История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение
Страница 2

Книга Михаила Сергеевича Горбачева "Августовский путч: Причины и следствия", вышла в 1991 году. Она совсем маленькая, всего 96 страниц. Согласно данной книге, М.С. Горбачев стремился к проведению реформ в рамках политических и законных форм, что было чрезвычайно сложно сделать, так как в этот период страна переживала кризис, вызванный ломкой старой системы. Это обусловлено прежде всего тем, что до сих и в прессе, и в воспоминаниях других участников анализируемых событий, многие говорят, что М.С. Горбачев является участником данных событий и просто таким образом избавился от "неугодных" ему людей. Горбачев Михаил развалил страну - https://mega-stars.ru/politics/gorbachev_mikhail_sergeyevich2.php

М. Горбачев пишет, что все его демократические преобразования встречали сильное сопротивление со стороны оппозиции. При этом те мнения, которые считали, что он разваливает страну, М. Горбачев относит к категории сторонников реакционного переворота. Основное внимание в данной книге уделяется анализу версии о том, что М. Горбачев знал о готовящемся путче.

В частности приведем его цитату, облетевшую все публикуемые воспоминания о данных событиях "Если путч удался, то Президент, давший ГКЧП шанс, выигрывает. Если путч проваливается, то опять прав. С разных сторон пускаются подобные "утки"".

Далее была проанализирована книга Николая Ивановича Рыжкова "Трагедия великой страны".

Основное отличие данной книги – это охват рассмотрения периода описываемых событий. Биография Н.И.Рыжкова – это биография послевоенного СССР, мощно поднимавшегося, бравшего захватывавшие дух рубежи к изумлению Запада, который ожидал возрождения страны только через десятилетия. 650-страничное издание представляет собой симбиоз воспоминаний, размышлений и исторических экскурсов в прошлое нашей Родины, посвящённых анализу того, что произошло с СССР в течение последнего двадцатилетия. Н.И. Рыжков взвешенно и честно рассказывает читателю о времени своей работы в советском Правительстве (а он работал в самый трудный период существования советской страны, отягощённый такими событиями, как землетрясение в Армении и авария на Чернобыльской АЭС, куда он первым из тогдашних руководителей страны прилетал для принятия экстренных мер по спасению пострадавших. В книге есть главы, посвящённые глубокому историческому, экономическому и общественно-политическому анализу отношений России с Прибалтикой, Украиной и бывшими среднеазиатскими республиками СССР Книга Н.И. Рыжкова – единственное произведение из все анализируемых, которое подтверждается "участниками или наблюдателями происходившего".

И хотя источник не является объективным отражателем событий, он дает лишь ту информацию, которую в нем ищет автор, он отвечает лишь на те вопросы, которые автор ставит перед ним. И полученные ответы всецело зависят от заданных вопросов. Источник не является объективным отражателем истории и потому, что он передает события через мировосприятия автора, его создавшего. Это обстоятельство имеет важное значение, ибо то или иное понимание картины мира, существующее в сознании создателя источника, так или иначе воздействует на те данные, которые он фиксирует. Но безусловно при сравнении этих трех книг, наибольшее значение для истории имеет книга Н.И. Рыжкова "Трагедия великой страны".

Если же подходить с точки зрения анализа исторических книг, то наибольшее значение имеют воспоминания Н.И. Рыжкова, так как они наиболее объемны и содержательны. Воспоминания же Б.Н. Ельцина интересны с точки зрения отображения в них мнения человека, который выводил потом страну из кризиса власти. Воспоминания же М.С. Горбачева интересны тем, что это позиция человека, действия которого привели страну к новому строю.

А вообще же следует сказать, что вряд ли кто-нибудь из участников тех событий напишет или скажет правду, но то что эти произведения внесут свою лепту в общую картину августовских событий 1991 года – это точно.

Страницы: 1 2 

Зарождение и развитие благотворительности в Киевской Руси.
Безработные, бомжи, инвалиды с протянутой рукой, беспризорные дети, попрошайки и прочие - отнюдь не примета только нашего времени. Так было в России всегда. В разные исторические периоды общество по-своему решало эту проблему. Отзывчивость на чужую беду у русского народа в крови. Это с удивлением отмечали ...

Бобрищев-Пушкин Николай Сергеевич (1800–1872) и Бобрищев-Пушкин Павел Сергеевич (1802–1865).
Николай Сергеевич вступил в Южное общество вместе с младшим братом Павлом. Республиканец и сторонник Пестеля, он подвергся особенно жестокому тюремному режиму. Физические и нравственные мучения в крепости привели его к психическому расстройству. Молодой офицер генерального штаба, поэт был приговорен к десяти ...

Битва за Днепр 1943 г.
Осенью 1943 г. развернулась битва за Днепр, в которой участвовали войска пяти фронтов. На первом этапе битвы за Днепр (Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция с 26 августа по 30 сентября) советские войска развернули борьбу за освобождение Украины и Донбасса. 15 сентября немецкое команд ...