История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Международная политика: борьба за мир и результаты. Международное положение. СССР и США. Берлинский кризис.
Страница 1

Материалы » Государственные и политические деятели СССР - Н.С. Хрущёв » Международная политика: борьба за мир и результаты. Международное положение. СССР и США. Берлинский кризис.

Отношения между СССР и США продолжали ухудшаться главным образом из за ситуации в Карибском бассейне. В январе в США на пост президента вступил Джон Кеннеди. Кеннеди не отменил готовящейся против Кубы военной операции, хотя и существенно сократил американскую поддержку. Интервенция на Кубе началась в день рождения Хрущева - 17 апреля 1961 года. Неудавшаяся интервенция привела к увеличению враждебности со стороны США и, напротив, к сближению между СССР и Кубой. Советский Союз стал оказывать помощь молодой кубинской армии; на острове появились советские военные специалисты. Американская печать уделяла много места альтернативам внешней политики США. Хрущев всегда внимательно знакомился с прессой американских журналистов, более того несколько статей было напечатано в «Правде», правда, с некоторыми оговорками. По обоюдному согласию встреча Кеннеди и Хрущева должна была состояться на территории одной из нейтральных стран. Вскоре прошло сообщение, что встреча состоится с Вене 3-4 июня 1961 года. www.banklines.ru

3 июня произошла первая встреча Хрущева с Кеннеди. Беседы руководителей государств проходили в дружеской обстановке, но по их окончании, различных договоренностей почти не было сделано. Было также понятно, что Хрущев и Кеннеди не понимали друг друга. Главное впечатление, возникавшее от встреч, состояло в том, что Хрущев пытается запугать нового президента жестким тоном бесед. Напряженность нарастала в ходе крупных международных кризисов - Берлинского в 1961 и Кубинского в 1962 году.

Возникшие на немецкой земле два государства - ФРГ и ГДР - не входили еще в ООН и враждовали друг с другом. ФРГ стала участником НАТО, а ГДР вошла в военную организацию Варшавского Договора. Несмотря на враждебные отношения, между ФРГ и ГДР не существовало государственной границы, а имелась граница «секторальная», установленная в 1945 году союзниками при разделении Германии на зоны оккупации.

Сложившееся положение создавало большие трудности для ГДР. ФРГ была более экономически развитой, чем ГДР. Туда стекались как молодежь, так и работающее люди, главная причина этого - высокие заработки. Как и в других соцстранах цены на основные продукты в ГДР были значительно ниже, чем в ФРГ. Этим и пользовались жители ФРГ, а тем временем экономика ГДР терпела большие убытки. Общие потери от существования открытых границ составляли до 15 миллиардов марок в год.

Н.С. Хрущев предложил подписать мирный договор с двумя Республиками на основе фактически сложившихся границ. Однако Запад не поддержал это предложение.

Хрущев пришел к выводу, что СССР способен оказать давление на западные страны, чтобы помочь ГДР в установлении строгого пограничного контроля.

3 августа 1961 года Советское правительство направило западным державам близкое к ультиматуму требование: «В течение этого года, так или иначе, должен быть решен вопрос о заключении германского мирного договора и об урегулировании на его основе положения в Западном Берлине».

7 августа Хрущев выступил по телевидению и заявил, что ввиду опасности сложившегося положения Советскому Союзу, возможно, придется увеличить численный состав армии. Выступление Хрущева обострило общее положение в Европе; в вооруженных силах НАТО объявлялась повышенная боеготовность.

12 августа Совет Министров ГДР постановил ввести строгий контроль на границах республики. Граница между ГДР и ФРГ была закрыта, и все пути сообщения через нее взяты под строгий контроль. Вокруг всего Западного Берлина быстро возводилась высокая стена с колючей проволокой и небольшим количеством пропускных пунктов. Проход стал возможен лишь при наличии пропуска.

Страницы: 1 2

Шейх Дагир аль-Умар и русско-турецкая война 1768-1774 гг.
Шейх Дагир аль-Умар (1690—1775) из рода Абу Зейдан был типичным сирийским аяном — крупным землевладельцем, представителем местной традиционной клановой знати области Галилея (северные районы Палестины). До конца своей жизни он официально считался всего лишь мультазимом. Однако «галилейскому шейху» удалось т ...

Всеукраинский съезд Советов в Харькове
Разоблачение большевиками в конце ноября и в начале декабря антинародной, контрреволюционной деятельности Центральной рады оздоровило политическую обстановку на Украине. В. И. Ленин отметил это в "Тезисах об Учредительном собрании", написанных в день, когда на I Всеукраинском съезде Советов рождал ...

Вооружение пехоты в X – XIII веках и “крестьянское” оружие.
Доспехи и вооружение пехоты до начала крестовых походов не сильно отличались от кавалерии, тем не менее следует учитывать, что пехота активно участвовала в военных столкновениях и часто побеждала рыцарей именно благодаря своему оружию. Пехотинцы этого времени имели доспехи из железных блях нашитых на матери ...