История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1917
Страница 3

27 октября В.Кингисепп, по уполномочию ВРК, подписал акт о принятии гражданской власти в Эстонии от губернского комиссара низвергнутого Временного правительства.

«1917 года октября 27-го дня в виду состоявшегося государственного переворота . я, уполномоченный Военно-революционного комитета Советов Эстонского края Виктор Эдуардович Кингисепп, принял все дела управления Эстляндской губернией» - из записи «Акта о передаче власти комиссаром Временного правительства Совету рабочих и солдатских депутатов».

Под угрозой артогня в Таллине задержаны 13-й и 15-й Донские казачьи полки.

14 ноября 1917 года Нарвская управа (пользуясь правом нации на самоопределение) послала в СНК, на имя В.И. Ленина, докладную записку о выделении города Нарвы в самостоятельную административную единицу.

16 ноября из СНК пришел ответ:

«Совет Народных Комиссаров Российской Республики ознакомившись с докладной запиской Нарвской городской управы от 14 сего ноября за №1621 и личным докладом нарвского городского головы А.Э. Даумана, выражает свое принципиальное согласие на ходатайство, изложенное в докладной записке, т.е. на

1) выделение города Нарвы из Ямбургского земства,

2) присоединение к городской территории всех прилегающих к городу населенных местностей и мануфактур,

3) образование Нарвского уезда и

4) причисление объединенного города и Нарвского уезда к Эстляндской губернии, в том случае, если указанные действия местного самоуправления будут произведены с полного согласия всех демократических элементов, ими затронутых.

Согласие на объединение демократического населения и совершенные мероприятия должны быть доведены до сведения СНК».

15 ноября буржуазия созвала созыв Губернского Земского Совета(Маапяэв), распущенного решением Исполкома Советов Эстонии.

В тот же день тысячи таллинских рабочих под красными знаменами двинулись на Тоомпеа(Вышгород), где самочинно собрались на заседание бывшие депутаты Земского совета от буржуазных и мелкобуржуазных партий. Рабочие, перед которыми с пламенными речами выступили В. Кингисепп, Х. Уринеа и Я. Сихвер, разогнали этот контрреволюционный штаб Эстонской буржуазии.

10 декабря для проведения в жизнь решения Исполкома о конфискации помещичьих имений направлен отряд красногвардейцев во главе с членом Исполкома М. Айтсамом в Вирукский уезд. Имение Пюсси было конфисковано и передано в ведение мызного комитета, избранного рабочими имения.

В ночь на 11 декабря банда помещиков и эстонских белогвардейцев совершила внезапный налет и зверски убила М.Айтсама и еще двух красногвардейцев – Р.Имберга и Ю.Кальмуса.

22 декабря в Таллине состоялись похороны М.Айтсама, Р.Имберга, Ю.Кальмуса. тысячи рабочих вышли в этот суровый зимний день проводить погибших товарищей в их последний путь- под вековые деревья Кадриорга.

В конце декабря состоялось собрание Эстляндского Совета. С отчетом исполкома выступил Кингисепп. Он заявил, что долг рабочего правительства защищать свою власть, поэтому был распущен Земской совет, поэтому необходимо закрыть все контрреволюционные газеты.

Страницы: 1 2 3 

1940
В ночь на 1 апреля в Таллине на квартире истопника поликлиники Таллинской больничной кассы Х. Арбона на Тынисмяги началась нелегальная конференция КПЭ (20 делегатов). Конференция выдвинула задачу свержения фашистской диктатуры и создания народного правительства. 18 июня главком буржуазной Эстонии – Лайдоне ...

Культура средневекового Ирана
Монгольское завоевание вызвало временный упадок культурной жизни. Монгольские ильханы, начиная с Хулагу-хана, не ценили персидской поэзии, не зная ее языка, но они охотно привлекали к себе на службу ученых: врачей, математиков, которых они использовали в финансовом ведомстве и в строительстве, астрономов в ...

Политическая карьера Бисмарка
Когда речь идет о Бисмарке, без обращения к фамильным «истокам» не обойтись. Этот человек, вошедший в историю как «олицетворение класса прусских землевладельцев-юнкеров»[14,с.8], был на самом деле всеми своими корнями тесновато связан с почвой, питавшей его класс. Имеет значение упомянуть, прежде всего, о ...