История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Болгария в XIII в.
Страница 1

Болгария в XIII - XIV вв. являлась централизованной монархией. В ряду правителей Второго Болгарского царства есть очень яркие фигуры. Конец анархии и периоду многочисленных дворцовых переворотов был положен царем Калояном (1197-1207), которому удалось значительно раздвинуть границу его страны. Были освобождены от власти Византии Черноморские города, ранее принадлежавшие Болгарии, присоединены области близ Видина, Белграда и Браничева, а также часть Македонии.

Стремясь восстановить в Болгарии патриархию и не получая на это “добро” Константинополя, Калоян решил обратиться к папе, стремясь добиться желаемого путем заключения унии с католической церковью. В начале своего правления Калоян вступил в интенсивные переговоры с папой Иннокентием III. В 1204 г. Калоян получил от папского посланника в Тырново подтверждение титула “короля Болгарии”, архиепископ же был признан “примасом”. Была заключена и уния (1204 г.), которая была лишь кратковременным эпизодом в истории страны. Конец ей быстро положило нашествие крестоносцев на Балканы, падение Константинополя под их ударами (1204 г.) и борьба Болгарии против незваных рыцарей. Уже в 1205 г. болгары успешно разгромили войска крестоносцев под Одрином. В плен был захвачен сам “латинский император” Балдуин Фландрский. В сложившихся условиях уния с католиками стала бессмысленной и перестала существовать.

Могущественный Калоян был насильственно отстранен от власти заговорщиками-болярами, которые возвели на престол его племянника Борила (1207-1218). Это был достаточно слабый, по сравнению с Калояном, правитель, переносящий поражение за поражением от внешних врагов. Правда, он прославил себя борьбой против так и не угомонившихся в стране еретиков. Именно этот царь созвал в 1211 г. в Тырново антибогомильский Собор, о чем свидетельствует дошедший до нас источник - Синодик царя Борила. Этот царь, являвшийся в сущности узурпатором, был отстранен от власти в 1218 г., и престол перешел к законному наследнику - сыну царя Асеня I - Ивану Асеню II.

В его лице Болгария получила блестящего правителя, которому многое удалось в плане устройства государственных дел в стране. При нем стихли внутренние междоусобицы и укрепилась центральная власть, и далеко раздвинулись государственные границы. Воинственный и могущественный болгарский владыка остался в памяти современников и как гуманный правитель, который, одерживая военные победы, отпускал захваченных в боях пленных по домам. Добрую память по себе болгарский царь оставил не только в своей стране, но и у соседей.

Видимо, Ивану Асеню II способствовала удача. Вскоре после своего вступления на престол (1221 г.) он вернул Болгарии ранее захваченные венграми области близ Белграда и Браничево, и добился этот мирным путем, женившись на дочери венгерского короля. В 1225 г. болгарский царь сделал еще один удачный дипломатический шаг - он отдал одну их своих дочерей замуж за брата Федора Комнина - могущественного правителя Эпирского деспотата. В эту же пору Иван Асень II получает заманчивое предложение от самих латинян, властвующих в Константинополе, заключить мирный договор с Латинской империей, а заодно скрепить его браком Балдуина II с дочерью болгарского царя. Обзаведясь, таким образом, могущественными союзниками, Иван Асень II сумел в конце 20-х годов XIII в. вернуть Болгарии часть Фракии с Пловдивом. И тогда недавний союзник болгарского царя и его близкий родственник Федор Комнин весной 1230 г. двинул против Болгарии войска. А до этого почти десять лет , благодаря дипломатическому искусству своего царя, страна жила в мире. Военное столкновение с греческими войсками произошло близ Пловдива, в селе Клокотница. Тотальный разгром войск Комнина и пленение его самого открыли путь победному маршу болгарских войск. Болгары овладели Западной Фракией, всей Македонией, частью Адриатического побережья, частью Фессалии и Албанией. Одержавший столь впечатляюшие победы болгарский царь посчитал необходимым сменить титулатуру верховной власти и отныне стал именовать себя “царем болгар и греков”. Сведения о своих военных успехах Иван Асень II повелел запечатлеть надписях, выбитых на твердых материалах. Одна их таких красноречивых надписей обнаруживается на каменной колокольне в церкви “Св. сорока мучеников” в Тырново. Надпись гласит: ”В лето 6738-е (1230), индикт третий, я, Иван Асень, во Христе Боге верный царь и самодержец болгар, сын старого Асеня, от основ воздвиг и до верха росписью украсил эту церковь во имя святых Сорока мучеников, помощью которых в двенадцатое лето моего царствования, когда расписывался этот храм, я двинулся на войну в Романию и разбил греческое войско. Самого же царя, кира Феодора Комнина, пленил со всеми его болярами и занял Греческие земли от Одрина до Драча, а также земли Арбанасские и Сербские. Франки владели только городами вокруг Царьграда и этим городом тоже, но и они повиновались деннице моего царства, ибо не было у них иного царя, помимо меня, и благодаря мне влачили они дни свои”. Согласно другой надписи 1231 года, Иван Асень II имеет уже другой титул и зовется “Асень, Богом поставленный царь болгар и греков, а также иных стран”.

Страницы: 1 2 3

Вооруженная борьба народов Ндебеле и шона
кафрская война колонизатор восстание Сразу же после получения у Лобенгулы концессии компания стала создавать вооруженные отряды — они именовались «пионерами». В сентябре 1890 г. авангардные силы вошли на территорию страны шона и построили здесь крупный форт, назвав его именем премьер-министра Великобритани ...

Микенская культура
Создателями микенской культуры были греки-ахейцы, вторгшиеся на Балканский полуостров на рубеже III-II тысячелетий до н.э. с севера, из района Придунайской низменности или из степей Северного Причерноморья, где они обитали первоначально. Продвигаясь все дальше на юг по территории страны, которая в дальнейше ...

Россия перед восстанием. Усиление крепостнического духа.
Параллельно с расширением прав дворян росло бесправие крестьянства. Как известно, Екатерина мечтала улучшить положение крестьян. Но логика борьбы за власть побуждала ее следовать дурным примерам не любимой ею Елизаветы. Как Елизавета в 1741, так и Екатерина в 1762 г. начала с вознаграждения участников пере ...