История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Международная политика: борьба за мир и результаты. Международное положение. СССР и США. Берлинский кризис.
Страница 1

Материалы » Государственные и политические деятели СССР - Н.С. Хрущёв » Международная политика: борьба за мир и результаты. Международное положение. СССР и США. Берлинский кризис.

Отношения между СССР и США продолжали ухудшаться главным образом из за ситуации в Карибском бассейне. В январе в США на пост президента вступил Джон Кеннеди. Кеннеди не отменил готовящейся против Кубы военной операции, хотя и существенно сократил американскую поддержку. Интервенция на Кубе началась в день рождения Хрущева - 17 апреля 1961 года. Неудавшаяся интервенция привела к увеличению враждебности со стороны США и, напротив, к сближению между СССР и Кубой. Советский Союз стал оказывать помощь молодой кубинской армии; на острове появились советские военные специалисты. Американская печать уделяла много места альтернативам внешней политики США. Хрущев всегда внимательно знакомился с прессой американских журналистов, более того несколько статей было напечатано в «Правде», правда, с некоторыми оговорками. По обоюдному согласию встреча Кеннеди и Хрущева должна была состояться на территории одной из нейтральных стран. Вскоре прошло сообщение, что встреча состоится с Вене 3-4 июня 1961 года.

3 июня произошла первая встреча Хрущева с Кеннеди. Беседы руководителей государств проходили в дружеской обстановке, но по их окончании, различных договоренностей почти не было сделано. Было также понятно, что Хрущев и Кеннеди не понимали друг друга. Главное впечатление, возникавшее от встреч, состояло в том, что Хрущев пытается запугать нового президента жестким тоном бесед. Напряженность нарастала в ходе крупных международных кризисов - Берлинского в 1961 и Кубинского в 1962 году.

Возникшие на немецкой земле два государства - ФРГ и ГДР - не входили еще в ООН и враждовали друг с другом. ФРГ стала участником НАТО, а ГДР вошла в военную организацию Варшавского Договора. Несмотря на враждебные отношения, между ФРГ и ГДР не существовало государственной границы, а имелась граница «секторальная», установленная в 1945 году союзниками при разделении Германии на зоны оккупации.

Сложившееся положение создавало большие трудности для ГДР. ФРГ была более экономически развитой, чем ГДР. Туда стекались как молодежь, так и работающее люди, главная причина этого - высокие заработки. Как и в других соцстранах цены на основные продукты в ГДР были значительно ниже, чем в ФРГ. Этим и пользовались жители ФРГ, а тем временем экономика ГДР терпела большие убытки. Общие потери от существования открытых границ составляли до 15 миллиардов марок в год.

Н.С. Хрущев предложил подписать мирный договор с двумя Республиками на основе фактически сложившихся границ. Однако Запад не поддержал это предложение.

Хрущев пришел к выводу, что СССР способен оказать давление на западные страны, чтобы помочь ГДР в установлении строгого пограничного контроля.

3 августа 1961 года Советское правительство направило западным державам близкое к ультиматуму требование: «В течение этого года, так или иначе, должен быть решен вопрос о заключении германского мирного договора и об урегулировании на его основе положения в Западном Берлине».

7 августа Хрущев выступил по телевидению и заявил, что ввиду опасности сложившегося положения Советскому Союзу, возможно, придется увеличить численный состав армии. Выступление Хрущева обострило общее положение в Европе; в вооруженных силах НАТО объявлялась повышенная боеготовность.

12 августа Совет Министров ГДР постановил ввести строгий контроль на границах республики. Граница между ГДР и ФРГ была закрыта, и все пути сообщения через нее взяты под строгий контроль. Вокруг всего Западного Берлина быстро возводилась высокая стена с колючей проволокой и небольшим количеством пропускных пунктов. Проход стал возможен лишь при наличии пропуска.

Страницы: 1 2

Организационное развитие красной армии в 1939-1941 гг. и проблема соотношения сил сторон к началу великой отечественной войны
История строительства Советских Вооруженных Сил в предвоенные годы в силу продолжающегося процесса рассекречивания документов того периода все еще недостаточно исследована. Хотя в последние годы российская историография пополнилась рядом документальных публикаций и исследований, в которых различные аспекты ...

Должностные лица и их ответственность
Сенат состоял из девяти Сенаторов и одного секретаря, назначенных государем: «Господин граф Мусин Пушкин, Господин Стрешнев, Господин князь Петр Голицын, Господин К. Михайла Долгорукий, Господин Племянников, Господин К. Григорий Волконской, Господин Самарин, Господин Василей Апухтин, Господин Мелницкой, Обо ...

Английская система управления колониями
Для укрепления своего политического господства в колониях Африки южнее Сахары министерство колоний Англии избрало метод так называемого непрямого или косвенного управления. Упрочение колониального режима связывалось с опорой на традиционную и полутрадиционную верхушку африканских обществ. Другими словами, у ...