История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1905

В конце марта состоялось нелегальное расширенное заседание Таллиннского комитета РСДРП с участием рабочих представителей от фабрик и заводов.

16 октября на Новом рынке Таллинна царские власти расстреляли безоружных рабочих. Эта дата объявлена Днем памяти и к ней приурочивали выпуск листовок, проводились политические стачки и собрания рабочих.

В рабочем пригороде Таллина состоялся митинг, после которого демонстрация двинулась к центру города на площадь Новый рынок, но была встречена огнем полиции. Около девяноста человек погибло, двести ранено. Через четыре дня состоялись похороны жертв этой варварской акции. Двадцать тысяч человек шло в траурной процессии. На братской могиле поставили простой деревянный крест с надписью на металлической пластине: «Слава погибшим!».

25 октября Всеобщая забастовка рабочих. Так бастующие в Нарве провели большую политическую демонстрацию. Во главе многотысячной колонны демонстрантов шла с красным флагом, староста кренгольмцев, большевичка, А. Крейсберг. В тот же вечер она произнесла перед рабочими, собравшимися в помещении общества трезвости, пламенную речь, призывая подняться на решительную борьбу против царского произвола.

О положении в городе местный полицейский начальник доносил в своей телеграмме в Петербург: «Сейчас начали забастовку все фабрики и заводы Нарвы, рабочие ходят с красными знаменами, требуют повышения заработной платы и 8 часового рабочего дня, бастующих более 10000, войско в боевой готовности».

1 ноября по бастующим открыт огонь, один рабочий убит.

27-29 ноября в Тарту состоялось Всеэстонское собрание народных представителей. Цель проведения собрания – отвлечь трудящихся от революционной борьбы, но 500 из 800 –т были представителями беднейшего крестьянства, рабочих и радикальной интеллигенции, революционно-демократических взглядов. Они отмежевались от сторонников буржуазии и провели свое собрание в университетском актовом зале (Аулаский съезд). Основные требования съезда сводились к следующему: ограничение помещичьего землевладения, упразднение привилегий помещиков, конфискация монастырских и казенных земель, создание отрядов народной милиции, революционных крестьянских комитетов и провозглашение демократической республики.

В конце ноября создан Нарвский горком РСДРП, а в Таллине создан Совет рабочих депутатов (около 30 человек). Для руководства работой Совета избрано бюро во главе с Н. Янсоном.

Декабрь. Делегаты Аулаского съезда организовали на местах массовые собрания трудящихся, где обсуждались требования съезда. Примерно в 50 волостях Эстляндии и Лифляндии созданы революционные комитеты сельскохозяйственных рабочих и деревенской бедноты, сформированы отряды народной милиции.

10 декабря в Таллине и Харьюском уезде властями введено военное положение.

19 декабря около Велизеской школы произошло одно из наиболее кровопролитных столкновений между народной милицией и карательным отрядом. Убито около десятка революционеров, остальные отступили с боями в леса, и позднее переправились за границу.

Депутат от велизеских крестьян М. Айтсам, как главный организатор крестьянского восстания заочно приговорен к смерти, а 14 января 1906 года карательный отряд барона Ренненкампфа сжег его хутор и учинил жестокую расправу над его женой, вследствие чего она вскоре умерла.

В конце декабря 1905 года властями был издан указ о сдаче населением всего имеющегося у него огнестрельного оружия. Тысячи ружей, винтовок были сложены в гигантскую пирамиду на льду Вильсидийского озера и сожжены.

Военные компании вне германских земель
В ходе заключенного Марией Терезией мира с Пруссией, на германской территории восстановилось спокойствие, но зато в Италии и Австрийских Нидерландах между Австрией и Англией, Соединёнными Провинциями и Сардинией с одной стороны и Францией и Испанией с другой - военные действия продолжались. Точно так же пр ...

Давыдов Василий Львович (1792–1855).
Василий Львович происходил из знатного рода, славившимся не только своим богатством, но и яркими, талантливыми людьми. Генерал Н.Н. Раевский, герой Отечественной войны 1812 года, был его родным братом по матери, известный поэт и легендарный партизан Денис Давыдов – двоюродным братом.Участник войны 1812 года, ...

Политическая деятельность Бакунина в России
"Мы объявляем себя врагами всякой правительственной, государственной власти, врагами государственного устройства вообще, и думаем, что народ может быть только тогда счастлив, свободен, когда … он сам создаст свою жизнь" (М.А.Бакунин «Революция и анархизм»). В 1860-х годах на политическую арену вы ...