История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Оккупация страны батсвана
Страница 2

Материалы » Южная Африка в XVI-XIX вв. » Оккупация страны батсвана

Согласно статьям договора, глава народа (инкоси) обещал не вступать ни с кем в переговоры и никому не отдавать земель своей страны без предварительного оповещения английского верховного комиссара Южной Африки.

Следующий шаг англичан к проникновению в страну междуречья был осуществлен уже непосредственно монополистами золота и алмазов в контакте с британскими властями. В августе 1888 г. к Лобенгуле направилось посольство алмазной монополии Сесиля Родса. После длительных и непростых переговоров, оказанного на Лобенгулу давления, был подписан документ о концессии, дающий Британский южноафриканской компании Сесиля Родса право добывать полезные ископаемые на всей территории страны Ндебеле и шона.

Во второй половине 1880-х годов в английских правящих кругах широкое распространение получила идея создания привилегированных компаний, получавших от королевы и правительства Великобритании «хартию» на захват территорий и управление ими. Это была замаскированная форма аннексии с помощью подставных коммерческих объединений. Эти компании были орудием в руках не только правительства, но и служили узкому кругу крупных магнатов капитала, умело диктовавших правительству свою волю.

В конце XIX в. самой крупной среди привилегированных компаний стала «Бритиш Саус Африка компани», основанная Сесилем Родсом и его компаньонами для аннексии междуречья Замбези—Лимпопо и земель, лежащих к северу от междуречья. 29 октября 1889 г. ей была выдана хартия английской королевы на освоение земель Южной Африки, лежащих непосредственно «к северу от Британского Бечуана-ленда, к северу и западу от Южно-Африканской Республики и к западу от Португальской Восточной Африки». Поскольку граница на севере указана не была, компания имела возможность осваивать земли хоть до Судана.

Компания Сесиля Родса, согласно хартии, получала право иметь административный аппарат, свою полицию и флот, создавать банки и акционерные общества, самой предоставлять концессии на горные, лесные и другие разработки, «заселять все вышеуказанные территории и земли». Таким образом, правительственная хартия дала компания возможность стать «государством в государстве». Поскольку договор о концессии с Лобенгулой предоставлял право лишь на добычу минералов и исключал установление над междуречьем внешнего административного управления, то английское правительство и предоставило компании столь широкие полномочия действовать на свой страх и риск, с использованием своих средств, чтобы самому избежать международных осложнений в борьбе за неподеленные еще куски Африки.

Для осуществления цели стать коммерческим государством в рамках британской империи Южноафриканской компании предстояло разгромить военную силу племен, населявших отведенную ей область. В 1890-е годы компания захватила огромные внутренние районы континента — всю территорию современных Зимбабве, Замбии и Малави.

Страницы: 1 2 

Праздник в честь Верховного существа
Своего рода завершением серии празднеств, связанных с периодом якобинского Конвента, явилось торжество в честь «Верховного существа», состоявшееся 8 июня 1794 г. Позволим себе в связи с упоминанием этого праздника остановится на речи Робеспьера на заседании Конвента 7 мая 1794 г., ибо эта речь носит програм ...

Роль партийных и репрессивных органов государства. Формирование партийных и репрессивных органов
После революции все нормальные экономические механизмы и отношения были разрушены гражданской войной. В условиях острой необходимости обеспечения городов и армии оружием, продовольствием и прочими необходимыми ресурсами, в еще не окрепшем Советском государстве формируется политика "военного коммунизма& ...

Выход самозванца на Правобережье Волги
Волги развязало стихию мощного движения в этом районе с его густым населением и большим числом крепостных крестьян. десятки тысяч крестьян и других зависимых людей поднимаются на восстание, организуются многочисленные отряды, вливаются в главное войско Пугачева. Население этих мест громит помещичьи имения, ...