История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Интеллектуализация гетманом П.Сагайдачным казацкого движения
Страница 2

Материалы » Гетман Сагайдачный » Интеллектуализация гетманом П.Сагайдачным казацкого движения

Последние, в свою очередь, почувствовали в себе силу и осознали свой долг: служить не своим сословным инте­ресам и тем более не гоняться только за военной добычей, а оборонять страну, защищать Украину и от польско-католических, и от турецко-татарских, и от всяких прочих иноземных посягательств. www.transportsolve.ru

Вследствие этого Войско Запорожское открыло самую славную страницу своей истории. Заслуги Сагайдачного здесь огромны.

Последнее и, по общему признанию, самое славное свершение в жизни великого гетмана Украины — это его участие во главе казацкого ч войска в польско-турецкой войне 1620-1621 гг. и в знаменитой осаде к крепости Хотин (осень 1621 года).

Давние польско-турецкие противоречия, не последнюю роль в которых играли захватнические амбиции султана, в конце концов переросли в открытый военный конфликт.

На первом этапе военных действий события сложились крайне неблагоприятным образом для поляков. Их армия была практически полностью разгромлена под Цецорами ( современная Молдавия)-в октябре 1620 в гада. В сражении был убит польский о коронный гетман Жолксвский, а 23-и летний Богдан Хмельницкий, будущий славный гетман Украины взят в плен.

Над речью Посполитой нависла страшная угроза. Османская армия, многократно превосходящая своей численностью любое войско Европы, не скрывала своего намерения раздавить Польшу, превратив ее в свою про­винцию, и затем вторгнуться в Центральную Европу. Польской армии после разгрома под Цецорой фактически уже не существовало. Защитить короля и его страну в этот момент могли только запорожские казаки.

Сагайдачный не был тогда гетманом. Будучи расчетливым и осто­рожным политиком, он считал, что казакам никогда больше не следует вступать в войну на стороне Польши, не получив предварительно от нес действительно надежных гарантий (безопасность казачьего войска и увеличение его реестра, расширение прав казаков, защита православной веры, уплата денежного содержания).

С этой целью Сагайдачный поехал на переговоры в Варшаву с королем. Переговоры затягивались. Но когда стало ясно, что в результате турецкого нашествия пострадает и Украина, Сагайдачный протянул ру­ку помощи агонизирующей Польше.

Центр военных действий в это время переместился под турецкую крепость Хотин. Основное казацкое войско двинулось к крепости с востока, а Сагайдачный с небольшим отрядом — с севера. .Казаков было всего более 40 тысяч, поляков — 35 тысяч. Им противостояли почти 200 тысяч турок и татар.

На первом этапе главным было соединиться всем отрядам казаков, а затем стать рядом с польской армией и координировать вес свои действия с ней. Это удалось, но дорогой ценой: в разгар поисков основной части казачьего войска отряд Сагайдачного наткнулся на татар, и сам он был тяжело ранен в бою. Но все же цель была достигнута, и объединенная польско-украинская армия единым фронтом стала под Хотином. Перед этим Сагайдачный снова был избран гетманом, а предыдущий гетман Яков Бородавка был предан суду и казнен.

Турки предложили казакам: дайте нам уничтожить Польшу, а мы за это не тронем вас, позволим отделиться от Речи Посполитой и создать свою суверенную державу. Разумеется, Сагайдачный отклонил «заманчивый» проект. Туркам верить было нельзя. Итак, кампания началась.

Огромная турецкая армия предприняла несколько яростных атак на позиции Сагайдачного, правильно понимая, что именно казаки —опора враждебного ей войска. Но тут казаки проявили железную стойкость, превосходную выучку и дисциплину. Превосходя турок в подвижности, быстроте реакции, слаженности и маневренности, они с большими поте­рями для врага отбили все атаки (прекрасно показала здесь себя артиллерия казаков), а затем перешли в контрнаступление, ворвались в турецкий лагерь и почти уже захватили его, но численно превосходящие турки нанесли контрудар. Казаки отступили, сохраняя боевой порядок, и продолжали стоять грозной силой.

Страницы: 1 2 3

Загадочный Сфинкс
Около пяти тысячелетий от наших дней среди неоглядных песков африканской пустыни египетский фараон IV династии Хафра возвел для себя пирамиду - усыпальницу. А рядом, возле пирамид, раскинулся большой город мертвых - погребения знати времен расцвета Древнего царства. Сторожить пирамиды был поставлен каменный ...

Отношение русской православной церкви к женщине
В обществе, где женскую специфику без всяких отговорок воспринимают как подчиненность, мужчины, пусть на разных уровнях и в разных сферах, всегда пребывают в верхней части той пирамиды власти и ответственности, в образе которой многие представляют себе церковь. Что же касается места женщин, то оно находится ...

Право России
Правовая политика России времени правительственной реакции представляла собой, с одной стороны, попытки всеми силами поддержать шатающееся самодержавие, с другой – была направлена на изменение отношений собственности (на землю), изменения в механизме хозяйственных связей, в порядке деятельности представител ...