История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Оккупация страны батсвана
Страница 1

Материалы » Южная Африка в XVI-XIX вв. » Оккупация страны батсвана

На пути к междуречью, помимо Трансвааля, лежали земли племен батсвана, живших в пустыне Калахари и прилегающих к ней районов. Эта область была редконаселенной, представляла собой каменистое плоскогорье и сама по себе большой ценности не представляла. Но поскольку путь на север, в междуречье, с начала 1880-х годов для англичан был отрезан Трансваалем, они решили захватить земли батсвана и тем самым проложить дорогу к бассейну Замбези.

Для захвата земель нашелся и удобный предлог. После восстановления независимости Трансвааля буры решили расширить свои владения. Преодолев вооруженное сопротивление ряда племен, они основали две марионеточные республики. Британия взяла на себя роль «спасителя» батсвана от «трансваальских мародеров». Англичане снарядили военную экспедицию для изгнания буров с земель батсваны. С появлением британских сил буры ушли, не оказав никакого сопротивления. Деятельность же самой экспедиции на этом не закончилась. От операции «спасения» англичане в 1885 г. перешли к оккупации земель батсваны. В том же году британский кабинет объявил южную часть их территории королевской колонией — «Территорией Бечуаналенд», области же к северу и западу — «Протекторатом Бечуаналенд», разместив там английские военные отряды. Был подготовлен плацдарм для вторжения в междуречье Замбези—Лимпопо.

Земли, лежавшие между этими реками, издавна были населены племенами шона (машона), славившимися своими ремесленными изделиями и познаниями в области сельского хозяйства. На рубеже 30—40-х годов XIX в. в междуречье появились Ндебеле, изгнанные бурами с территории Трансвааля. Пришельцы, поселившись в юго-западной части междуречья, подчинили себе некоторые племена шона и живших по соседству с ними батсвана. Ндебеле собирали с них дань, поручали шона пасти скот своего инкоси (вождя). Основным занятием Ндебеле было скотоводство. Значительную роль играло и земледелие. Земля находилась в общественной собственности и распределялась между крестьянами.

Ко времени европейской колонизации Ндебеле перемешались с остальным населением междуречья. Необходимость защиты от экспансии усиливала роль военной организации в жизни Ндебеле, закладывала основы ранней государственности. Постоянной дружины у инкоси не было. Но сформировалось общество, в котором каждый мужчина являлся воином. Ближайшими советниками и помощниками инкоси становились индуны — военачальники. Армия Ндебеле насчитывала 15—20 тысяч человек, распределенных по импи (полкам), каждый численностью около 1 тысячи воинов-копьеносцев.

Структура военной организации у Ндебеле, как и у зулусов, одновременно являлась и структурой организации управления страной. Страна делилась на военные округа, во главе которых стоял индуна. Власть главы народа — инкоси (с 1870 г. Лобенгулы) — была очень велика. Он был не только военачальником своего войска, но и главным жрецом. И все же по важнейшим вопросам инкоси консультировался с советом индун. После разгрома зулусов в 1879 г. армия Ндебеле была самой крупной военной силой южноафриканских банту.

После открытия трансваальского золота в район междуречья хлынул поток европейцев — англичан, буров, немцев, португальцев. Лобенгуле и его советникам трудно было определить, кто из европейских претендентов на их земли наиболее опасен. Раньше всех народы шона и Ндебеле познакомились с целями и методами правления португальцев и буров в сопредельных с междуречьем землях. Те первыми заслужили и враждебное к себе отношение со стороны коренных жителей. Этим обстоятельством воспользовались англичане. Они отправляют к Лобенгуле специального представителя с заданием запугать его опасность вторжения в междуречье буров и предложить Великобританию в качестве надежного союзника Ндебеле. Эмиссару англичан удалось склонить Лобенгу-лу к подписанию договора о дружбе (11 февраля 1888 г.).

Страницы: 1 2

Конец политической деятельности. Уменьшение популярности и рост культа личности Хрущева.
На встрече нового 1964 года Хрущев был полон оптимизма, который с ним не все разделяли. Некоторые цифры давали это понять. Прирост продукции промышленности составил в 1963 году 8%. Это было на 1% ниже, чем в 1962 году, но на 3% ниже среднегодового прироста в 1951 - 1960 годах. Во всех отраслях производства, ...

1902
В 1902-ом году под руководством М.И. Калинина были созданы социал-демократические кружки на вагоностроительном заводе «Двигатель», фанерной фабрики Лютера и на других промышленных предприятиях Таллина. Была организованна подпольная типография, где печатались революционные листовки и прокламации, а также раз ...

Введение подушной подати и её результаты
Лишь к концу своего царствования первый российский император осознал несостоятельность этих мелочных сборов, которые не только не пополняли казну, но и оказывали дурное действие на настроение народа. Эти сборы донимали не столько тяжестью, сколько своей численностью: их было больше тридцати. Назойливым июль ...