История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

XX съезд КПСС.
Страница 1

Извещение о созыве очередного XX съезда КПСС появилось в печати еще в июле 1955 года. Съезд должен был утвердить директивы к шестому шестилетнему плану, а также заслушать Отчет ЦК КПСС. Предполагалось, что в Отчете ЦК кратко будет затронут и вопрос о «культе личности», который все более волновал общественность. Реабилитации, начавшиеся в 1953-1954 годах, продолжались и в 1955 году, но шли очень медленно. За год возвратились домой не более 10 тысяч человек, эта реабилитация затронула в основном оставшихся в живых партийных работников 30-х годов. Еще несколько тысяч человек www.cultnow.ru

получили посмертную реабилитацию. Это были в основном видные деятели партийного руководства, такие, как С. Косиор, В. Чубарь, П. Постышев и другие. Сама процедура реабилитации шла очень медленно, на рассмотрение миллионов заявлений от узников лагерей и родственников, расстрелянных и умерших в лагерях советских граждан, потребовались бы десятки лет. Нетерпимость подобного положения становилась все более очевидной.

При ЦК КПСС создавались комиссии для рассмотрения некоторых наиболее крупных репрессивных акций сталинского режима. Изучались дела об убийстве Кирова и самоубийстве Орджоникидзе, «дело Тухачевского» и другие. Заканчивала работу и комиссия, во главе с секретарем ЦК П.Поспеловым, которой было поручено изучить вопрос о культе личности Сталина и его последствиях.

Нельзя было игнорировать и давление со стороны самих заключенных, которое постепенно усиливалось. В стране прокатилась волна восстаний: в Норильске, Казахстане, Кенгире, которые были жестоко подавлены с помощью танков и бронетранспортеров.

При обсуждении проекта отчетного доклада ЦК Хрущев предложил включить в него специальный раздел о культе личности и его последствиях. Это предложение было категорически отвергнуто членами Президиума ЦК, также было отвергнуто предложение Хрущева дать слово двум-трем недавно реабилитированным партийным работникам.

«Ты предлагаешь, чтобы бывшие каторжники судили нас», - сказал Каганович.

XX съезд КПСС открылся 14 февраля 1956 года. По сравнению с предыдущим съездом состав делегатов значительно обновился, что отражало существенные изменения в составе партийного и государственного руководства на всех уровнях. По предложению Хрущева, открывшего съезд, делегаты почтили память сразу трех «виднейших деятелей коммунистического движения:» И.В.Сталина, Клемента Готвальда и Кюици Токуда. Ни в докладе, ни в первых выступлениях делегатов не содержалось никаких восхвалений в адрес Сталина.

Руководству партии было что отметить в своем Отчете. Промышленность страны сделала большой шаг вперед, а сельскохозяйственное производство увеличилось на 20%, а доходы колхозников на 100%, также возросло жилищное строительство и производство товаров народного потребления. Укрепилось международное положение СССР. В докладе подчеркивалось, что последовательное проведение политики мирного сосуществования создает возможность предотвращения новой мировой войны.

Намерение серьезно и широко поставить на съезде вопрос о Сталине не оставляло Хрущева. Через несколько дней он вновь собрал руководство партии и заявил, что если ему не дадут возможности высказаться о культе личности Сталина от имени ЦК КПСС, то он Хрущев, обратится непосредственно к делегатам съезда с просьбой выслушать его выступление. Это был ультиматум, и противники Хрущева понимали, что очень трудно помешать ему. Было решено, что Хрущев выступит с докладом от имени ЦК, но только после выборов нового состава ЦК и на специальном заключительном заседании, а также, что никаких прений по этому докладу не будет. Хрущев начал активно готовиться к этому докладу, который оказался главным событием XX съезда, а также всей жизни и деятельности самого Хрущева.

Для участия в закрытом заседании, на котором и был заслушан доклад о культе личности, нужно было получить специальные пропуска. В Кремль пригласили около ста реабилитированных партийных активистов, их список Хрущев просмотрел, и утвердил лично. Текст доклада не заслушивался предварительно руководством ЦК, состав которого еще не был объявлен.

Каким же образом появился на свет этот документ, ставший одним из важнейших документов мирового коммунистического движения?

Известно, что сам Хрущев не писал текстов своих речей и докладов. Письменная речь давалась ему с трудом, поэтому тексты речей делались его подчиненными. Но, выходя на трибуну, Хрущев часто импровизировал. Эти импровизации нередко составляли наиболее интересную часть его выступлений. В своем докладе Хрущев опирался на материалы комиссии Поспелова, на разговоры с реабилитированными членами партий, да и на собственную память, которая подсказывала теперь многое. Впоследствии доклад подвергся критике за то, что он содержал некоторые недочеты и умолчания. Но в условиях, в которых готовился доклад, нельзя было сделать большего. Да и никто, кроме Хрущева, не решился бы на этот шаг.

Страницы: 1 2

Позиции большевиков и меньшевиков в революции 1905-1907 гг., их отношение к думе, первой мировой войне. Революционный настрой народа
В октябре и ноябре 1905 года революционная борьба масс продолжала развиваться с огромной силой. Продолжались забастовки рабочих. Борьба крестьян против помещиков осенью 1905 года приняла широкие размеры. Многие губернии были охвачены настоящими крестьянскими восстаниями. Но, крестьянскому движению не хватал ...

Ход военных действий. Военные действия в период с 1741 по 1747гг.
16 декабря 1741 года прусская армия перешла границу. Вследствие крайней слабости австрийцев в Силезии, к концу января 1741 г. вся Силезия была занята пруссаками, за исключением крепостей Глогау, Бриг и Нейссе. Командующий австрийскими силами фельдмаршал-лейтенант Броун отступил в Моравию. Медлительность фр ...

Кубинский кризис 1962 года. Мир на грани войны.
В июле 1962 года в Москву прибыла военная делегация Кубы во главе с Раулем Кастро. Она вела переговоры с советским военным руководством о предоставлении Кубе военной поддержки. В этих переговорах позднее принял участие и сам Хрущев. Можно предположить, что именно в эти дни и была сделана договоренность о ра ...