История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Состав и организация отрядов
Страница 1

Со временем партизанское движение становится все более многочисленным. Ряды партизан пополняли:

бывшие военнопленные, бежавшие из лагерей фашистов, бойцы и командиры, оказавшиеся в окружении в тылу врага (60%);

крестьяне, у которых немцы конфисковали все имущество, обрекая на голодную смерть. Часто в партизаны уходили целыми семьями и даже деревнями; www.transportsolve.ru

горожане, учителя и рабочие, не желавшие подчинятся оккупационному режиму, и работать на врага;

беженцы из районов боевых действий, люди, стремившиеся избежать депортации на работы в Германию;

добровольно вступали в отряды тысячи сотрудников органов госбезопасности и пограничников;

Иными словами, партизанами были все: взрослые, старики, дети. Что же двигало этими людьми? Почему шли в партизаны? Это понять не сложно. Идеология партизан - их земля, их дом, их мир, который был до того, как пришли чужие. И поэтому партизаны - патриоты. Фашисты, пришедшие на землю людей, мирно живших своей жизнью, принесли туда разрушение и смерть. За отказ от участия в общественных работах на захватчиков - порка, за отказ от отправки на работы в Германию - виселица. В ответ - массовый уход в леса, в партизаны. И, как ни странно, это пугало немцев, они боялись партизан, боялись окончательно утратить контроль на оккупированных территориях. Карательные отряды, массовая резня, уничтожение целых деревень из огнеметов, сжигание заживо, виселицы вдоль дорог - все это было выражением страха завоевателей.

В леса уходили не только крестьяне, но и городские жители. Город и деревня сошлись в партизанах против одного врага.

Ужас войны видели и дети. Война и дети - вещи, на первый взгляд, несовместимые. Но в партизанской войне они стали силой сокрушения. "Истребила свыше 350 гитлеровцев и пустила под откос 6 воинских эшелонов противника"[8] - это о молоденькой девочке из белорусской деревни. Подростки становились разведчиками и связными, ведь у многих, кроме отряда партизан, больше ничего не оставалось: ни семьи, ни дома. Но и у детей, как и у взрослых, была цель, простая и понятная, - чтобы кончилась война, чтобы враг ушел. И эта цель оправдывала их подвиги.

Как правило, личный состав партизанских отрядов принимал присягу. Клятва-присяга, текст которой разрабатывался самими бойцами, еще больше дисциплинировала партизан, усиливала их ответственность за выполняемые задачи, судьбу страны. В основе всех формирований лежала строгая воинская дисциплина. Возглавлялись они командирами и комиссарами, создавались различные службы, партийные и комсомольские организации. Они вели большую политическую работу среди партизан и населения.

Основной боевой единицей был отряд (200 и более человек). Для нанесения ударов по важным объектам врага, ведения боевых действий с полевыми частями противника и совершения дальних рейдов отряды нередко объединялись в соединения (от 300 до нескольких тысяч человек). В вооружении преобладало лёгкое оружие (автоматы, ручные пулемёты, винтовки, карабины, гранаты), но были и миномёты, и станковые пулемёты, и артиллерия.

В 1943 г. партизаны были приравнены к военнослужащим. Командному составу стали присваиваться офицерские звания, а наиболее выдающимся из них – генеральские.

Интересно, что уже в первые месяцы войны партизаны даже изобрели своеобразный род униформы, нечто среднее между армейским обмундированием и гражданской одеждой, хотя в большинстве своем обходились обычной местной. В отчете гестапо от 31 июля 1942 г. говорилось: "В то время как одна группа одета в светлые меховые полушубки и особого рода валенки, другие группы носят серые рубашки, черно-белые полосатые, зеленые или серые подбитые ватой брюки, зеленые или серые куртки, меховые шапки без советских звезд, коричневые шинели, резиновые или кожаные сапоги (см. Приложение 2, Фотографии 4 и 5). Зимой надевают поверх своих форм и гражданской одежды белые маскхалаты"[9]. Командиры отрядов даже поощряли ношение формы врага. Переодетые партизаны нападали на целые деревни, грабили их и убивали старост, председателей колхозов и других лиц, дружественно настроенных к немцам.

Партизанские лагеря. До начала зимы партизаны жили в палаточных лагерях в заболоченных или труднопроходимых лесах. Одни строили деревянные дома на столбах, другие – рыли примитивные землянки. Такие убежища, естественно, не спасали от холода, поэтому на зиму многие партизанские группы временно расходились. Их члены направлялись в соседние населенные пункты или прятались в домах, опустевших после вражеских зверских карательных экспедиций. Командиры обычно оставались в лесных лагерях, созывали своих подопечных для проведения операций.

Страницы: 1 2

История создания крейсера
Тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) пр.1143.5 разработан Невским проектно-конструкторском бюро на основе пр.1143.4 ("Баку", позднее Адмирал Горшков) с использованием опыта создания кораблей пр.1153 и 1160. Эскизное проектирование начато в 1977 г., завершено в июле 1980 г. и окончательно проект утв ...

Праздник в честь Верховного существа
Своего рода завершением серии празднеств, связанных с периодом якобинского Конвента, явилось торжество в честь «Верховного существа», состоявшееся 8 июня 1794 г. Позволим себе в связи с упоминанием этого праздника остановится на речи Робеспьера на заседании Конвента 7 мая 1794 г., ибо эта речь носит програм ...

Западно-Тюркский каганат (603-704гг.) Образование и территория Западно-Тюркский каганат.
Занимавший огромную территорию, Тюркский каганат не смог превратился в единое централизованное государство. Каганат ослабляла постоянная жестокая междоусобная борьба за власть внутри династии самого кагана. В 581 году в каганате начались междоусобные войны. Стремясь использовать такое положение в своих целя ...