История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

История развития партизанского движения

Понятие "партизаны" возникло в XVIII веке, и обозначало первоначально самостоятельные действия отдельных от армии легких отрядов, направляемые преимущественно в тыл и на фланги противника. Такие отряды, главным образом кавалерийские, которым ставилась задача нарушать коммуникации, носили французское название partie, откуда и возникло слово "партизан", а от него в свою очередь - "партизанская война".

Однако, уже во время Наполеоновских войн "партизанами" стали называть также иррегулярные отряды из гражданских лиц, ведущие партизанскую войну. Тогда же родилось и испанское обозначение для партизанской войны - "герилья" (исп. guerrilla, "малая война").

Партизанская война имеет давнюю историю. Первыми в истории её практиковали скифы в войне против персов в VI в. до н.э. Партизанские действия в древности имели место и в борьбе народов Средней Азии против войск Александра Македонского в IV в. до н.э., борьбе народов против экспансии Древнего Рима и др. Оказывали сопротивление захватчикам и повстанцы во время крестовых войн XVI-XVIII вв. в России, Германии, Австрии, Венгрии; американцы в период Войны за независимость в 1775-1783 гг.; испанский народ против наполеоновского господства в начале XIX в.; французский народ во время франко-прусской войны 1870-71 гг. и так далее.

В Новое Время партизанская война показала свою эффективность в борьбе с французскими войсками в Испании 1808-1814 г. г. Во второй половине XX века методы партизанской войны активно использовались радикальными движениями в странах третьего мира (Ангола, Вьетнам, Гватемала, Ирак, Колумбия, Куба, Перу, Сальвадор, Турция).

Какова же история русских партизан? Русский народ всегда отличался свободолюбием, и партизанское движение имеет довольно богатую историю и в нашей стране. Первые движения народных патриотов появились во времена борьбы с татаро-монгольским игом. Уже тогда народ сплачивался в борьбе за Русь, за ее свободу. Сохранился полулегендарный рассказ о рязанце Евпатии Коловрате, который с небольшим отрядом уцелевших земляков начал партизанскую войну в тылу войска монголов, когда они отошли от уничтоженной ими Рязани. Смутное время также отмечено подъемом патриотической борьбы против шведских и польских интервентов. Все мы, например, помним имя Ивана Сусанина, навсегда вписавшим свое имя в историю благодаря своему мужеству и преданности своей стране.

Народное движение широко развернулось и во время Отечественной войны 1812 г., Гражданской войны 1918-1922 гг. и особенно сильно во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг., о чем и пойдет речь ниже. В послевоенные годы широкое партизанское движение развернулось в западных районах СССР (Украинская повстанческая армия, Лесные братья).

Князь К.­В.Острозький
Поринаючи думками крізь багатовіковий простір та час у долю і життя одного із тисяч славних синів України, вікопомного князя К.­В.Острозького, осмислюючи його плідні справи і діяння на благо рідного народу і Вітчизни, відчуваємо і бачимо його потужну і ці­лющу життєву наснагу, велику творчу енергію, природн ...

Четвертый раздел Польши
Предприняв в сотрудничестве с Гитлером акцию против Польши, сталинское руководство СССР нарушило Рижский мирный договор 1921 г. и советско-польский договор о ненападении 1932 г. Оно нарушило императивный принцип международного права: «Договоры должны соблюдаться» (pacta sunt servande), – что квалифицируетс ...

«Человек тыла» в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).
Тяжелое положение складывалось в сельском хозяйстве. Исконные житницы страны оказались в руках противника. Деревня отдала фронту значительную часть своего населения. Количество трудоспособных мужчин на селе к концу 1942 г. сократилось на 60%. Остались инвалиды, больные, не годные к военной службе, старики ...