История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Греция
Страница 1

История древнегреческой цивилизации насчитывает две тысячи лет и подразделяется на три больших этапа: первые государственные образования II—I тыс. до н. э. на острове Крит и Ахейской Греции; зарождение и расцвет греческих полисов, который приходится на XI—IV вв. до н.э.; завоевание греками Персидской державы и образование эллинистических обществ и государств (III в. до н.э.).

Началось все на острове Крит, который вошел в мировую историю как древнейший очаг цивилизации в Европе, называемый Крито-Микенской культурой. Своеобразием отличается его географическое положение как форпоста Европейского материка, замыкающего с юга вход в Эгейское море и вытянутого на юг к африканскому побережью Средиземноморья. Здесь скрещивались морские пути, что способствовало раннему развитию товарно-денежных отношений на острове и влиянию на его экономику "речных" цивилизаций Месопотамии и Египта.

На рубеже III—II тыс. до н. э. на острове Крит, а с XV в. до н. э. на материковой Греции в Пелопоннесе (юг Балканской Греции) появились ранние государственные (протогосударственные) образования с пережитками родоплеменного строя. Развивались они по пути древневосточных монархий с дворцовыми и храмовыми хозяйствами, разветвленным административным аппаратом и сильной общиной. В Балканской Греции в середине II тыс. до н. э. власть захватило одно из четырех самых больших греческих племен — ахейцы.

Материальная культура Крита в начале II тыс. до н. э. характеризовалась, в частности, строительством на берегах заливов городов с четкой планировкой, окруженных плодородными землями. Были реконструированы акрополи, находившиеся в старинных центрах племен. Около 1700 г. до н.э. многие из них разрушились из-за сильного землетрясения, но, судя по археологическим раскопкам, каждый комплекс состоял из групп строений вокруг центрального и двух боковых дворов. В центре акрополя находились жилые помещения, в стороне — мастерские гончаров, металлургов, ткачей, а также большие кладовые для хранения зерна, оливкового масла, вина. Двор имел каменное покрытие; существовали дренажная система вывода к подножию холма сточных вод, водопровод с керамическими трубами. Весь комплекс отличался высоким уровнем зодчества Возвышавшийся над нижним городом, акрополь состоял из жилища царя и хозяйственных помещений.

Занятия морскими промыслами и торговлей явились побудительным мотивом к строительству кораблей, в том числе быстроходных, для борьбы с морскими разбойниками.

Большим спросом за пределами Крита пользовалась керамика. Сосуды и вазы объединяла художественная традиция придавать изделиям не только изящные формы, но и наносить рисунки в стиле переходного от звериного к растительному. Использовался при этом гончарный круг, известный с XXII в. до н. э.

Внешнехозяйственные связи выразились в торговле с Египтом, где керамика выменивалась на слоновую кость. Металлические изделия критяне выменивали на медь Кипра. Мечи их ценились в Вавилонии. Металлических денег, как всеобщего эквивалента, еще не было. Тем большее значение придавалось учету производимых и поступающих на хранение товаров. Применялись штемпели и различные печати при упаковке товаров. Изготовление в особых ремесленных мастерских печатей с рисуночными композициями свидетельствует о совершенствовании в XIX—XVIII вв. до н. э. древней пиктографической письменности. Отдельные знаки — пиктограммы на глиняных табличках обозначали пшеницу и маслины, домашних животных и орудия труда, даже корабли.

Разнообразные источники свидетельствуют не только о разделении труда в процессе освоения достижения аграрной неолитической революции, но и об отделении города от деревни. Земли делились на дворцовые (царские) и общинные. Земледельческое население выполняло трудовые и натуральные повинности в пользу дворца.

Наибольшего расцвета раннее государство на о. Крит достигло в XVII — первой половине XV в. до н. э. Жители его много строили и занимались художественным промыслом. Остров был опоясан дорогами. Существовала единая система мер и весов. Росло богатство знати. Но сильное землетрясение середины XV в. до н. э. привело к закату критской цивилизации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Сельское хозяйство, город
В результате нашествия погибло около половины населения. Киев, Владимир, Суздаль, Рязань, Тверь, Чернигов, и многие другие города были разрушены. Исключение составили Великий Новгород, Псков, Смоленск, а также города Полоцкого и Турово-Пинского княжеств. Развитая городская культура Древней Руси была уничтож ...

Выводы
Так как реформы танзимата в той или иной мере противоречили традициям и шариату, а также затрагивали материальные и социальные интересы чиновников, духовенства и других феодальных элементов, то их осуществление требовало больших усилий и часто оказывалось малорезультативным. Реформы танзимата при всей их пр ...

Третий этап войны. Освобождение территории СССР и европейских стран. Победа над нацизмом в Европе (январь 1944 г. – май 1945 г.).
К началу 1944 г. положение Германии резко ухудшилось, истощались ее материальные и людские резервы. Однако враг еще был силен. Командование вермахта перешло к жесткой позиционной обороне. Производство военной техники СССР в 1944 г. достигло своего апогея. Советские военные заводы производили в 7 – 8 раз, о ...