Племенной состав и общественный строй огузов.
В состав огузов входили часть кангаро-печенежских и других степных племен, населявших долины Сырдарьи, Приаралья и Северного Прикаспия. Это были племена индоевропейского и финно-угорского происхождения, перенявшие тюркскую культуру и язык.
Китайские средневековые письменные источники утверждают, что в состав огузов входили племена баяндур, имур и каев, арабские свидетельствуют также о вхождение в состав огузов некоторой части кимакских племен. Махмуд Кашгари писал, что огузы первоначально состояли из 24 племен, аль-Марвази – из 12. Из этого можно сделать вывод, что огузы в пору своего первоначального формирования состояли из 24 племен, а со временем, объединившись друг с другом, когда уже был создан их союз, количество племен снизилось до 12.
Главой Огузского государства был верховный правитель, носивший титул джабгу (ябгу). Власть Джабгу передавалась по наследству. Выборы правитель происходили на советах. Джабгу имели своих наследников, носивших титул инал, для их воспитания назначались специальные наставники – атабеки. У огузов и жены правителя-джабгу принимали участие в управление государством. Они носили титул “хасун”. Огузское государство опиралось на военную демократию. По этой причине в огузском обществе важную роль играли военачальники, они назывались “сюбаши”. У Джабгу были советники, так называемые “хатун”. Народное собрание у огузов созывалось раз в год. С расцветом общества верховная власть управления страной стала принадлежать великому и малому курултаю.
Огузы делились на группы племен и родов. Называвшиеся бой, оба и кок. А они в свою очередь подразделялись на уруги и аймаки. Уругами являлись родовые и семейные кланы – общины. Судя по “Огузнаме”, джабгу поделил свои владения на 12 аймаков.
Особенности развития народного хозяйства СССР в годы
второй (1933-1937гг.) и третьей (1938-1942гг.) пятилеток.
Основная политическая задача второй пятилетки (1933-1937гг.) – окончательная ликвидация капиталистических элементов. Экономическая задача состояла в завершении реконструкции народного хозяйства, коллективизации и механизации сельского хозяйства.
Основное внимание уделялось развитию машиностроения и энергет ...
Выход из войны Пруссии и вступление Великобритании
Война за престолонаследие началась уже в сентябре 1741 г. Курфюрст Карл Альбрехт во главе своего войска и французского вспомогательного корпуса под предводительством маршала Бель-Иля, вторгся в Верхнюю Австрию, где жители Линца присягнули ему как эрцгерцогу. Оттуда он обратился на Богемию, куда уже вступили ...
Миграционные процессы в периоды кампании по
освоению целинных и залежных земель, промышленного строительства
Население Казахстана в 50-х гг. Десятилетие 1951—1960 гг. составляет особую страницу в истории формирования многонационального населения Казахстана. Февральско-мартовский пленум ЦК КПСС 1954 г. поставил задачу массового освоения целинных и залежных земель в кратчайшие сроки.
Целинные и залежные земли осваи ...