История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Международная политика: борьба за мир и результаты. Международное положение. СССР и США. Берлинский кризис.
Страница 1

Материалы » Государственные и политические деятели СССР - Н.С. Хрущёв » Международная политика: борьба за мир и результаты. Международное положение. СССР и США. Берлинский кризис.

Отношения между СССР и США продолжали ухудшаться главным образом из за ситуации в Карибском бассейне. В январе в США на пост президента вступил Джон Кеннеди. Кеннеди не отменил готовящейся против Кубы военной операции, хотя и существенно сократил американскую поддержку. Интервенция на Кубе началась в день рождения Хрущева - 17 апреля 1961 года. Неудавшаяся интервенция привела к увеличению враждебности со стороны США и, напротив, к сближению между СССР и Кубой. Советский Союз стал оказывать помощь молодой кубинской армии; на острове появились советские военные специалисты. Американская печать уделяла много места альтернативам внешней политики США. Хрущев всегда внимательно знакомился с прессой американских журналистов, более того несколько статей было напечатано в «Правде», правда, с некоторыми оговорками. По обоюдному согласию встреча Кеннеди и Хрущева должна была состояться на территории одной из нейтральных стран. Вскоре прошло сообщение, что встреча состоится с Вене 3-4 июня 1961 года.

3 июня произошла первая встреча Хрущева с Кеннеди. Беседы руководителей государств проходили в дружеской обстановке, но по их окончании, различных договоренностей почти не было сделано. Было также понятно, что Хрущев и Кеннеди не понимали друг друга. Главное впечатление, возникавшее от встреч, состояло в том, что Хрущев пытается запугать нового президента жестким тоном бесед. Напряженность нарастала в ходе крупных международных кризисов - Берлинского в 1961 и Кубинского в 1962 году.

Возникшие на немецкой земле два государства - ФРГ и ГДР - не входили еще в ООН и враждовали друг с другом. ФРГ стала участником НАТО, а ГДР вошла в военную организацию Варшавского Договора. Несмотря на враждебные отношения, между ФРГ и ГДР не существовало государственной границы, а имелась граница «секторальная», установленная в 1945 году союзниками при разделении Германии на зоны оккупации.

Сложившееся положение создавало большие трудности для ГДР. ФРГ была более экономически развитой, чем ГДР. Туда стекались как молодежь, так и работающее люди, главная причина этого - высокие заработки. Как и в других соцстранах цены на основные продукты в ГДР были значительно ниже, чем в ФРГ. Этим и пользовались жители ФРГ, а тем временем экономика ГДР терпела большие убытки. Общие потери от существования открытых границ составляли до 15 миллиардов марок в год.

Н.С. Хрущев предложил подписать мирный договор с двумя Республиками на основе фактически сложившихся границ. Однако Запад не поддержал это предложение.

Хрущев пришел к выводу, что СССР способен оказать давление на западные страны, чтобы помочь ГДР в установлении строгого пограничного контроля.

3 августа 1961 года Советское правительство направило западным державам близкое к ультиматуму требование: «В течение этого года, так или иначе, должен быть решен вопрос о заключении германского мирного договора и об урегулировании на его основе положения в Западном Берлине».

7 августа Хрущев выступил по телевидению и заявил, что ввиду опасности сложившегося положения Советскому Союзу, возможно, придется увеличить численный состав армии. Выступление Хрущева обострило общее положение в Европе; в вооруженных силах НАТО объявлялась повышенная боеготовность.

12 августа Совет Министров ГДР постановил ввести строгий контроль на границах республики. Граница между ГДР и ФРГ была закрыта, и все пути сообщения через нее взяты под строгий контроль. Вокруг всего Западного Берлина быстро возводилась высокая стена с колючей проволокой и небольшим количеством пропускных пунктов. Проход стал возможен лишь при наличии пропуска.

Страницы: 1 2

Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге
14 декабря офицеры – члены тайного общества еще затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат. С горячей речью выступил перед солдатами Московского полка Александр Бестужев «Я говорил сильно, меня слушали жадно», - вспоминал он позже. От присяги новому царю солдаты отказались и приняли решение идти ...

Быт и культурное обслуживание «человека тыла» в годы Великой Отечественной войны в Западной Сибири (на материалах Омска и Омской области).
Великая Отечественная война - не просто история. Это конкретное, бесценное духовное достояние, которое не стареет, не становится будничным и обыденным. С годами не ослабевает, а растёт интерес не только к крупномасштабной эпопее войны, но и её отдельным страницам. Несмотря на обилие литературы о войне, в ...

Внешняя политика германии 1870 – 1890 годы. Франко-прусские отношения
Бисмарк после войны 1866 года настолько обострил конфликт во внутренней политике между правительством и обществом, что в результате получилось безвыходное положение. Исход оставался один – прибегнуть к войне, создать во что бы то ни стало вооруженное столкновение. Никто с Пруссией войны не искал, менее всег ...