История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1905

В конце марта состоялось нелегальное расширенное заседание Таллиннского комитета РСДРП с участием рабочих представителей от фабрик и заводов.

16 октября на Новом рынке Таллинна царские власти расстреляли безоружных рабочих. Эта дата объявлена Днем памяти и к ней приурочивали выпуск листовок, проводились политические стачки и собрания рабочих.

В рабочем пригороде Таллина состоялся митинг, после которого демонстрация двинулась к центру города на площадь Новый рынок, но была встречена огнем полиции. Около девяноста человек погибло, двести ранено. Через четыре дня состоялись похороны жертв этой варварской акции. Двадцать тысяч человек шло в траурной процессии. На братской могиле поставили простой деревянный крест с надписью на металлической пластине: «Слава погибшим!».

25 октября Всеобщая забастовка рабочих. Так бастующие в Нарве провели большую политическую демонстрацию. Во главе многотысячной колонны демонстрантов шла с красным флагом, староста кренгольмцев, большевичка, А. Крейсберг. В тот же вечер она произнесла перед рабочими, собравшимися в помещении общества трезвости, пламенную речь, призывая подняться на решительную борьбу против царского произвола.

О положении в городе местный полицейский начальник доносил в своей телеграмме в Петербург: «Сейчас начали забастовку все фабрики и заводы Нарвы, рабочие ходят с красными знаменами, требуют повышения заработной платы и 8 часового рабочего дня, бастующих более 10000, войско в боевой готовности».

1 ноября по бастующим открыт огонь, один рабочий убит.

27-29 ноября в Тарту состоялось Всеэстонское собрание народных представителей. Цель проведения собрания – отвлечь трудящихся от революционной борьбы, но 500 из 800 –т были представителями беднейшего крестьянства, рабочих и радикальной интеллигенции, революционно-демократических взглядов. Они отмежевались от сторонников буржуазии и провели свое собрание в университетском актовом зале (Аулаский съезд). Основные требования съезда сводились к следующему: ограничение помещичьего землевладения, упразднение привилегий помещиков, конфискация монастырских и казенных земель, создание отрядов народной милиции, революционных крестьянских комитетов и провозглашение демократической республики.

В конце ноября создан Нарвский горком РСДРП, а в Таллине создан Совет рабочих депутатов (около 30 человек). Для руководства работой Совета избрано бюро во главе с Н. Янсоном.

Декабрь. Делегаты Аулаского съезда организовали на местах массовые собрания трудящихся, где обсуждались требования съезда. Примерно в 50 волостях Эстляндии и Лифляндии созданы революционные комитеты сельскохозяйственных рабочих и деревенской бедноты, сформированы отряды народной милиции.

10 декабря в Таллине и Харьюском уезде властями введено военное положение.

19 декабря около Велизеской школы произошло одно из наиболее кровопролитных столкновений между народной милицией и карательным отрядом. Убито около десятка революционеров, остальные отступили с боями в леса, и позднее переправились за границу.

Депутат от велизеских крестьян М. Айтсам, как главный организатор крестьянского восстания заочно приговорен к смерти, а 14 января 1906 года карательный отряд барона Ренненкампфа сжег его хутор и учинил жестокую расправу над его женой, вследствие чего она вскоре умерла.

В конце декабря 1905 года властями был издан указ о сдаче населением всего имеющегося у него огнестрельного оружия. Тысячи ружей, винтовок были сложены в гигантскую пирамиду на льду Вильсидийского озера и сожжены.

Поход на южную Русь.
В 1239 г. монголы разгромили Мордовскую землю, сожгли Муром и Гороховец. В начале 1239 они захватили Переяславль, несколько месяцев спустя — обрушились на Чернигов. Усобицы князей сделали Южную Русь легкой добычей для монголов. После бегства Михаила Черниговского киевский стол занял один из смоленских княз ...

Городское самоуправление накануне реформы 1870 г.
До реформы 1870 г. в большинстве городов России формально действовало Городовое Положение 1785 г., а точнее Жалованная грамота городам, которая была учреждена Екатериной II 21 апреля 1785 г[2]. и установила, что в думах должны иметь представительство горожане всех сословий, занесенные в "Городскую обыв ...

Характеристика описаний рукописей Срезневского.
Активную деятельность по приобретению рукописей Срезневский сочетал с планомерным их научным описанием. Поступления каждого года описывались в соответствующем выпуске «Сведений», которых вышло четыре: I – поступления 1900 – 1901 годов; II – 1902 года; III – 1903 года, IV – 1904 года. Особое издание посвятил ...