История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение

Быстрый рост казачества не на шутку смутил польское правительство и шляхту. Первые восстания встревожили встревожили польское правительство, но местные власти как только требовалась казацкая помощь против московитов или оттоманцев, охотно шли на расширение реестра, обещая казакам вдобавок к щедрой плате все права и привилегии.

В 1604 и 1609 гг., когда воспользовавшись так называемой Смутой в Московии, поляки пустились в интервенцию, на их стороне выступили и запорожцы.

В то время редкое заседание сейма проходило без резолюции или проекта относительно использования военного потенциала казачества и без недопущения при этом уступок казацким требованиям увеличения реестра и расширения автономии.

В этой сложной политической обстановке казакам нужен был лидер, способный к маневру. На счастье такой лидер явился.

Историки единодушны в том, что П.Сагайдачный был одним из самых выдающихся казацких гетманов.

Краеугольным камнем его политики стало примирение с поляками, так как он был убежден, что казаки еще недостаточно сильны для того, чтобы меряться силами с Речью Посполитой.

Поборник суровой дисциплины, Сагайдачный быстро преобразовал вольные казацкие ватаги в строевые войска, безоговорочно подчиненные своим командирам.

Данная проблема является актуальной, так как в исторической литературе идет полемика между учеными-историками о возникновении казачества, о роли гетмана Сагайдачного в его развитии.

Целью данной работы является рассмотрение вопросов, касающихся биографии П.Сагайдачного, его политическая и военная деятельность в интересах Украинского государства.

Для достижения данной цели автор ставит следующие задачи

1. Изучить биографию гетмана Сагайдачного.

2. Изучении его военно – политической деятельности.

Особое внимание роли П.Сагайдачного в борьбе за автономию Украины, так как в обществе существовало четкое осознание того, что польские порядки нельзя водить на казацких землях.

Методологической основой данной работы является описательный и сравнительный метод.

В основу данной работы легли труды М. Грушевского[1], который наделял Гетмана П. Сагайдачного особыми качествами, которые способствовали ему в реформировании украинского казачества. А так же труды О.Субтельного[2], который в своем труде о истории Украины подробно описывает политическую деятельность Сагайдачного. Так же газета "Рыночная площадь" со статьей Сюдюкова[3] И. Махуна. Так же статьи из газеты "Голос Украины", написанная В.Аблицевым,[4] посвященная гетманам Украины, в которых рассматривается политическая деятельность гетмана Сагайдачного и его биографические данные.

Трудности и проблемы колхозного движения в СССР. Последствия насильственной коллективизации в СССР.
Крестьянский протест против насилия выражался в массовых выступлениях, забое скота, уничтожении инвентаря. Разрушались производительные силы сельского хозяйства, нарушалась агрикультура, утрачивался производственный опыт, снижалось качество сельхозработ. В это же время ужесточился налоговый пресс на единоли ...

Расцвет Могльской Индии при Акбаре. Акбар (1556 – 1605 гг.)
В течение почти полувекового правления Акбара в Северной Индии вновь укрепилась власть Моголов. Своей столицей Акбар сделал Агру на реке Джамне. Правление падишаха Акбара (1556—1605) было "золотым веком" империи Великих Моголов. Укрепив власть на севере, включая Пенджаб, Акбар заручился поддержко ...

Особенности формирования антропологического типа жителей.
Теперь, обратив внимание на проблемы власти-собственности и трибализации, попытаемся проанализировать государственность Шан и взаимоотношения шанцев с их соседями, а также выяснить, кем были шанцы, откуда они появились в бассейне Хуанхэ. Начнем с характеристики их расового типа. Хотя среди многочисленных из ...