История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Разгром вооруженных сил Японии. Окончание Второй Мировой войны на Дальнем Востоке (9 мая 1945 г. – 2 сентября 1945 г.).

Материалы » Великая Отечественная война - ее основные этапы, итоги и уроки » Разгром вооруженных сил Японии. Окончание Второй Мировой войны на Дальнем Востоке (9 мая 1945 г. – 2 сентября 1945 г.).

В соответствии с принятыми на себя союзническими обязательствами 5 апреля 1945 г. СССР денонсировал советско-японский договор о нейтралитете 1941 г. и 8 августа объявил Японии войну. На следующий день группировка советских войск в составе Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, а также Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии в количестве 1,8 млн. человек развернула боевые действия. Для стратегического руководства вооруженной борьбой еще 30 июля было создано Главное командование советских войск на Дальнем Востоке, которое возглавил маршал А.М.Василевский. Советским войскам противостояла японская Квантунская армия.

Военно–политическое руководство США в 1945 г. монопольно владело атомным оружием и рассматривало его как важнейшее средство для утверждения своего мирового господства. 6 и 9 августа авиация США сбросила на Японские города Хиросима и Нагасаки две атомные бомбы с тротиловым эквивалентом 20 тыс. т каждая, в результате чего пострадало около 500 тыс. мирных жителей. Такие действия военно-политического руководства США вызывались не военной необходимостью, а стремлением продемонстрировать ядерную мощь, устрашить народы мира и оказать давление на СССР при решении послевоенных проблем.

Вместе с советскими войсками в войне с Японией участвовали и воины Монгольской народной армии. Красная Армия внесла решающий вклад в разгром японских войск на Дальнем Востоке.

2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Им были созданы условия для демилитаризации Японии. Подписание Японией Акта о безоговорочной капитуляции означало конец Второй Мировой войны.

Спокойные месяцы 1959 года.
Время до конца лета 1959 года оказалось во многих отношениях самым спокойным в жизни Н.С. Хрущева. В начале 1959 года прошел внеочередной XXI съезд КПСС, который заменил действующий пятилетний (1956-1960) план новым семилетним планом развития народного хозяйства (1959-1965). Основным поводом этому послужила ...

Дворцовые перевороты как исторический феномен
В ночь с 27 на 28 января 1725 г. умер Петр Великий. В соответствии с изданным в 1722 г. Указом о наследии престола, император должен был сам назначить преемника, но сделать этого Петр не успел. В 1718 г. Сенат приговорил к смерти сына Петра I царевича Алексея Петровича по обвинению в государственной измене ...

Военное устройство.
Московское правительство XVII в. располагало сотнями тысяч вооруженного люда и вместе с тем ясно сознавало отсутствие правильной организации и боевой готовности своих войск, О недостатках дворянского ополчения, малоподвижного" и лишенного правильной военной подготовки, мы уже говорили. Упоминали мы и о ...