История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Греция
Страница 6

Монеты раньше других появились в тех государствах, где активно развивались ремесло и торговля, т. е. товарно-денежные отношения. Банковское дело зародилось раньше, чем появились монеты. Еще в VIII в. до н. э. банки брали на хранение сельскохозяйственные продукты и ремесленные изделия и отдавали их под залог или в кредит. А в VI в. до н. э. в Греции появились при храмах (Дельфийском и др.) денежные банки. Ссудный процент достигал 12—18% годовых, а при кредитовании внешнеторговых операций возрастал до 30%.

Античные банки, в отличие от появившихся почти через тысячу лет после распада Западной Римской империи банков Европы, не участвовали в частных капиталовложениях в экономику. Единой денежной системы не существовало ни в греческом мире, ни в Римской империи. Каждый полис чеканил с VI в. свою монету, что очень затрудняло торговое обращение. Торговцам в другом полисе необходимо было обменивать свою монету на местную с учетом иного курса. Проходило это в деловых центрах городов-государств, где и располагались менялы — трапезиты (в переводе: "человек за столом"). В IV в. до н. э. в Афинах было не менее 26 трапезитов. Трапезы действовали в 33 полисах.

Обмен монет был очень сложным делом, нужно было определить и степень износа монет, предвидеть возможность фальшивок. За обмен взыскивали плату — аллаге. О первых трапезах упоминают в 520 г. до н. э., но к V в. они по своим функциям превратились в банки, а менялы в банкиров.

При раскопках Делосского храма познакомились с системой хранения денежных средств. Ее условно назвали "экономикой горшков". На каждом горшке значились сумма вложения, источник и дата поступления. Применялись для хранения денег также контейнеры из металла, дерева, кости.

Храмы-банки вначале функционировали как государственные, имелись и филиалы в других местах. Банковские вклады не участвовали в обороте. А в V—IV вв. до н. э. появились и частные банки. Они участвовали в сделках как посредники, поручители, хранители документов и ценностей. Первыми греческими банкирами частенько были бывшие рабы, так как представители аристократии считали это занятие непрестижным.

Купцы создавали объединения — фиасы, целью которых были обмен деловой информации, взаимовыручка ссудой, страхование от несчастных случаев.

В период полисной системы в Греции, кроме рабов и рабовладельцев, существовал социальный слой населения, самый большой по количественному составу — средних и мелких свободных производителей. Они подразделялись на а) собственников или арендаторов небольших земельных участков; б) владельцев ремесленных мастерских; в) различных торговцев; г) поденщиков; д) матросов; е) бедный городской люд.

Деньги все больше становились престижной формой богатства. Земли скупались и концентрировались в руках немногих, а это противоречило принципу всей полисной жизни: единству понятий гражданина и собственника земли.

Частная собственность "наступала". Но полис еще просуществовал до I в. до н. э. Пройдя через этапы подчинения Греции Македонии, включения страны в систему эллинистических государств, Греция к концу I в. до н. э. попала под власть Рима. Полис преобразился в римский муниципалитет в составе Римской империи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Вооружение
Авиационное. ТАВКР "Адмирал Кузнецов" обеспечивает базирование на борту до 26 самолётов (типа Су-27К, МиГ-29К, Як-141, Су-33) и 18-24 вертолёта (типа Ка-27, Ка-27ПС, Ка-31) в различных вариантах. Они размещаются в ангаре (153x26x7,2 м) под главной палубой, который в противопожарном отношении может ...

Фабриканты
Долгое время все три семьи яковлевских фабрикантов жили особняком, стараясь при каждом удобном случае подсидеть соседа и остаться в Яковлевском полновластным хозяином. Когда не удавалось подчинить себе конкурента мерами экономическими, в «оборот» пускали детей, которые с малых лет приучались к делу. Дети я ...

Собрание революционных изданий  Срезневского.
Наряду с рукописными материалами Срезневский собирал в фонд Рукописного отделения и печатные материалы, относящиеся к истории революционно-освободительного движения в России. Запрещённая литература поступала в Библиотеку и ранее. Известно, что она хранилась в общем фонде на особом положении, но позже была п ...