История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Голод 1892 года на территории Курщины
Страница 2

В течение нынешнего года было три экстренных губернских земских собрания - в марте, июне, и июле. Главным предметом обсуждения, которых был продовольственный вопрос. Откладывая подробное изложение постановлений этих собраний по продовольственному делу до общего отчета по продовольствию и обсеменении в Курской губернии в 1891/92гг., здесь необходимо было остановиться на некоторых из них, демонстрирующих настоящее положение продовольственного вопроса в губернии.

На чрезвычайном губернском земском собрании, 18 и 19 июля, Белгородский уезд был признан наиболее пострадавшим в губернии от настоящего неурожая. В то же время уезд посетило другое бедствие - эпидемия холеры, которая, несмотря на принятые меры, упорно держалась здесь, находя для себя жертвы среди истощенного, вследствие недостатка продовольственных средств, населения.

Дмитриевский уезд. Урожай хлебов по уезду признан средним. Благодаря этому, а также в виду того, что к 1 октября в запасных магазинах было в наличии около 19 тысяч пудов озимого и ярового хлеба, управа признает население уезда обеспеченным в продовольствии до нового урожая, кроме селений, пострадавших от градобития воспользовавшихся в том году ссудой на озимое обсеменение. Эти же селения нуждаются в ссуде на яровое обсеменение и продовольствие. На обозначенные нужды - будет употреблен остаток от прежней семенной ссуды - 474 рублей 79 копеек и благотворительная сумма (более 1000 р.), находящаяся в распоряжении Дмитриевского предводителя дворянства.

Министр внутренних дел, как видно из приложения к докладу отношения Курского губернатора от 5 ноября предлагает на обсуждение губернского собрания вопрос о сроках возврата выданных по случаю неурожая 1891г. ссуд. Губернская управа со своей стороны полагает, что двухлетний неурожай, поразивший Курскую губернию, возложил огромное долговое бремя на крестьянское население губернии и сильно усугубил положение крестьянского хозяйства. Поэтому для населения уездов - Курского, Белгородского, Старооскольского, Новооскольского, Тимского, Обоянского, Грайворонского, Корочанского и Суджанского, потерпевших двухлетний неурожай, по мнению губернской управы, необходима рассрочка на наиболее продолжительное время. Ссуды эти должны быть рассрочены на тех же условиях, на каких в прошлом году была отпущена земству правительством ссуда на дорожные сооружения, то есть, на 10 лет без процентов. Что же касается Щигровского уезда, то урожай в нынешнем году в этом уезде, таков, что население его приписано к нуждающемуся в помощи на продовольствие и обсеменение. И такая же рассрочка должна бы быть допущена и для этого уезда, с тем исключением, чтобы взыскание началось с 1 года. В этом же смысле, по мнению губернской управы, следовало ходатайствовать и о рассрочке испрашиваемых ныне ссуд с тем, однако, исключающем, чтобы для уездов, не признанных в прошлом году нуждающимися (Фатежский, Льговский, Путивльский и Рыльский) - рассрочка ссуд была сделана на 5 лет.

Отходя от общих и довольно разобщенных и разрозненных данных, хотелось бы вернуться к тем, наиболее интересующим нас уездам, которые нам продемонстрируют степень изменения их положения и соответственно всей губернии. Это Щигровский и Рыльский уезды.

· Рыльский уезд.

Уборка всех хлебов и сена была окончена при благоприятной погоде. Урожай озимого хлеба оказался не весьма удовлетворительным, урожай яровых и сена - удовлетворителен. Прошедший в мае того года град выбил большое количество хлеба в Низовцевской волости и в июле в Бобровской и Амонской волостях на 5830 рублей. Очередное земское собрание в заседании 3 октября постановило: ходатайствовать, согласно докладу управы, перед губернским земским собранием об отпуске для Рыльского уезда ссуды на покупку 181565 пудов хлеба для продовольствия населения, считая приблизительно по 1 рублю за пуд, так как покупка хлеба может производиться не ранее декабря или января. И ходатайствовать также об отпуске на покупку до 30 тысяч пудов ярового хлеба для обсеменения, считая по 65 копеек за пуд, 19500 рублей, а всего—201065 рублей.

Страницы: 1 2 3 4

Деятельность М.М. Сперанского. Краткая биография М.М. Сперанского
Михаил Михайлович Сперанский родился в январе 1772 г. в семье сельского священника села Черкутина Владимирской губернии. Отец определил его в Суздальскую духовную семинарию. В январе 1790 г. он был отправлен в Петербург в недавно основанную Первую духовную семинарию. После окончания в 1792 г. семинарии Спер ...

Внешняя политика Н.С. Хрущева
Важнейшим направлением внешней политики СССР в первые послевоенные годы являлось формирование прочной системы безопасности страны как в Европе, так и на ее дальневосточных рубежах. Внутренняя эволюция СССР после смерти Сталина повлекла новую ориентацию страны и в сфере внешней политики. Журналистские сообще ...

Перерастание войны в агрессивную войну против всего мира, планирование и осуществление нападений на Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Югославию, Грецию: 1939 год - апрель 1941 года
Приказом от 1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. В нарушение условий пакта Бриана-Келлога от 1928 года. После полного поражения Польши немецкими вооруженными силами было приказано вторгнуться 9 апреля 1940 года в Данию и Норвегию, 6 апреля 1941 года - в Югославию и Грецию. Все эти вторже ...