История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Греция
Страница 1

История древнегреческой цивилизации насчитывает две тысячи лет и подразделяется на три больших этапа: первые государственные образования II—I тыс. до н. э. на острове Крит и Ахейской Греции; зарождение и расцвет греческих полисов, который приходится на XI—IV вв. до н.э.; завоевание греками Персидской державы и образование эллинистических обществ и государств (III в. до н.э.).

Началось все на острове Крит, который вошел в мировую историю как древнейший очаг цивилизации в Европе, называемый Крито-Микенской культурой. Своеобразием отличается его географическое положение как форпоста Европейского материка, замыкающего с юга вход в Эгейское море и вытянутого на юг к африканскому побережью Средиземноморья. Здесь скрещивались морские пути, что способствовало раннему развитию товарно-денежных отношений на острове и влиянию на его экономику "речных" цивилизаций Месопотамии и Египта.

На рубеже III—II тыс. до н. э. на острове Крит, а с XV в. до н. э. на материковой Греции в Пелопоннесе (юг Балканской Греции) появились ранние государственные (протогосударственные) образования с пережитками родоплеменного строя. Развивались они по пути древневосточных монархий с дворцовыми и храмовыми хозяйствами, разветвленным административным аппаратом и сильной общиной. В Балканской Греции в середине II тыс. до н. э. власть захватило одно из четырех самых больших греческих племен — ахейцы.

Материальная культура Крита в начале II тыс. до н. э. характеризовалась, в частности, строительством на берегах заливов городов с четкой планировкой, окруженных плодородными землями. Были реконструированы акрополи, находившиеся в старинных центрах племен. Около 1700 г. до н.э. многие из них разрушились из-за сильного землетрясения, но, судя по археологическим раскопкам, каждый комплекс состоял из групп строений вокруг центрального и двух боковых дворов. В центре акрополя находились жилые помещения, в стороне — мастерские гончаров, металлургов, ткачей, а также большие кладовые для хранения зерна, оливкового масла, вина. Двор имел каменное покрытие; существовали дренажная система вывода к подножию холма сточных вод, водопровод с керамическими трубами. Весь комплекс отличался высоким уровнем зодчества Возвышавшийся над нижним городом, акрополь состоял из жилища царя и хозяйственных помещений.

Занятия морскими промыслами и торговлей явились побудительным мотивом к строительству кораблей, в том числе быстроходных, для борьбы с морскими разбойниками.

Большим спросом за пределами Крита пользовалась керамика. Сосуды и вазы объединяла художественная традиция придавать изделиям не только изящные формы, но и наносить рисунки в стиле переходного от звериного к растительному. Использовался при этом гончарный круг, известный с XXII в. до н. э.

Внешнехозяйственные связи выразились в торговле с Египтом, где керамика выменивалась на слоновую кость. Металлические изделия критяне выменивали на медь Кипра. Мечи их ценились в Вавилонии. Металлических денег, как всеобщего эквивалента, еще не было. Тем большее значение придавалось учету производимых и поступающих на хранение товаров. Применялись штемпели и различные печати при упаковке товаров. Изготовление в особых ремесленных мастерских печатей с рисуночными композициями свидетельствует о совершенствовании в XIX—XVIII вв. до н. э. древней пиктографической письменности. Отдельные знаки — пиктограммы на глиняных табличках обозначали пшеницу и маслины, домашних животных и орудия труда, даже корабли.

Разнообразные источники свидетельствуют не только о разделении труда в процессе освоения достижения аграрной неолитической революции, но и об отделении города от деревни. Земли делились на дворцовые (царские) и общинные. Земледельческое население выполняло трудовые и натуральные повинности в пользу дворца.

Наибольшего расцвета раннее государство на о. Крит достигло в XVII — первой половине XV в. до н. э. Жители его много строили и занимались художественным промыслом. Остров был опоясан дорогами. Существовала единая система мер и весов. Росло богатство знати. Но сильное землетрясение середины XV в. до н. э. привело к закату критской цивилизации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

1905
В конце марта состоялось нелегальное расширенное заседание Таллиннского комитета РСДРП с участием рабочих представителей от фабрик и заводов. 16 октября на Новом рынке Таллинна царские власти расстреляли безоружных рабочих. Эта дата объявлена Днем памяти и к ней приурочивали выпуск листовок, проводились по ...

Особенности хозяйственного развития Новгорода и Пскова
Несмотря на применение трехполья, сельское хозяйство в этом регионе в силу природных условий не могло обеспечивать увеличивающееся население Северо–Запада хлебом. Растущий спрос на хлеб стимулировал интенсивное увеличение его ввоза и, соответственно, вывоза собственных экспортных товаров. Эти факторы способ ...

Европейская левантийская торговля в Сирии в XVI—XVIII вв. и активизация европейского проникновения
В период османского господства Левант (так европейцы именовали в то время все Восточное Средиземноморье, в том числе и Сирию) становится объектом растущего экономического проникновения европейских купцов. С конца XVI в., по мере ослабления позиций Венеции и Генуи в торговле с Османской империей на первые по ...