История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1917
Страница 2

1) Виновником разрухи в стране является Временное правительство, а умиротворить деревню можно лишь решением аграрного вопроса.

2) На выборах в Учредительное собрание не голосовать за буржуазные партии.

3) Спасти революцию может власть, которая предложит справедливый мир всем народам. Надо немедленно заключить перемирие и начать переговоры о прочном мире. Никакие меры Временного правительства не способны остановить развала на фронте. В состав Исполкома Эстонского краевого Совета вошли в основном большевики (Я. Анвельт (председатель), В.Кингисепп, И. Рабчинский и др.).

Итоги 2-го съезда Советов Эстонии В. Кингисепп подвел в статье, напечатанной в газете «Тёэлине»: «Возникает, единый фронт рабочих, солдат и крестьян – бедняков против капиталистов и помещиков. И только в росте и укреплении этого фронта – залог победы революции. Власть Советам! Земля народу! Мир народам! Таков боевой лозунг, высоко и единодушно поднятый Вторым съездом Советов Эстонии, и под этим лозунгом революция одержит победу».

22 октября. При Исполкоме Советов Эстонии образован Военно-революционный комитет, который насчитывал 40 человек. В его руководящее ядро вошли И. Рабчинский(председатель), В.Кингисепп(зампред), В.Миланов(секретарь), Я. Анвельт, Р. Вакман, О. Рястас. ВРК Эстонии, в тесном контакте с ВРК при Петросовете и Военно-революционным центром ЦК РСДРП(б), разработал план захвата власти.

На В. Кингисеппа возложено руководством работой эстонского краевого Совета, на Я. Анвельта-Таллинского Совета, И. Рабчинский-отвечал за организацию вооруженных сил.

ВРК был готов подавить сопротивление ненадежных частей и офицерства в самом зародыше. На казармы казачьих полков наведены орудия 4-го артиллерийского полка; Усть-Двинскому полку поручена патрульная служба; в боевую готовность приведены корабли.

Введена в действие Эстонская Красная Гвардия (около 2-х тысяч бойцов – рабочих фабрик и заводов Таллина). Во главе её стоял ЦК организаций Красной Гвардии, который находился в Доме рабочих. Начштаба - большевик, Георг Тедер.

23 октября в 19.00 все стратегические важные пункты в районе Таллинской крепости взяты под контроль ВРК, к командирам всех воинских частей направлены комиссары ВРК.

Председатель ВРК Эстонии поддерживал прямую связь с членом Военно-революционного центра по руководству восстанием Я.М. Свердловым.

В результате умелых действий ВРК переход власти в руки Советов в Эстонии осуществлен без кровопролития. Власть буржуазии заблаговременно парализована на одном из важных подступах к пролетарскому Питеру.

25 октября. Тартуский ВРК занял все правительственные учреждения в городе. В уезде власть перешла к волостным Советам. И через Тарту на Петроград ни прошла ни одна контрреволюционная часть.

26 октября. ВРК Эстонии сообщил о переходе государственной власти в Эстонии к Советам, а также о победе социалистической революции в Петрограде.

В 10.00 все высшие военачальники Таллинской крепости прибыли в ВРК и заявили, что тони подчиняются новой, революционной власти. После взятия власти ВРК Эстонии опубликовал воззвание ко всему населению Эстонии, где сообщил о прошедших событиях и призвал трудящихся быть бдительными в отношении происков контрреволюции. ВРК Эстонии проделал большую работу по разоблачению и разгрому контрреволюционных заговоров. Из Эстонии и через ее территорию на Петроград не было пропущено ни одной контрреволюционной воинской части.

Эстонские большевики организовывали на железнодорожных станциях заставы и создали группы агитаторов, которые проводили разъяснительную работу среди солдат, обманутых контрреволюционерами. В результате этих действий солдаты отказались наступать на красный Питер.

Так под руководством И.Рабчинского на станции Двигатель (ст. Юлемисте) задержан специальный поезд с казачьими офицерами, посланных Керенским в зону Северной армии, с тем чтобы переправить под Гатчину контрреволюционные казачьи полки. У офицеров отобрано более 900 экземпляров отпечатанных боевых приказов казачьим полкам за подписью Краснова и приказ Керенского командующему Северным Фронтом Черемисову о снятии частей с позиций и об открытии Северного фронта.

Под руководством ВРК сорвана попытка отправить под Гатчину 49-й корпус, находившийся в районе Раквере. В результате трехдневной революционной разъяснительной работы проведенной здесь группой агитаторов во главе с В.Кингисеппом солдаты корпуса отказались следовать в Гатчину.

В своем докладе ЦК РСДРП(б) от имени большевиков Эстонии И. Рабчинский дал обещание «не пропустить на Петроград ни одного противника, солдата со стороны Северной армии». Это обещание было выполнено.

Страницы: 1 2 3

Украина под властью Речи Посполитой
Большинство украинских земель более чем на 220 лет оказалось под властью польских шляхтичей. Только часть украинского Полесья осталась у Литвы, северную Буковину удерживала Молдавия (с 1514 г. - Турция). Восточная часть Карпатской Украины после 1526 г. оказалась в руках Австрии, западную заняла Трансильвани ...

Экономическое развитие
В феврале 1986 г. на XXVII съезде КПСС была предложена концепция «ускорения социально-экономического развития страны». Казалось, что все беды экономики происходят от распыления средств, от недостаточной продуманности капиталовложений. Поэтому главным стержнем ускорения было изменение инвестиционной политики ...

Права граждан (подданных)
а) Избирательное право (всеобщее или нет, наличие цензов) Формально было установлено всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании, отменила ограничения по участию в выборах отдельных категорий лиц по классовому или социальному признакам, отказалась от непрямых выборов в Советы и заме ...