История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Греция
Страница 6

Монеты раньше других появились в тех государствах, где активно развивались ремесло и торговля, т. е. товарно-денежные отношения. Банковское дело зародилось раньше, чем появились монеты. Еще в VIII в. до н. э. банки брали на хранение сельскохозяйственные продукты и ремесленные изделия и отдавали их под залог или в кредит. А в VI в. до н. э. в Греции появились при храмах (Дельфийском и др.) денежные банки. Ссудный процент достигал 12—18% годовых, а при кредитовании внешнеторговых операций возрастал до 30%.

Античные банки, в отличие от появившихся почти через тысячу лет после распада Западной Римской империи банков Европы, не участвовали в частных капиталовложениях в экономику. Единой денежной системы не существовало ни в греческом мире, ни в Римской империи. Каждый полис чеканил с VI в. свою монету, что очень затрудняло торговое обращение. Торговцам в другом полисе необходимо было обменивать свою монету на местную с учетом иного курса. Проходило это в деловых центрах городов-государств, где и располагались менялы — трапезиты (в переводе: "человек за столом"). В IV в. до н. э. в Афинах было не менее 26 трапезитов. Трапезы действовали в 33 полисах.

Обмен монет был очень сложным делом, нужно было определить и степень износа монет, предвидеть возможность фальшивок. За обмен взыскивали плату — аллаге. О первых трапезах упоминают в 520 г. до н. э., но к V в. они по своим функциям превратились в банки, а менялы в банкиров.

При раскопках Делосского храма познакомились с системой хранения денежных средств. Ее условно назвали "экономикой горшков". На каждом горшке значились сумма вложения, источник и дата поступления. Применялись для хранения денег также контейнеры из металла, дерева, кости.

Храмы-банки вначале функционировали как государственные, имелись и филиалы в других местах. Банковские вклады не участвовали в обороте. А в V—IV вв. до н. э. появились и частные банки. Они участвовали в сделках как посредники, поручители, хранители документов и ценностей. Первыми греческими банкирами частенько были бывшие рабы, так как представители аристократии считали это занятие непрестижным.

Купцы создавали объединения — фиасы, целью которых были обмен деловой информации, взаимовыручка ссудой, страхование от несчастных случаев.

В период полисной системы в Греции, кроме рабов и рабовладельцев, существовал социальный слой населения, самый большой по количественному составу — средних и мелких свободных производителей. Они подразделялись на а) собственников или арендаторов небольших земельных участков; б) владельцев ремесленных мастерских; в) различных торговцев; г) поденщиков; д) матросов; е) бедный городской люд.

Деньги все больше становились престижной формой богатства. Земли скупались и концентрировались в руках немногих, а это противоречило принципу всей полисной жизни: единству понятий гражданина и собственника земли.

Частная собственность "наступала". Но полис еще просуществовал до I в. до н. э. Пройдя через этапы подчинения Греции Македонии, включения страны в систему эллинистических государств, Греция к концу I в. до н. э. попала под власть Рима. Полис преобразился в римский муниципалитет в составе Римской империи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

 Причины февральской революции 1917 года. Экономическая ситуация.
Резкое сокращение импорта заставило русских промышленников начать производство отечественных машин. По данным на 1 января 1917 года русские заводы выпускали больше снарядов, чем французские в августе 1916 г. и вдвое больше, чем английские. Россия производила в 1916 г. 20 тысяч легких орудий и импортировала ...

Внешняя политика Петра 1. Северная война (1700-1721гг.).
Петр 1 активно путешествовал, узнавал нравы и обычаи других стран. После Великого посольства южное направление внешней политики России меняется на северное. Вслед за союзниками (Австрия и др.) Петр начинает переговоры с Турцией об окончании войны. Ведущие западные державы— Англия, Австрия, Франция, Нидерлан ...

Присуждение Нобелевской премии
Однако вскоре фортуна улыбнулась Ивану Петровичу. 23 апреля 1890 г. он был избран на должность профессора фармакологии в Томском, а вслед за этим и в Варшавском университетах. Но Иван Петрович не переехал ни в Томск, ни в Варшаву, так как 24 апреля 1890 г. его избрали профессором фармакологии в самой Военно ...