История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1917
Страница 2

1) Виновником разрухи в стране является Временное правительство, а умиротворить деревню можно лишь решением аграрного вопроса.

2) На выборах в Учредительное собрание не голосовать за буржуазные партии.

3) Спасти революцию может власть, которая предложит справедливый мир всем народам. Надо немедленно заключить перемирие и начать переговоры о прочном мире. Никакие меры Временного правительства не способны остановить развала на фронте. В состав Исполкома Эстонского краевого Совета вошли в основном большевики (Я. Анвельт (председатель), В.Кингисепп, И. Рабчинский и др.).

Итоги 2-го съезда Советов Эстонии В. Кингисепп подвел в статье, напечатанной в газете «Тёэлине»: «Возникает, единый фронт рабочих, солдат и крестьян – бедняков против капиталистов и помещиков. И только в росте и укреплении этого фронта – залог победы революции. Власть Советам! Земля народу! Мир народам! Таков боевой лозунг, высоко и единодушно поднятый Вторым съездом Советов Эстонии, и под этим лозунгом революция одержит победу».

22 октября. При Исполкоме Советов Эстонии образован Военно-революционный комитет, который насчитывал 40 человек. В его руководящее ядро вошли И. Рабчинский(председатель), В.Кингисепп(зампред), В.Миланов(секретарь), Я. Анвельт, Р. Вакман, О. Рястас. ВРК Эстонии, в тесном контакте с ВРК при Петросовете и Военно-революционным центром ЦК РСДРП(б), разработал план захвата власти.

На В. Кингисеппа возложено руководством работой эстонского краевого Совета, на Я. Анвельта-Таллинского Совета, И. Рабчинский-отвечал за организацию вооруженных сил.

ВРК был готов подавить сопротивление ненадежных частей и офицерства в самом зародыше. На казармы казачьих полков наведены орудия 4-го артиллерийского полка; Усть-Двинскому полку поручена патрульная служба; в боевую готовность приведены корабли.

Введена в действие Эстонская Красная Гвардия (около 2-х тысяч бойцов – рабочих фабрик и заводов Таллина). Во главе её стоял ЦК организаций Красной Гвардии, который находился в Доме рабочих. Начштаба - большевик, Георг Тедер.

23 октября в 19.00 все стратегические важные пункты в районе Таллинской крепости взяты под контроль ВРК, к командирам всех воинских частей направлены комиссары ВРК.

Председатель ВРК Эстонии поддерживал прямую связь с членом Военно-революционного центра по руководству восстанием Я.М. Свердловым.

В результате умелых действий ВРК переход власти в руки Советов в Эстонии осуществлен без кровопролития. Власть буржуазии заблаговременно парализована на одном из важных подступах к пролетарскому Питеру.

25 октября. Тартуский ВРК занял все правительственные учреждения в городе. В уезде власть перешла к волостным Советам. И через Тарту на Петроград ни прошла ни одна контрреволюционная часть.

26 октября. ВРК Эстонии сообщил о переходе государственной власти в Эстонии к Советам, а также о победе социалистической революции в Петрограде.

В 10.00 все высшие военачальники Таллинской крепости прибыли в ВРК и заявили, что тони подчиняются новой, революционной власти. После взятия власти ВРК Эстонии опубликовал воззвание ко всему населению Эстонии, где сообщил о прошедших событиях и призвал трудящихся быть бдительными в отношении происков контрреволюции. ВРК Эстонии проделал большую работу по разоблачению и разгрому контрреволюционных заговоров. Из Эстонии и через ее территорию на Петроград не было пропущено ни одной контрреволюционной воинской части.

Эстонские большевики организовывали на железнодорожных станциях заставы и создали группы агитаторов, которые проводили разъяснительную работу среди солдат, обманутых контрреволюционерами. В результате этих действий солдаты отказались наступать на красный Питер.

Так под руководством И.Рабчинского на станции Двигатель (ст. Юлемисте) задержан специальный поезд с казачьими офицерами, посланных Керенским в зону Северной армии, с тем чтобы переправить под Гатчину контрреволюционные казачьи полки. У офицеров отобрано более 900 экземпляров отпечатанных боевых приказов казачьим полкам за подписью Краснова и приказ Керенского командующему Северным Фронтом Черемисову о снятии частей с позиций и об открытии Северного фронта.

Под руководством ВРК сорвана попытка отправить под Гатчину 49-й корпус, находившийся в районе Раквере. В результате трехдневной революционной разъяснительной работы проведенной здесь группой агитаторов во главе с В.Кингисеппом солдаты корпуса отказались следовать в Гатчину.

В своем докладе ЦК РСДРП(б) от имени большевиков Эстонии И. Рабчинский дал обещание «не пропустить на Петроград ни одного противника, солдата со стороны Северной армии». Это обещание было выполнено.

Страницы: 1 2 3

 Продвижение по Северной Двине
После взятия Архангельска был сформирован флот для действий на судоходных реках Северная Двина и Вага, состоящий из 11 мониторов, а также захваченных в городе тральщиков и канонерских лодок. Он являлся основной силой интервентов, неоднократно помогая наземным войскам огнём своих пушек и отдельными десантами ...

Экономические последствия первой мировой войны. Хозяйство Германии в 20-е г.
Германия, которая сыграла наиболее активную роль в подготовке мировой войны, стала ее самой униженной жертвой. Она не только не добилась передела мира в свою пользу, но и утратила жизненно важные ресурсы, территории, людей. С особым удовлетворением противники Германии в войне пригласили ее делегацию 7 мая 1 ...

Формирование стадии предварительного расследования в уголовном процессе России в 1717–1723 гг.
М.П. Розенгейм в монографии 1878 г, совершенно справедливо интерпретировал появившийся в российском военно-уголовном судопроизводстве в начале 1710-х гг. «фергер» как ту часть судебного разбирательства, которая сегодня именуется в России этапом судебного следствия. Наконец, вышеприведенное мнение В.Н. Латки ...