История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

История развития партизанского движения

Понятие "партизаны" возникло в XVIII веке, и обозначало первоначально самостоятельные действия отдельных от армии легких отрядов, направляемые преимущественно в тыл и на фланги противника. Такие отряды, главным образом кавалерийские, которым ставилась задача нарушать коммуникации, носили французское название partie, откуда и возникло слово "партизан", а от него в свою очередь - "партизанская война". Сбор средств на материалы для храма именной кирпичик на строительство храма.

Однако, уже во время Наполеоновских войн "партизанами" стали называть также иррегулярные отряды из гражданских лиц, ведущие партизанскую войну. Тогда же родилось и испанское обозначение для партизанской войны - "герилья" (исп. guerrilla, "малая война").

Партизанская война имеет давнюю историю. Первыми в истории её практиковали скифы в войне против персов в VI в. до н.э. Партизанские действия в древности имели место и в борьбе народов Средней Азии против войск Александра Македонского в IV в. до н.э., борьбе народов против экспансии Древнего Рима и др. Оказывали сопротивление захватчикам и повстанцы во время крестовых войн XVI-XVIII вв. в России, Германии, Австрии, Венгрии; американцы в период Войны за независимость в 1775-1783 гг.; испанский народ против наполеоновского господства в начале XIX в.; французский народ во время франко-прусской войны 1870-71 гг. и так далее.

В Новое Время партизанская война показала свою эффективность в борьбе с французскими войсками в Испании 1808-1814 г. г. Во второй половине XX века методы партизанской войны активно использовались радикальными движениями в странах третьего мира (Ангола, Вьетнам, Гватемала, Ирак, Колумбия, Куба, Перу, Сальвадор, Турция).

Какова же история русских партизан? Русский народ всегда отличался свободолюбием, и партизанское движение имеет довольно богатую историю и в нашей стране. Первые движения народных патриотов появились во времена борьбы с татаро-монгольским игом. Уже тогда народ сплачивался в борьбе за Русь, за ее свободу. Сохранился полулегендарный рассказ о рязанце Евпатии Коловрате, который с небольшим отрядом уцелевших земляков начал партизанскую войну в тылу войска монголов, когда они отошли от уничтоженной ими Рязани. Смутное время также отмечено подъемом патриотической борьбы против шведских и польских интервентов. Все мы, например, помним имя Ивана Сусанина, навсегда вписавшим свое имя в историю благодаря своему мужеству и преданности своей стране.

Народное движение широко развернулось и во время Отечественной войны 1812 г., Гражданской войны 1918-1922 гг. и особенно сильно во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг., о чем и пойдет речь ниже. В послевоенные годы широкое партизанское движение развернулось в западных районах СССР (Украинская повстанческая армия, Лесные братья).

  История возникновения додинастического периода
Еще недавно завершилось таяние льдов, покрывавших часть Европы в конце Ледникового периода. Над Северной Африкой проносились влажные ветры, выпадали обильные дожди, и на месте теперешних пустынь была саванна с высоким травяным покровом, с богатым животным миром. Около 8000 - 4000 до н. э. Сахару заселяют пл ...

Государственный Совет
Указом 1 января 1810 г. был обнародован манифест об упразднении Непременного Совета и создании Государственного совета, и в тот же день состоялось его открытие. Значение его в системе управления выражено в манифесте 1 января определением, что в нем «все части управления в их главном отношении к законодатель ...

Наша современность
Древняя Русь – колыбель русского, украинского и белорусского народов. Какими же стали в наши дни потомки восточных славян? ...