История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение
Страница 1

Рассматривая деятельность потребительской кооперации в предвоенные и годы и во время Великой Отечественной войны, можно сделать выводы, что с начала войны потребительская кооперация была подвержена огосударствлению в большей степени, чем в мирное время. Система работала по государственным заказам; потребительская кооперация стала организовывать общественное питание для категорий жителей, которые ранее были вне поля ее деятельности как членской организации - эвакуированных жителей, инвалидов Отечественной войны, детей-сирот и детей фронтовиков и др. - изыскивала возможности для обеспечения их одеждой, необходимыми товарами повседневного обихода, т.е. деятельность ее значительно расширилась и кооперация приобрела несвойственные ей ранее функции. Однако государственное вмешательство в управление хозяйственной деятельностью страны и системы потребительской кооперации было вызвано объективной необходимостью. Справедливости ради отметим, что инициативы кооператоров на местах не игнорировались, а, наоборот, поощрялись.

Новым направлением, которым необходимо было заниматься системе потребительской кооперации, явилось снабжение армии товарами, необходимыми для боевой деятельности. Кроме того, потребительская кооперация снабжала сотни тысяч рабочих и колхозников, занятых на строительстве оборонительных рубежей.

Заготовительная деятельность потребительской кооперации претерпела значительные изменения. С самого начала войны перед кооперацией были поставлены задачи: заботиться об использовании местных продовольственных ресурсов, увеличить заготовку сельскохозяйственных продуктов. Важным мероприятием для увеличения количества продуктов явилась организация вылова рыбы Волжским и Донскими кооперативами. Большое значение для организации торговли и общественного питания сыграла организация децентрализованных закупок продуктов сельского хозяйства.

Потребительская кооперация организовала продовольственные базы в целях резервного накопления продуктов питания. Для обеспечения продуктами предприятий общественного питания кооперацией производился засев собственных полей. Система потребительской кооперации в годы войны имела тенденцию к самодостаточности и независимости. Нарушение транспортных связей, поставок продукции она старалась компенсировать засевом собственных полей, задачу обеспечения спецконтингента и нужд фронта - заготовкой плодов и ягод и их переработкой, откормом скота.

Несомненно, наряду с теми положительными изменениями в расширении круга обязанностей и видов и форм деятельности системы потребительской кооперации наблюдались и негативные явления, характерные для экстремальных условий военного времени. Кооперативные принципы, такие как добровольное членство, демократическое управление и контроль, распределение прибыли между членами в зависимости от их вклада в хозяйственные операции отошли на второй план.

Положение потребительской кооперации Сталинградской области на первом этапе войны, в 1941-1942 годах, было сложным. Во время оккупации врагами было захвачено 14 районов области. В них были разрушены 14 складов, 206 кооперативных магазинов, 10 хлебопекарен, был угнан рабочий и продуктивный скот, разграблены товары и нанесен громадный ущерб предприятиям и подсобным хозяйствам. На оккупированных территориях были уничтожены все денежные и материальные ценности потребительской кооперации, был практически полностью разрушен город Сталинград, в том числе уничтожено и здание облпотребсоюза. Сотрудники облпотребсоюза продолжали свою работу в слободе Николаевской. Существенно изменился и кадровый состав кооператоров. Большинство их составляли женщины. Несмотря на значительные потери, потребкооперация продолжала свою работу. Даже во время оккупации на территории Сталинградской области продолжали функционировать 55 районных союзов потребительских обществ.

После разгрома немецких войск под Сталинградом, с начала 1943 года, и по мере освобождения захваченных районов области, к ним прибавились восстанавливаемые райпотребсоюзы. Система потребительской кооперации приступила к восстановлению разрушенного кооперативного хозяйства. С 1943 года начался некоторый подъем производства предметов потребления, потому что, во-первых, стали функционировать предприятия легкой и пищевой промышленности, эвакуированные в восточные районы; во-вторых, были расширены некоторые ранее действовавшие в этих районах предприятия; в третьих, стала восстанавливаться сельскохозяйственная база, а также промышленные предприятия в районах, освобождавшихся от оккупации.

Страницы: 1 2 3

Изменения в налогообложении купечества
Екатериной II были отменены многие откупа и монополии, снижена казенная цена соли с 50 коп. до 30 коп. за пуд, временно запрещен вывоз хлеба за границу с целью его удешевления, установлена роспись доходов и расходов. Екатерина 1 снизила оклад с 74 до 70 коп. А главный недостаток подушной подати, как и любог ...

Крестьянский вопрос и другие реформы
Крестьянский вопрос являлся важнейшим вопросом внутренней политики самодержавия. Александр 1 принимал меры к облегчению положения крестьян, но шаги в его решении этой проблемы были крайне осторожными. Император и члены Негласного комитета видели в крепостных отношениях источник социальной напряженности, был ...

Третий этап войны. Освобождение территории СССР и европейских стран. Победа над нацизмом в Европе (январь 1944 г. – май 1945 г.).
К началу 1944 г. положение Германии резко ухудшилось, истощались ее материальные и людские резервы. Однако враг еще был силен. Командование вермахта перешло к жесткой позиционной обороне. Производство военной техники СССР в 1944 г. достигло своего апогея. Советские военные заводы производили в 7 – 8 раз, о ...