История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Римская литература. Наука. Ее прикладной характер

Культура Древнего Рима » Римская литература. Наука. Ее прикладной характер

Неоплатонизм – идеалистическое направление античной философии III—VI вв., соединяющее и систематизирующее элементы философии Платона, Аристотеля и восточных учений. Наиболее известным и значительным выразителем идей неоплатонизма является Плотин. В своей философии он выделяет три основополагающие субстанции: Единое – Ум – Душа. Единое, как символ бесконечного, всеобъемлющего и изначального. Ум – как первоотделившееся от изначального, продолжает быть в единении с Ним. Промежуточную ступень между первым и вторым составляет число — принцип каждой вещи и всего невещественного. Неразличимое Единое, при помощи числа, приходит к различению, достигает качественно-смыслового различения, преображаясь в Ум. Душа – третья ипостась, следствие преображения Ума. Душа уже не осознает свою принадлежность Единому, но стремится к Нему. Душа порождает материю — начало физического и чувственного мира. Существуют два вида, две части души: высшая и низшая. Высшая рождается от богов и бесплотных звездных духов, низшая размножается в царствах демонов, людей, животных, растений и минералов. Так же возникает сотериология - учение об очищении, спасении души. Впервые разработанная Плотином как основополагающая часть философской системы. Возвращение души к Божеству совершается в обратном возвышении её до Него.

Глобальное расширение Римской империи, сопровождалось крушениями покоренных Римом древних государств, обеднениями масс различного происхождения. Это сопровождалось глубокими изменениями в сознании общества и угнетенных масс населения. В быстрых политических переменах судьба личности начинает терять ощущение незыблемости. Растут имущественные и социальные противоречия. Отвлечением, попыткой стабилизации проявляется в развитии специальных наук, как математика, астрономия, механика, медицина, филология, риторика, литературная критика, литературоведение. Возникают научные библиотеки и хранилища рукописей. Терпимость римских императоров к чужеземным, по большей части восточным, культам способствует их укоренению в Риме, взаимодействию между ними. Сама философия же становится религиозной, а в некоторых учениях даже мистической.

Возрождение учений Аристотеля, Платона, но связанное с жестким регламентом по отношению к открывающимся «старым» школам со стороны правительства, требует его нового переосмысления. Процесс перехода от учений Платона к Неоплатонизму ознаменовался как медиоплатонизм. Он восстановил понятия нематериального, разрушив связь с материализмом. Такая логика привела к переосмыслению учения. Альбин и его кружок, создали трактат "Тимей", в котором появились идеи структуры бестелесного мира. Если для предыдущих философов центральное положение занимала этика, выстроенная на основании: "Следуй природе (физису)", то теперь стал звучать новый призыв: "Следуй Богу", "Подражай Богу".

Платон, основывая Академию, «воспитывал» из учеников государственных деятелей, Аристотель готовил для научного поиска, как организаторов науки, Пиррон, Эпикур, Зенон пропагандировали покой души и стабильность духа. Школа Плотина, как основателя неоплатонизма, преследовала цели: подняться над земным измерением жизни, чтобы объединиться в божественном. Записи Плотина, собранные и систематизированные Порфирием, его учеником, в «Эннеады». В них отображаются ключевые моменты учения. Из философских работ Порфирия, наиболее известно «Введение в Категории Аристотеля», известное также под названием «О пяти звучаниях». Трактат излагает логическое учение о признаках понятия (род, вид, видовое различие, признак собственный и несобственный/случайный).

Суждения современников
В целом, все разноликие мнения историков можно свести к двум взаимоисключающим утверждениям: 1) опричнина была обусловлена личными качествами царя Ивана и не имела никакого политического смысла (В.О.Ключевский, С.Б.Веселовский, И.Я.Фроянов); 2) опричнина являлась хорошо продуманным политическим шагом Ивана ...

Основная часть
Чем дальше в историю отходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче проявляется величие героического подвига советского народа, мужественно отстоявшего в жестокой борьбе с фашизмом свою Родину. В историю Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 – 1945 годов немало славных стран ...

Тактика пролетариата
Тактику пролетариата, рассчитанную на полную победу буржуазно-демократической революции, может поддержать только крестьянство, так как оно не может разделаться с помещиками и получить помещичьи земли без полной победы революции. Крестьянство является, поэтому, естественным союзником пролетариата. Либеральн ...