История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Голод 1892 года на территории Курщины
Страница 1

Из журнала заседаний 17 очередного Курского Губернского земского собрания со 2-го по 14-е декабря 1891г От 2-го декабря 1891г Речь Курского Губернатора на открытии Собрания: « Милостивые Государи! Тяжелое бедствие, которое постигло в этом году многие местности нашей губернии в виде недорода хлеба в одних уездах и полного неурожая в других, выдвигает на первый план ваших занятий вопрос о продовольствии населений и обеспечении посевов на будущую весну. Указывать на важность этого вопроса излишне. Вы сами знаете вполне эту важность, и надеюсь, с полным сочувствием и вниманием отнесётесь к ходатайствам пострадавших уездов».

Нынешний неурожай в Курской губернии, уступая, может быть по интенсивности прошлогоднему, превосходит его по обширности охваченного им района. Все уездные земства губернии в настоящем году были вынуждены прибегнуть к ссудам для озимого обсеменения. И только два уезда - Дмитриевский и Щигровский - предполагают обойтись без ссуд от правительства на продовольственные потребности 1892-1893гг. Если в общем испрашиваемые теперь на продовольствие ссуды меньше прошлогодних, и если почти все уезды могли обойтись без авансов на продовольственные потребности, то это благодаря – местами приближающемуся к среднему, местами хорошему урожаю яровых, картофеля и овощей. Без удовлетворительного сбора хлебов резкая продовольственная нужда неминуемо явилась бы вслед за уборкою полей, так как озимые посевы во многих случаях не дали и семян.

Отрывочные и не точные материалы, имеющиеся под руками, не дают возможности представить здесь сколько-нибудь точную картину урожая в губернии.

В нынешнем, как и в прошлом году, наиболее пострадавшими оказались южные и юго-восточные уезды, к ним присоединились теперь с более или менее значительною степенью недорода и все остальные уезды Курской губернии. Сравнительно лучший урожай оказался: из восточных уездов - в Щигровском, из северных - в Дмитриевском, из Западных – в Рыльском, Путивльском и Суджанском, из центральных – в Льговском.

По имеющимся в губернской управе сведениям, доставленным уездными управами, урожай хлебов, выраженный в цифрах, определяется по уездам так:

В Белгородском - ржи -1, озимой пшеницы - 0,5, яровой пшеницы, ячменя и овса - 1, гречиха -3, проса - 17 и картофеля - 7.

В Рыльском – ржи – 4, овса – 4, гречихи – 4, озимой пшеницы – 4.

В Грайворонском - ржи - 1,5, озимой пшеницы -1, яровой пшеницы - 2, овса - 3,5 , ячменя - 3,5, гречихи - 2,5, проса – 11.

В Новооскольском - ржи 2,5, овса - 2,5, гречихи - 3,6, ячменя - 4, проса- 23,5, озимой пшеницы - 2,5, яровой пшеницы - 2,5.

В Корочанском - ржи - 1,5, овса - 1,5, гречихи - 3,5, проса - 2,5, пшеницы озимой и яровой - 1,5.

В Курском - ржи - 2, овса - 3, гречихи - 4, проса - 25, озимой пшеницы - 2.

В Тимском - ржи - 2, овса - 2, гречихи - 3, проса - 17,5.

В Льговском - ржи - 4, овса - 3,5, гречихи - 5, проса - 22, озимой пшеницы – 3.

В Суджанском - ржи - 3,5, овса - 1, гречихи - 3,4, ячменя - 2,5, проса - 17, пшеницы озимой - 3,2, пшеницы яровой – 3.

В Фатежском - ржи - 2, овса - 1, гречихи - 3, проса - 7, озимой пшеницы - 4.

В Путивльском - ржи - 2,5, овса - 3, гречихи - 4, ячменя - 2,5, проса - 20, озимой пшеницы - 2, яровой пшеницы – 3.

В Дмитриевском - ржи - 5,5, овса - 2,5, гречихи - 3,5, проса - 15,5, озимой пшеницы - 6.

Вообще урожай нынешнего года является крайне пестрым, и такой сплошной неурожай, какой был в прошлом году в Старооскольском, Новооскольском и Корочанском уездах, оказывается только в одном Белгородском уезде. Озимым посевам весьма значительно повредила образовавшаяся, благодаря зимним оттепелям ледяная кора; затем, пагубно отразилась как на озимых, так и на яровых всходах продолжительная весенняя засуха, сменившаяся после небольшого дождливого периода снова ветряной и сухой погодой. Уже в мае надежды на урожай озимых были очень слабы, и в начале июня было созвано экстренное губернское земское собрание для заблаговременного обсуждения вопроса об обсеменении озимых полей.

Страницы: 1 2 3 4

Культура и быт каганата Карлукского каганата.
Хозяйство каганата в основном развивалось по двум направлениям, первое – полукочевое и полуоседлое скотоводство, второе – полуоседлое земледелие. Карулки, занимавшиеся скотоводством, летом находились на жайляу в горах Алтая и Уйсунского Алатау, а осень и весной проводили у подножья этих гор. Зимой перекоче ...

Причины, движущие силы и характер движения дворянских революционеров.
Возникновение в России в первой четверти 19 века революционного движения было обусловлено целым комплексом экономических и социально-политических внутренних и международных причин. Главная причина заключалась в том, что феодально-крепостнический строй в России в начале 19в. являлся тормозом для развития пр ...

Формирование революционно-демократического направления русской общественной жизни. В.Г. Белинский, А.И. Герцен, петрашевцы. Революционные кружки конца 20-х - начала 30-х гг.
После 14 декабря 1825 г. позиции самостоятельно мыслящего об­щества были сильно ослаблены. Наиболее известным из кружков конца 20-х годов XIX в. являлся кружок или тайное общество братьев Критских, сложившийся в Мос­кве в конце 1826 - начале 1827 г. и объединявший 6 членов. Все были детьми разночинцев, сту ...