На вершине власти. Н.С. Хрущев - Председатель Совета Министров СССР.
В марте 1958 года в Кремле открылась первая сессия Верховного Совета пятого созыва. Председатель Совета Министров (Н.Булганин), направил в адрес вновь избранного Верховного Совета письмо, где, в частности, говорилось: «В соответствии со статьей 70 Конституции СССР и в связи с тем, что вопрос об образовании Правительства СССР поставлен на рассмотрение Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР считает свои полномочия исчерпанными и слагает их перед Верховным Советом СССР».
Приняв к сведению это заявление, Верховный Совет постановил одобрить деятельность Совета Министров СССР. Затем взял слово К.Е.Ворошилов и предложил назначить новым Председателем Совета Министров СССР Н.С. Хрущева. Это предложение было одобрено единогласно, и Хрущев, оставаясь Первым секретарем ЦК КПСС, принял на себя обязанности главы правительства.
Расширение и укрепление власти в руках Хрущева сопровождалось активизацией внешней политики СССР. Хрущев неоднократно делал заявления о готовности улучшить отношения с западными странами. Одно за другим следовали предложения - о запрещении испытаний ядерного оружия, о заключении с западными странами договоров о ненападении, об объявлении Центральной Европы зоной, свободной от всех видов атомного оружия, о сокращении вооруженных сил. Конкретных результатов эта кампания не принесла, если не считать подписания соглашения о расширении технико-экономических отношений с ФРГ и соглашения о репатриации оставшихся в СССР немецких офицеров и гражданских лиц, отбывавших наказание за совершенные в годы войны преступления.
Укреплялись отношения с социалистическими странами. Во главе представительной делегации Хрущев совершил длительные поездки в Венгрию, Болгарию, ГДР. Между тем отношения с Югославией стали ухудшаться. Опубликованный в Белграде «Проект программы Союза коммунистов ФНРЮ» советские идеологи определили как «ревизионистский». Хрущев был явно раздражен независимым поведением Тито и отменил визит Ворошилова в Югославию. Югославия в свою очередь обрела полную независимость и стремилась равномерно развивать свои отношения, как с Западом, так и с Востоком.
Раздражение толкнуло Хрущева на ряд несправедливых санкций: КПСС не послало своей делегации на 7-й съезд Югославской компартии, СССР задержал поставки пшеницы в Югославию, отложил предоставление кредитов Югославии.
Укреплялись отношения между СССР и ОАР (Египет и Сирия объединились в это время в одно государство - Объединенную Арабскую Республику). Между СССР и ОАР складывался военно-политический союз, которому Хрущев придавал большое значение.
Летом 1958 года обстановка на Ближнем Востоке вновь обострилась. В Ираке революция свергла проанглийский режим Нури Саида. Под угрозой оказалась и власть христианского президента Ливана Шамуна. Между СССР и США произошел обмен резкими дипломатическими нотами.
Хрущев считал важным, изложение советской точки зрения не только в дипломатических посланиях. Он хорошо понимал значение прессы в западных странах и часто встречался со многими иностранными журналистами.
Культура России в 1 четверти 18в.
Меры царя вносили изменения в жизнь русских людей. Это можно сказать, например, об ассамблеях, обучении юношей-недорослей, а подчас и более зрелых по возрасту людей политесу, умению обходиться в обществе, о введении вместо долгополого и широко- рукавного платья коротких кафтанов европейского покроя, причем ...
Военно-оперативные структуры
К началу 1939 г. территория Советского Союза была разделена на 16 военно-административных единиц: Ленинградский (ЛВО), Калининский (КалВО), Белорусский особый (БОВО), Киевский особый (КОВО), Харьковский (ХВО), Орловский (ОрВО),
Московский (МВО), Северо-Кавказский (СКВО), Приволжский (ПриВО), Закавказский ( ...
Выход из войны Пруссии и вступление Великобритании
Война за престолонаследие началась уже в сентябре 1741 г. Курфюрст Карл Альбрехт во главе своего войска и французского вспомогательного корпуса под предводительством маршала Бель-Иля, вторгся в Верхнюю Австрию, где жители Линца присягнули ему как эрцгерцогу. Оттуда он обратился на Богемию, куда уже вступили ...