как и в* русские владения, бежали тысячи уйгуров и дунган, спасаясь от продвигавшихся китайских армий, жестоко подавлявших восстания угнетенных народов.

Страницы: 1 2 3 4

Реформа народного хозяйства
Пётр постоянно предпринимал попытки узнать лучше те природные богатства, которыми обладала Россия. При нём было найдено много таких богатств: серебряные и другие руды, вызывавшие развитие горнозаводского промысла; селитра, торф, каменный уголь и т.д., так начала развиваться новые виды промышленно-торгового ...

Концепция литовских историков
Хочу начать с одной из существующих концепций. Её придерживаются Томас Баранаускас, Эдвард Гудавчус и его ученики. В 1235 г. Русский летописец упомянул о «Литве Миндовга». Следовательно, в то время была и «Литва не Миндовга», т.е. всей Литвой Миндовг ещё не правил. Около 1245-1246 гг. немецкий хронист ( ав ...

«Человек тыла» в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).
Тяжелое положение складывалось в сельском хозяйстве. Исконные житницы страны оказались в руках противника. Деревня отдала фронту значительную часть своего населения. Количество трудоспособных мужчин на селе к концу 1942 г. сократилось на 60%. Остались инвалиды, больные, не годные к военной службе, старики ...