История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Экономические последствия первой мировой войны. Хозяйство Германии в 20-е г.
Страница 5

Материалы » Экономическая политика Германии 20-30 гг. XX века » Экономические последствия первой мировой войны. Хозяйство Германии в 20-е г.

В 1928 г. на 8 % был превзойден довоенный объем про­мышленного производства. Ускоренными темпами разви­валась тяжелая промышленность: добыча каменного угля возросла более чем на 1/3, бурого угля — почти на 3/4, выплавка чугуна — примерно на 1/2, выплавка стали — более чем на 1 /З. Крупных успехов достигли машиностро­ение, электротехническая и химическая промышленность. Было освоено производство синтетического бензина и ис­кусственного шелка. По общему объему промышленного производства Германия вышла на второе место в мире пос­ле США.

Германским промышленникам удалось восстановить и свои международные позиции. Они обошли Англию по вы­возу машин и оборудования. Стоимость германского эк­спорта в 1929 г. превысила довоенную почти на 3 млрд. ма­рок. Германский финансовый капитал участвовал в 200 из 300 международных монополий. В 1926 г. по инициативе германских промышленников был создан Европейский стальной картель, который выплавлял 75 % стали в Европе.

Вместе с тем довольно обострены были многие социаль­ные проблемы. Заработная плата составляла 60—70 % до­военной, была примерно на 20 % ниже, чем зарплата фран­цузских рабочих и на 40 % ниже, чем зарплата рабочих Англии. Вместе с тем рабочий день в 1927 г. был увеличен до 10—12 ч. Безработица в 1924—1929 гг. колебалась от 3, 5 до 19 млн. человек.

Таким образом, 20-е гг. для экономики Германии стали сначала годами величайшей разрухи и национального уни­жения, но затем периодом постепенного преодоления кри­зиса и восстановления хозяйства. Экономическому подъе­му 1924—1928 гг. способствовали иностранные инвести­ции и кредиты, обновление основного капитала и модерни­зация производства, монополизация и возможность выхо­да на внешние рынки.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Подавление левых большевиков
Сталин понимал, что в условиях, когда оппозиция оказывается права в споре о стратегии большевизма, когда вот-вот придется принять ее предложения почти по всем экономическим и внешнеполитическим вопросам, чисто политическими методами проблему борьбы за лидерство не решить. Распространение оппозиционных матер ...

Экономическая политика в царствование Александра III /1881-1894 гг./, как время формирования капиталистических отношений в России /Пореформенное развитие страны 1861 -1881 гг./
После эпохи «Великих реформ» 1860 -1870 гг. страна вступила в следующий период своей истории, получившей «кастр-реформ». При Александре III многие преобразования, проведенные правительством его отца, не только не получили дальнейшего развития, но были серьезно урезаны, а некоторые прямо отменены. Были введе ...

Усиление зависимости цинского правительства от иностранных колонизаторов
"Опиумные" войны, поражение тайпинского восстания под ударами китайской реакции и американо-англо-французских интервентов создали благоприятные возможности для дальнейшего проникновения иностранного капитала в Китай. В период подавления восстания тайпинов большой силой стали китайские помещики, к ...