История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

История развития партизанского движения

Понятие "партизаны" возникло в XVIII веке, и обозначало первоначально самостоятельные действия отдельных от армии легких отрядов, направляемые преимущественно в тыл и на фланги противника. Такие отряды, главным образом кавалерийские, которым ставилась задача нарушать коммуникации, носили французское название partie, откуда и возникло слово "партизан", а от него в свою очередь - "партизанская война".

Однако, уже во время Наполеоновских войн "партизанами" стали называть также иррегулярные отряды из гражданских лиц, ведущие партизанскую войну. Тогда же родилось и испанское обозначение для партизанской войны - "герилья" (исп. guerrilla, "малая война").

Партизанская война имеет давнюю историю. Первыми в истории её практиковали скифы в войне против персов в VI в. до н.э. Партизанские действия в древности имели место и в борьбе народов Средней Азии против войск Александра Македонского в IV в. до н.э., борьбе народов против экспансии Древнего Рима и др. Оказывали сопротивление захватчикам и повстанцы во время крестовых войн XVI-XVIII вв. в России, Германии, Австрии, Венгрии; американцы в период Войны за независимость в 1775-1783 гг.; испанский народ против наполеоновского господства в начале XIX в.; французский народ во время франко-прусской войны 1870-71 гг. и так далее.

В Новое Время партизанская война показала свою эффективность в борьбе с французскими войсками в Испании 1808-1814 г. г. Во второй половине XX века методы партизанской войны активно использовались радикальными движениями в странах третьего мира (Ангола, Вьетнам, Гватемала, Ирак, Колумбия, Куба, Перу, Сальвадор, Турция).

Какова же история русских партизан? Русский народ всегда отличался свободолюбием, и партизанское движение имеет довольно богатую историю и в нашей стране. Первые движения народных патриотов появились во времена борьбы с татаро-монгольским игом. Уже тогда народ сплачивался в борьбе за Русь, за ее свободу. Сохранился полулегендарный рассказ о рязанце Евпатии Коловрате, который с небольшим отрядом уцелевших земляков начал партизанскую войну в тылу войска монголов, когда они отошли от уничтоженной ими Рязани. Смутное время также отмечено подъемом патриотической борьбы против шведских и польских интервентов. Все мы, например, помним имя Ивана Сусанина, навсегда вписавшим свое имя в историю благодаря своему мужеству и преданности своей стране.

Народное движение широко развернулось и во время Отечественной войны 1812 г., Гражданской войны 1918-1922 гг. и особенно сильно во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг., о чем и пойдет речь ниже. В послевоенные годы широкое партизанское движение развернулось в западных районах СССР (Украинская повстанческая армия, Лесные братья).

Преобразования в сфере промышленности. Социальная политика.
Преобразования, которые произошли в России, охватили практически все стороны жизни страны: экономику, политику, науку, быт, внешнюю политику, государственный строй. Историки выделяют три важных события, повлиявших на становление царя-реформатора. Это поездка в Архангельск в 1693-94 гг., определившая его от ...

Отстройка резиденции великого князя.
Итак, великий князь Московский сделался государем всея Руси. Этот факт в свою очередь также вполне естественно повлек за собой целый ряд последствий. Подобно тому, как разбогатевшие и почувствовавшие свою силу частные лица изменяют свою обстановку, весь обиход своей жизни и свои отношения к людям, точно так ...

Южное восстание (Восстание Черниговского полка)
Восстание 14 декабря послужило сигналом к восстанию на юге. Южное общество и соединившиеся с ним Славянское общество напряженно ожидали восстания. По принятому еще ранее решению, первым должен был выступать Петербург. И лишь после сигнала должны были выступить южные войска. Пестель и его товарищи напряжен ...