История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Усиление зависимости цинского правительства от иностранных колонизаторов
Страница 4

Материалы » Превращение Китая в полуколонию » Усиление зависимости цинского правительства от иностранных колонизаторов

С 1889 г. император Гуансюй начал управлять страной. Цыси заявила, что "удаляется от дел". Но между сторонниками Гуан-сюя и Цыси шла борьба за власть. Приверженцы императора стояли за отпор японцам. Между тем Цыси и Ли Хунчжан с самого начала занимали капитулянтскую позицию. Группа членов китайской академии направила императору доклад, обвинявший Ли Хунчжана в измене. "Он . самолично, — говорилось в докладе, — освобождал захваченных японских шпионов, если не открыто, так тайно".

Не удивительно, что военные действия развертывались неблагоприятно для Китая. В сентябре 1894 г. китайские войска, возглавленные ставленником Ли Хунчжана бездарным генералом Е Чжичао, потерпели крупное поражение под Пхеньяном. Изданный по этому поводу рескрипт гласил: "Е Чжичао заслуживает награды, и его действия не должны служить предметом сплетен. Ли Хунчжан вместе с ним заслуживает всяческих милостей и не должен быть наказан".

В октябре японцы форсировали р. Ялуцзян и вступили в Северо-Восточный Китай. В дальнейшем, действуя одновременно с суши и с моря, они захватили ряд важных пунктов, в ноябре в их руки перешли недавно выстроенная крепость и город Люйшунь (Порт-Артур) на л-ове Ляодун. В начале 1895 г. японцы высадили десант близ важной крепости Вэйхайвэй (пров. Шань-дун). Вместо помощи гарнизон получил приказ сдать крепость. В руки японцев попали суда китайской эскадры и богатые трофеи.

Китай потерпел поражение. В марте 1895 г. в г. Симоносеки начались мирные переговоры, закончившиеся 17 апреля подписанием мирного договора.

Цинское правительство отказывалось от притязаний на сюзеренитет над Кореей. Китайские территории — п-ов Ляодун, о-в Тайвань и о-ва Пэнхуледао — передавались Японии. Китай обязывался выплатить крупную контрибуцию, открыть для Японии четыре порта в бассейне Янцзы и Великого канала с постоянным пребыванием там японских консулов, предоставить яцрнским судам право плавания по внутренним водам. Кроме того, Китай вынужден был заключить с Японией специальный "Торговый договор удовлетворения", который распространил на Японию все привилегии, вырванные колонизаторами у Китая ранее. Япония получила право строить и эксплуатировать в Китае промышленные предприятия.

Японо-китайская война серьезным образом изменила обстановку и соотношение сил на Дальнем Востоке. Захват Японией территорий, расположенных вблизи сухопутных границ России, в то время, когда еще не было завершено строительство Сибирской магистрали, крайне встревожил царское правительство. К тому же царизм имел собственные замыслы насчет Маньчжурии и Кореи. Царское правительство стремилось к пересмотру Симоносекского договора в части, относящейся к передаче Японии Ляодунского полуострова. Россию поддержали ее союзница Франция и Германия, заинтересованная в том, чтобы перенести дипломатическую активность России из Европы на Дальний Восток. Три державы направили Японии идентичные ноты с требованием пересмотреть Симоносекокий договор. За некоторое увеличение контрибуции Япония отказалась от Ляодунского полуострова.

Поражение Китая свидетельствовало о полном провале политики "самоусиления", провозглашенной в Китае раньше, чем в Японии начали осуществляться "реформы Мэйдзи". Ход войны отразил коренное различие путей развития и результатов, достигнутых Китаем и Японией за 25—30 лет, непосредственно предшествовавших войне. В то время как Япония стала независимым капиталистическим государством, правящая клика Китая своей политикой лишь способствовала полуколониальному закабалению страны.

Страницы: 1 2 3 4 

Польша и международная ситуация в Европе в марте-июле 1939 г. Польско-германские отношения и внешняя политика Польши весной 1939г
После ликвидации Чехословакии не было сомнений в том, что Гитлер предъявит «счет» Польше. После Версальского мира ни одно германское правительство, ни одна партия не признавали проведенную Антантой линию германо-польской границы, за которой осталось немецкое население, а Восточную Пруссию отрезали от «матер ...

Последствия Первой мировой войны для Японии.
Объявляя в августе 1914 г. войну Германии, Японская империя строила планы расширения зоны своего влияния в Китае и на Дальнем Востоке, а также получения немецких владений в зоне Тихого океана. На втором году войны Япония предъявила Китаю «21 требование», удовлетворение которых фактически превратило бы эту ...

Бюрократический консерватизм
Под этим условным названием скрывается явление, практи­чески не исследованное до сих пор. Самосознание русского чи­новничества, бывшего опорой и основой государственной власти в Императорской России, до сих пор оставалось за рамками внимания историков. Мы как-то традиционно удовлетворялись карикатурными пе ...