История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Усиление зависимости цинского правительства от иностранных колонизаторов
Страница 2

Материалы » Превращение Китая в полуколонию » Усиление зависимости цинского правительства от иностранных колонизаторов

Вскоре после того, как в 1878 г. китайские войска вышли к границам Илийского края, начались русско-китайские переговоры об эвакуации оттуда русских войск. Они завершились в 1881 г. подписанием Петербургского договора, предусматривавшего вывод русских войск из Илийского края, исключая небольшой район на западе его, который передавался России для расселения беженцев — уйгуров и дунган. Одновременно былв заключены соглашения о торговле в Синьцзяне.

Ведя войну против вьетнамского народа, французская буржуазия стремилась одновременно расширить свои позиции в Китае.

В 1884 г. в Южно-Китайском море были сосредоточены значительные французские военно-морские силы. Французы 'предъявили китайскому правительству требование не только безоговорочно признать захват Вьетнама и вывести из его северных районов китайские войска, но и уплатить большую денежную контрибуцию.

В августе 1884 г. Франция начала против Китая войну. Ее корабли обстреляли порты юго-восточного побережья Китая. Французские войска высадились на Тайване и захватили о-ва Пэнхуледао. Одновременно развернулись военные действия на китайско-вьетнамской границе.

Но отсталый феодальный Китай не смог противостоять капиталистической Франции. Молодой Сунь Ятсен- с горечью говорил: "У французов железные военные корабли, а у нас неуклюжие деревянные джонки. Наши орудия пригодны только для-отдачи салюта". Французский флот безнаказанно бомбардировал китайские города. Почти весь китайский флот был потоплен. Закупленное современное вооружение не посылалось на фронт. Китай ослабляла борьба феодальных клик. Капитулянты, возглавляемые Ли Хунчжаном, стремились к сговору с французами. Цинекое правительство приказало своим войскам прекратить военные действия.

В июне 1885 г. в Тяньцзине был подписан франко-китайский мирный договор. Китайское правительство признало французский протекторат над Вьетнамом. Французским купцам разрешалось беспрепятственно торговать в провинции Юньнань. Франция получила ряд других привилегий.

Проникновение иностранного капитала в Китай сопровождалось ростом товарно-денежных отношений и формированием внутри феодального общества капиталистического уклада. Наряду с предприятиями, принадлежащими иностранцам, в 70—80-х годах возникли первые предприятия с применением машинной техники, построенные 'китайцами. Среди них были текстильные фабрики, шахты и металлообрабатывающие предприятия. Усилилось проникновение товарно-денежных отношений в китайскую деревню.

Цель иностранных колонизаторов в Китае заключалась отнюдь не в том, чтобы преобразовать феодальный Китай в капиталистическую страну. Они стремились превратить его в колонию, в аграрно-сырьевой придаток собственной капиталистической промышленности. Становление капитализма в Китае осуществлялось в чрез!вычайно неблагоприятных условиях. Потеря таможенной независимости, беспрепятственный и почти беспошлинный ввоз иностранных товаров затрудняли развитие первых китайских предприятий. Пограничные заставы между отдельными провинциями и даже округами, где у китайских купцов взимались высокие внутренние пошлины, препятствовали созданию единого общекитайского рынка. Для разбогатевшего купца или ремесленника открытие своего промышленного предприятия было почти безнадежным делом. Когда в 1881 г., группа гуандунских купцов попыталась организовать пароходную компанию для установления непосредственной связи с Англией, это было запрещено Ли Хунчжаном. Неблагоприятные условия для предпринимательской деятельности и особенно: сильное аграрное перенаселение толкали многих китайцев, к эмиграции, в первую очередь в страны Юго-Восточной Азии, где издавна существовали китайские общины. Большинство хуацяо (эмигранты из Китая и их потомки) были трудящимися. Но из числа хуацяо сформировался и влиятельный в ряде стран слой зарубежной китайской буржуазии.

Страницы: 1 2 3 4

Письма
Письма — уникальный, ни на что не похожий вид исторического источника. Они представляют большую ценность для исторических исследований. В источниковедении их можно рассматривать в нескольких качествах: 1) как газетный жанр; 2) как разновидность делопроизводственных документов; 3) самостоятельное значение ...

Рост торгово-ростовщического капитала, ярмарки в Казахстане
Постепенное вовлечение Казахского края в сферу капиталистических отношений внесло немало изменений в экономическую жизнь населения, в частности, в формы и содержание торговли. Внутренняя торговля осуществлялась в двух формах: меновой и денежной. Если последняя производилась преимущественно русско-украински ...

Западно-тюркский каганат
Сами западные тюрки называли свое государство "он ок эли" ("государство десяти стрел"). Официальными титулами западных государей из династии Ашина были "тюркский джабгу-каган" или "каган народа десяти стрел". Названия государства и титулов каганов свидетельствуют: вед ...