История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1933
Страница 1

В январе прошел Третий Всеэстонский съезд безработных. Он прошел невзирая на полицейские репрессии (незадолго до открытия съезда арестована часть его делегатов, в том числе О. Шер). Съезд прошел под знаком последовательной революционной борьбы.

В мае был закрыт ряд тартуских левых рабочих организаций и арестованы активисты рабочего движения. В Тарту была арестована группа коммуниста О. Шера (семь человек — руководители движения безработных), а также члены делегаций, побывавших с визитом в СССР.

12 мая в гавань Таллина с дружеским визитом прибыл германский броненосец «Эмден». На борту броненосца и на берегу устраивались вечера пропаганды, обставленные нацистской символикой, с соответствующими речами в честь фюрера и т.д.

25 октября в перестрелке при аресте был убит лидер коммунистов Сааремаа, участник восстания 1919 года - Александр Эллам.

Ноябрь. В Таллин прибыла делегация крупнейших немецких экономистов, среди которых было два офицера разведки.

В конце года сейм снял неприкосновенность и дал санкцию на арест депутатов-коммунистов П. Крооса и А. Сильверстова. Они были вынуждены бежать из Эстонии, и во время побега последний утонул.

1934

12 марта вследствие отсутствия единства рабочего класса К. Пятсу удалось под видом борьбы с вапсами (эстонскими фашистами) произвести государственный переворот и установить свою фашистскую диктатуру. Это произошло накануне выборов главы государства по новой конституции, где в смертельной схватке сошлись две оппозиционные фашистские партии: вапсы А. Сирка, ориентированные на гитлеровскую Германию, и аграрии К. Пятса, придерживавшиеся проанглийской ориентации. Опытный политик Пятс, занимавший тогда пост премьер-министра, решил упредить события, сменил начальника штаба армии вапса Ю. Тырванда и 12.марта 1934 г. вывел на улицы Таллина войска. Лидеры вапсов были арестованы, их газеты и организации запрещены, в стране объявлено военное положение.

Государственный переворот свершился, в Эстонии была установлена фашистская диктатура Пятса, выборы отложены на неопределенный срок, парламент распущен “на летние каникулы”, а затем 2 октября вовсе ликвидирован. Все партии были запрещены, а затем принудительно слиты в единый “Отечественный союз” (“Изамаалийт”). В результате репрессий численность КП снизилась до 400 человек. Диктаторский режим фашистского типа был зафиксирован в новой “конституции” 1937 года. Рядом президентских декретов были запрещены все политические организации и союзы, забастовки, местное самоуправление.

Апрель. Госсобрание Эстонии отправлено «на летние каникулы», а после их окончания – распущено вообще.

С 13 по 17 августа в Москве прошла Августовская конференция КПЭ. Обсуждался вопрос создания единого фронта рабочего класса в борьбе с фашистской диктатурой К. Пятса.

Летом буржуазная охранка с помощью провокатора схватила некоторых членов партийной организации имени Я. Креукса (А. Вехи и др.) и связанных с ней членов Тартуского союза молодых социалистов.

Ноябрь. Показной судебный процесс над группой из 25-ти германских агентов во главе с Виктором цур Мюленом, которым было вынесено обвинение в шпионаже в пользу Германии. Все подсудимые получили наказание в виде денежных штрафов на разные суммы. Никто даже не был заключен в тюрьму.

Страницы: 1 2

Предпринимательская деятельность в годы революционной борьбы
Невероятно тягостные условия труда и быта вызывали растущее возмущение рабочих, толкали их на борьбу за свои права. 70-е и 80-е годы прошлого столетия явились начальным этапом этой борьбы. В 1870 году бастовали 800 рабочих Невской бумагопрядильни в Петербурге. В 1872 году еще более значительная стачка вспых ...

 Начало «холодной войны» в отечественной историографии
Официально началом «холодной войны» в отечественной историографии принято считать 5 марта 1946 г., когда Уинстон Черчилль произнес ставшую знаменитой речь в Фултоне. Там он впервые за шесть лет «дружбы» с СССР открыто высказал опасения, которые не давали покоя западным политикам: «Никто не знает, что Советс ...

 Западничество и славянофильство
На рубеже 30-х - 40-х годов происходили изменения в обществен­ных настроениях, внешне еще мало заметные, но ощутимые. А. И. Герцен писал: "Что-то пробудилось в сознании, в совести - ка­кое-то чувство неловкости, неудовольствия. Ужас притупился, людям надоело в полумраке темного царства". Исследов ...