История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Усиление зависимости цинского правительства от иностранных колонизаторов
Страница 3

Материалы » Превращение Китая в полуколонию » Усиление зависимости цинского правительства от иностранных колонизаторов

Первые относительно крупные промышленные предприятия капиталистического типа создавались в Китае на государственные средства людьми, занимавшими видное положение в правящей иерархии феодального Китая и являвшимися одновременно крупными землевладельцами. Строительство казенных верфей, арсеналов и других предприятий было одним из элементов политики "самоусиления". Числясь собственностью правительства, эти предприятия фактически находились под контролем создававших их крупных сановников вроде Ли Хунчжа-на, наместника центральных провинций Чжан Чжидуна и им подобных, которые ломимо создания предприятий на государственные средства приобщались и к частнопредпринимательской деятельности, вкладывая свои капиталы в отрасли промышленности, не охваченные государственным предпринимательством. Появились и смешанные предприятия — с участием государства и частного капитала.

Зарождавшийся китайский капитализм был, таким образом, тесно связан с государственной властью и феодально-помещичьим землевладением.

Многие китайские капиталисты становились под покровительство иностранных фирм, брали иностранные патенты, привлекали иностранцев к соучастию в своих предприятиях, стремились поставить эти предприятия под защиту иностранного флага.

Но наряду с крупными помещиками и сановниками, ставшими на путь капиталистического предпринимательства, и компрадорами постепенно формировалась средняя китайская национальная буржуазия, не связанная непосредственно с государственным аппаратом и феодальным землевладением, страдавшая от засилья иностранных колонизаторов. Однако национальная буржуазия в Китае была крайне слаба.

Начиная с 80-х годов в Китае развернулось железнодорожное строительство. Росло число промышленных предприятий, принадлежащих иностранным фирмам и китайским капиталистам. На побережье вырастали новые промышленные центры. Крупнейшим из них стал Шанхай. На севере рос Тяньцзинь. Большое экономическое значение приобрел захваченный англичанами Сянган (Гонконг).

В 70—80-х годах XIX в. капиталистические державы Европы и США пожинали плоды "открытия" Китая. В 90-х годах они переходят к прямым захватам территории китайского государства. К этому времени к колониальным хищникам, осуществлявшим экспансию против Китая, присоединилось новое капиталистическое государство Азии — Япония, расположенная рядом с Китаем и обладавшая в силу этого, по выражению В. И. Ленина, монополией особого удобства грабить Китай.

Крестьянская война в Корее и приглашение корейским правительством китайских войск привели к конфликту между Китаем и Японией, оккупировавшей Корею. Англия и особенно США, прикрываясь миролюбивыми заявлениями, на деле поддерживали агрессивные устремления японских милитаристов против Китая. Они рассчитывали использовать Японию как таран, который нанесет удар по Китаю и откроет дорогу более сильным >в экономическом отношении американским и английским монополиям.

Япония начала военные действия против Китая без официального объявления войны. 25 июля 1894 г. японцы потопили транспортное судно китайского военного флота. Почти одновременно японская армия напала на китайские войска в Корее.

Начав войну, японские капиталисты, помещики, военщина стремились не только обеспечить контроль над Кореей, но и захватить китайские территории.

Как и раньше, феодальные правители Китая не могли, да и не хотели организовать оборону родины. Несмотря на то что войне предшествовали три с половиной десятилетия политики "самоусиления" и к этому времени Ли Хунчжаном были созданы войска "новой армии", вооруженной современным европейским оружием, закуплены военные корабли, построены крепости и т. д., Китай был не подготовлен к войне. Ли Хунчжан рассматривал "новую армию" прежде всего как орудие господства своей (клики. Значительная часть средств, отпускаемых на армию и флот, расхищалась. Китайское командование почти ничего не знало ни о своем противнике, ни о театре военных действий. К тому же накануне войны в Пекине обострилась борьба дворцовых клик.

Страницы: 1 2 3 4

Фактор внезапности
Так же существуют различные мнения по вопросу о внезапности нападения Германии на СССР. Так историки Хоффман и Суворов высказывают ряд версий, которые на их взгляд являются более правдивыми, нежели существовавшая ранее версия о вероломном и внезапном нападении Германии. Так Хоффман дает однозначную оценку ...

Как изменился характер исторического развития России под влиянием иноземного нашествия и ига
Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета в 10 - начале 11 века, в начале 12 века распалось на множество княжеств. Этот распад произошел под влиянием феодального способа производства. Особенно ослабилась внешняя оборона Русской земли. Князья отдельных княжеств про ...

Фонвизин Михаил Александрович (1788–1854).
Михаил Александрович был отставным офицером, членом Союза спасения, Союза благоденствия и Северного общества, осужден по IV разряду на 12, а затем на 8 лет каторги. Михаил Александрович получил хорошее образование, слушал лекции в Московском университете. На службу был записан в 14 лет прапорщиком в лейб-гва ...