Формы семьи
В дальнейшем изложении Льюис Генри Морган будет говорить о семье в тех ее формах, какие существовали в различные этнические периоды, причем ее форма в одном периоде была иногда совершенно иной, чем в другом периоде.
I. Кровнородственная семья.
Она основывалась на групповом браке между братьями и сестрами. Свидетельство этой формы до сих пор сохраняется в древнейшей из существующих систем родства, малайской, показывающей, что эта первая форма семьи была в древности столь же универсальна, как и это созданная ею система родства.
II. Пунуальная семья.
Она была основана на групповом браке между несколькими братьями и женами каждого их них и между несколькими сестрами и мужьями каждой из них. Эта форма семьи пришла на смену кровнородственной. Она создала туранскую и гондванскую систему родства. Как эта, так и предшествующая форма принадлежат к периоду дикости.
III. Синдиасмическая семья.
Она была основана на паровании мужчин и женщин в форме брака, но без исключительного сожительства. Она была зародышем моногамной семьи. Развод или разлучение зависели от доброй воли как мужа, так и жены. Это форма семьи не создала своей системы родства.
IV. Патриархальная семья.
Она была основана на браке одного мужчины с несколькими женами. Эта форма оказала небольшое влияние на судьбу человечества, так как не получила всеобщего распространения.
V. Моногамная семья.
Она была основана на браке одного мужчины с одной женщиной при исключительном сожительстве; последнее составляло основной элемент этого института. Она является преимущественно семьей цивилизованного общества и, следовательно, по существу недавнего происхождения. Эта форма семьи также создала особую систему родства.
Труженики тыла
Важнейший вклад в достижение победы внесли трудящиеся Советского Союза. Рабочие, колхозники, интеллигенция — все трудящиеся тыла нашей страны питали армию людскими резервами, снабжали ее оружием и кем необходимым, поддерживали ее дух, волю к сопротивлению, к победе. Армия тысячами нитей была связана с тылом ...
Экономический портрет России первой половины ХХ века
К началу XX в. в России завершилось складывание системы крупнокапиталистического производства. Вместе с развитыми странами Запада ее экономика вступает в стадию монополистического капитализма, хотя сохраняется отставание по темпам, объемам производимой продукции и техническое. С конца XIX в. в России активн ...
Борьба за независимость вьетского государства
Период "северной зависимости" - время постоянной борьбы, прошедшей три периода обострения, каждый из которых завершался вооруженным конфликтом вьетов с китайскими властями.
В середине VI в. вьетский народ вторично освободился от власти китайских феодалов. Непосредственной причиной открытого высту ...