История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Греция
Страница 3

Экономика греческого полиса отличалась от древневосточных и ахейских своей структурой, большей динамичностью, объемом ремесленных производств, преобладанием частных хозяйств и практически отсутствием государственного вмешательства в хозяйственные отношения.

Полисы сыграли большую роль в колонизации: в выселении греков из городов Эгейского бассейна, т. е. из центра Греции в колонии (с греч. "апойкии"), на побережье Черного и Средиземного морей. Так были образованы сотни колоний с населением около 2 млн человек. Причинами колонизации являлись: нехватка земли в метрополии; потребности в сырье для ремесленного производства и строительном материале для возведения различных зданий, постройке акведуков, мощении дорог; расширении рынков сбыта для товаров из Греции; необходимости в переселении избыточного населения из метрополии на новые земли.

На западном направлении возникли новый полис Сиракузы (733 г. до н. э.), Тарент (706 г. до н. э.) и др. Южную Италию и Сицилию даже стали называть Великой Грецией из-за многочисленных греческих поселений. На юге Франции возникла Массалия (600 г.) — будущий Марсель и др. На северо-восточном направлении Милент создал до 100 колоний: Византии (667 г.), Синопа (756 г.), Одессос, Ольвия, Пантикапей (Керчь), Херсонес (Севастополь), Питиунт (Пицунда). В юго-восточном и южном направлении создавались колонии в районах Египта и Ливии.

Колонии превратились в новые земледельческие или торговые центры. Без груза старых родовых традиций они быстрее развивались, экономически крепли. Великая греческая мирная колонизация стала мощным толчком для экономического подъема Греции. Афины в VIII—VII вв. до н. э. постепенно становятся олицетворением полисной Греции, центром Эллады в классический период развития греческой демократии (V—IV вв. до н. э.). Рождение этого строя проходило путем трансформации родовых учреждений и внутреннего развития. Афинская демократия создавалась на основе сплоченного гражданского коллектива, о чем свидетельствуют многие источники.

Город Афины располагался в центре плодородной долины, удобной не только для земледелия, но и для развития керамического ремесла из-за больших запасов высококачественной глины. Имелась удобная и укрытая от пиратов бухта.

Назван был город в честь его покровительницы — богини Афины, поэтому на горе в центре Афин был построен Парфенон с ее статуей. В город были переселены из других мест несколько знатных родов. Здесь образовались три основных социальных группы: эвпатриды, или родовая знать, земледельцы — геоморы и ремесленники — демиурги. Племенные вожди уступили место коллегии из девяти человек — архонтов. Совет старейшин превратился в Ареопаг. До VI в. наибольшим влиянием в полисе пользовалась родовая знать — эвпатриды.

Архонт Драконт в 621 г. до н. э. нанес первый сильный удар по сохранившимся еще родовым учреждениям. Он включил в обычное право, действующее с давних времен, новые законы: отменил право кровной мести, взамен которого включил повое судопроизводство с разделением убийств на умышленное и неумышленное; ввел смертную казнь как наказание за посягательство на право частной собственности. До сих пор в литературе его критикуют за проявление жестокости.

Положение основной массы афинян оставалось тяжелым. Недовольное господством родовой знати — эвпатридов, население в Афинах открыто выступило против них в конце VII в. до н. э. Положение осложнилось неудачными военными действиями афинян против соседнего города-полиса Мегары за обладание островом Салами, закрывавшим выход кораблей из афинских гаваней в открытое море. В 594 г. до н. э. архонт Солон, популярный лидер в Афинах, провел реформы, ставшие прологом к победе демократии в Афинах.

Он провел радикальную реформу "стряхивания бремени": были сняты с земельных участков должников камни с записями долгов. Теперь законодательно запрещалась долговая кабала. Эти меры подрывали экономическое могущество родовой знати. Одновременно путем ограничения ссудного процента окрепло экономическое положение средних земледельцев. Граждане, проданные за долги за пределы Аттики, выкупались и возвращались на родину.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Франция при Филиппе IV Красивом. Централизация страны
Важнейшим этапом в развитии королевской власти Франции было правление внука Людовика 1Х – Филиппа 1У, прозванного "Красивым" (1285-1314). Филипп 1У был одним из последних представителей династии Капетингов и продолжал дело своих предков, но делал это иными средствами и в новых условиях. К новым ус ...

Развиватели
После Крымской войны, в 1857 году, в льняной промышленности вновь наступил кризис, причем жесточайший. Закрывались фабрики, все льнопрядильни сократили производство. Но Сидоров от этого не пострадал: отсутствие фабрики позволяло ему всегда вести дело так, что товара выпускалось ровно столько, сколько можно ...

Личность, образование, среда.
На мой взгляд, анализ политической фигуры, государственного деятеля, монарха необходимо начинать с детства. Именно в это время закладываются основы будущей личности. Безусловно, большое значение имеет среда, окружение, образование, формы и методы воспитания .В то же время неудачи или наоборот успехи царство ...