Диверсии
Партизанам было очень сложно противостоять немцам. Фашистские армии были моторизованы и хорошо вооружены. Партизаны же не могли похвастаться хорошим вооружением, да и возможности широко применять для маневра автомобильный транспорт в тылу врага не было.
В этой ситуации излюбленным методом в арсенале партизан стали диверсии. Их преимущество в том, что они позволяли наносить противнику эффективные удары и практически не нести потерь. Кроме того, успех боевых действий на фронтах зависел от своевременного пополнения войск личным составом, вооружением, боевой техникой, горючим и многими другими видами материальных средств. Партизаны прекрасно это осознавали и стремились наносить по дорогам самые мощные удары.
Активную боевую деятельность партизаны проводили не только на железнодорожных магистралях, но также на шоссейных, грунтовых дорогах, на водных коммуникациях противника.
Боевая деятельность партизан на коммуникациях нередко срывала замыслы противника по накоплению материальных средств и сосредоточению войск для проведения операций. По этой причине более чем на месяц было отсрочено начало наступления немецко-фашистских войск на Курской дуге летом 1943 г.
Крупная группировка орловских партизан осложняла действия гитлеровских войск на всех этапах проведения врагом операции "Цитадель". Фашистское командование не могло приступить к этой операции, пока в тылу его ударных группировок находились крупные силы партизан. Своими действиями на коммуникациях партизаны затрудняли пополнение вражеских войск, готовившихся к наступлению под Курском, срывали снабжение их боеприпасами, горючим, особенно для авиации.
В ряде случаев для вывода из строя объекта без проникновения на него использовались транспортные средства (повозки, автомашины, дрезины, плоты и т.д.) с установленными на них зарядами взрывчатых веществ.
Большую роль сыграло создание при ЦШПД отдела снабжения партизанского движения в 1942 г. На вооружении партизанских отрядов появились радиостанции и специальные минно-взрывные средства. Это позволило резко увеличить количество диверсий. До этого партизаны вынуждены были собирать оружие на полях прошедших сражений, чтобы хоть как-то обеспечить себя.
Об активизации борьбы на вражеских коммуникациях говорят такие данные: ленинградские партизаны в 1942 г. произвели 297 крушений, в 1943 г. - 466. Партизаны Украины в 1942 г. пустили под откос 233 эшелона, в 1943 г. - 3666. Белорусские партизаны в 1942 г. ежемесячно в среднем осуществляли 20 крушении вражеских поездов, а в 1943 г. - 294[15].
Государственный строй
Государственным строем России до 1905 г. была абсолютная монархия, превратившаяся после оглашения манифеста 17 октября 1905 г., вводящего институт Государственной Думы (парламента) в монархию ограниченную (конституционную).
События 1905-1907 гг. показали ошибочность надежд самодержавия на любовь к нему кре ...
Образование Капской колонии
Приоритет в открытии Южной Африки европейцами принадлежал португальцам. В конце XV в. экспедиция под началом Бартоломеу Диаша обогнула мыс Доброй Надежды и достигла устья реки Грейт-Фиш. Планомерное освоение мыса Доброй Надежды начала в XVII в. голландская Ост-Индская компания, захватившая к тому времени вс ...
Они сражались за Победу. Партизанское движение
Активной формой участия народных масс в войне была всенародная борьба в тылу врага, которая явилась составной частью Великой Отечественной войны. На призыв Коммунистической партии и Советского правительства развернуть в тылу противника всенародную борьбу с гитлеровцами откликнулись миллионы советских людей. ...