История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Состав и организация отрядов
Страница 1

Со временем партизанское движение становится все более многочисленным. Ряды партизан пополняли:

бывшие военнопленные, бежавшие из лагерей фашистов, бойцы и командиры, оказавшиеся в окружении в тылу врага (60%);

крестьяне, у которых немцы конфисковали все имущество, обрекая на голодную смерть. Часто в партизаны уходили целыми семьями и даже деревнями; www.transportsolve.ru

горожане, учителя и рабочие, не желавшие подчинятся оккупационному режиму, и работать на врага;

беженцы из районов боевых действий, люди, стремившиеся избежать депортации на работы в Германию;

добровольно вступали в отряды тысячи сотрудников органов госбезопасности и пограничников;

Иными словами, партизанами были все: взрослые, старики, дети. Что же двигало этими людьми? Почему шли в партизаны? Это понять не сложно. Идеология партизан - их земля, их дом, их мир, который был до того, как пришли чужие. И поэтому партизаны - патриоты. Фашисты, пришедшие на землю людей, мирно живших своей жизнью, принесли туда разрушение и смерть. За отказ от участия в общественных работах на захватчиков - порка, за отказ от отправки на работы в Германию - виселица. В ответ - массовый уход в леса, в партизаны. И, как ни странно, это пугало немцев, они боялись партизан, боялись окончательно утратить контроль на оккупированных территориях. Карательные отряды, массовая резня, уничтожение целых деревень из огнеметов, сжигание заживо, виселицы вдоль дорог - все это было выражением страха завоевателей.

В леса уходили не только крестьяне, но и городские жители. Город и деревня сошлись в партизанах против одного врага.

Ужас войны видели и дети. Война и дети - вещи, на первый взгляд, несовместимые. Но в партизанской войне они стали силой сокрушения. "Истребила свыше 350 гитлеровцев и пустила под откос 6 воинских эшелонов противника"[8] - это о молоденькой девочке из белорусской деревни. Подростки становились разведчиками и связными, ведь у многих, кроме отряда партизан, больше ничего не оставалось: ни семьи, ни дома. Но и у детей, как и у взрослых, была цель, простая и понятная, - чтобы кончилась война, чтобы враг ушел. И эта цель оправдывала их подвиги.

Как правило, личный состав партизанских отрядов принимал присягу. Клятва-присяга, текст которой разрабатывался самими бойцами, еще больше дисциплинировала партизан, усиливала их ответственность за выполняемые задачи, судьбу страны. В основе всех формирований лежала строгая воинская дисциплина. Возглавлялись они командирами и комиссарами, создавались различные службы, партийные и комсомольские организации. Они вели большую политическую работу среди партизан и населения.

Основной боевой единицей был отряд (200 и более человек). Для нанесения ударов по важным объектам врага, ведения боевых действий с полевыми частями противника и совершения дальних рейдов отряды нередко объединялись в соединения (от 300 до нескольких тысяч человек). В вооружении преобладало лёгкое оружие (автоматы, ручные пулемёты, винтовки, карабины, гранаты), но были и миномёты, и станковые пулемёты, и артиллерия.

В 1943 г. партизаны были приравнены к военнослужащим. Командному составу стали присваиваться офицерские звания, а наиболее выдающимся из них – генеральские.

Интересно, что уже в первые месяцы войны партизаны даже изобрели своеобразный род униформы, нечто среднее между армейским обмундированием и гражданской одеждой, хотя в большинстве своем обходились обычной местной. В отчете гестапо от 31 июля 1942 г. говорилось: "В то время как одна группа одета в светлые меховые полушубки и особого рода валенки, другие группы носят серые рубашки, черно-белые полосатые, зеленые или серые подбитые ватой брюки, зеленые или серые куртки, меховые шапки без советских звезд, коричневые шинели, резиновые или кожаные сапоги (см. Приложение 2, Фотографии 4 и 5). Зимой надевают поверх своих форм и гражданской одежды белые маскхалаты"[9]. Командиры отрядов даже поощряли ношение формы врага. Переодетые партизаны нападали на целые деревни, грабили их и убивали старост, председателей колхозов и других лиц, дружественно настроенных к немцам.

Партизанские лагеря. До начала зимы партизаны жили в палаточных лагерях в заболоченных или труднопроходимых лесах. Одни строили деревянные дома на столбах, другие – рыли примитивные землянки. Такие убежища, естественно, не спасали от холода, поэтому на зиму многие партизанские группы временно расходились. Их члены направлялись в соседние населенные пункты или прятались в домах, опустевших после вражеских зверских карательных экспедиций. Командиры обычно оставались в лесных лагерях, созывали своих подопечных для проведения операций.

Страницы: 1 2

Функции, компетенция и взаимодействие с другими органами власти
С момента создания Сенат занимался вопросами законодательства, комплектования армии, развитием торговли и промышленности, контролировал финансы. Также Сенат являлся и органом надзора за разветвленным бюрократическим аппаратом, для этого были введены должности "фискалов", которые доносили (то есть ...

Законодательная политика Временного правительства.
Одним из основных законодательных актов, изданных Временным правительством является Декларация от 3 марта 1917 года. В декларации Временного правительства от 3 марта 1917 года были провозглашены гражданские свободы, распрстранённые и на военнослужащих, амнистия осужденным по политическим делам, отмена нацио ...

Становление двухпартийной системы
Термин “партия” сам по себе очень старый. В первоначальном и наиболее употребительном смысле он означал грубое политическое размежевание внутри общества, некоторую группу лиц, которые соперничали между собой по общественно важным делам. Частые конфликты и насильственные формы их разрешения, которые сопровож ...