История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

«Человек тыла» в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).
Страница 1

Материалы » Человек тыла его трудовая жизнь, культура и быт в тылу в годы Великой Отечественной войны » «Человек тыла» в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).

Тяжелое положение складывалось в сельском хозяйстве. Исконные житницы страны оказались в руках противника. Деревня отдала фронту значительную часть своего населения. Количество трудоспособных мужчин на селе к концу 1942 г. сократилось на 60%. Остались инвалиды, больные, не годные к военной службе, старики и подростки. Армия забирала автомобили, тракторы, www.transpovolume.ru

лошадей, которых в деревне с каждым днем становилось все меньше и меньше. Новые поставки техники прекратились, оставшаяся - основательно нуждалась в ремонте и запасных частях. Горючее практически не выделялось. 80% работ приходилось вести вручную. Добавился неурожай. Урожайность зерновых культур упала с 8.6 ц. с 1 га до войны до 4.4 ц. в 1942 г. В тот год удалось собрать только 25 млн. т. зерна. Резко сократилось поголовье скота. Число коров, например, уменьшилось наполовину, да и удои молока существенно понизились.

Между тем фронт требовал продовольствия, а промышленность - сырья. Вся тяжесть решения этих проблем была возложена на крестьянство тыловых районов. Как не раз бывало прежде, руководство усилило экономический и политический нажим на деревню. Восстанавливались политотделы МТС и совхозов, призванные следить за выполнением производственных заданий и трудовой дисциплиной. В начале 1942 г. был повышен (примерно в полтора раза) обязательный минимум выработки трудодней на каждого колхозника. В апреле вышло постановление о мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС городского и сельского населения. Предпринимались экстренные меры для распашки новых площадей, которые за год возросли на 5 млн. гектаров.

Все области, независимо от их географии, переводились на самообеспечение, в то время как государственные заготовки продуктов сельского хозяйства увеличились. По зерну они составили 44% валового сбора урожая 1942 г. (больше, чем до войны), по молоку - свыше половины удоя. Кроме государственных поставок, сельские жители были обременены массой других обязанностей, в том числе для нужд обороны и помощи фронту. Забот хватало, а условия жизни были нелегкие, полуголодные. Невысокое и до войны реальное содержание трудодней упало вдвое. Основным способом выживания было личное приусадебное хозяйство. В апреле 1942 г. государство выделило дополнительные земли для подсобных хозяйств, предприятий и огородов рабочих и служащих, сыгравших важную роль в производстве овощей и картофеля - основных продуктов питания населения в годы войны.

Главное место на селе заняли женщины. Пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов и многое другое, помимо семейных обязанностей, легли на плечи женщин. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик», - говаривали многие из них в военную пору. Женщин выдвигали на руководящую работу, на общественные посты. Большинство председателей колхозов и специалистов сельского хозяйства в годы войны составляли женщины.

Победа в войне - это и победа тружеников советского тыла… Объединенные единой волей, единым порывом, рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины, коммунисты и комсомольцы, оказались способными совершить подвиг, равного которому ещё не знала история.

Великая Отечественная война была слишком сложным и противоречивым явлением, чтобы представлять её в каком-либо одном свете.

Война наложила тяжёлый отпечаток на общее состояние сельского хозяйства. Созданная в 30-е годы материально - техническая база сельского хозяйства оказалась серьёзно подорванной. В колхозах, МТС, совхозах значительно сократилось количество техники. Многие опытные кадры ушли на фронт, создалось напряжение с рабочей силой. Вся тяжесть забот о производстве и снабжении фронта продовольствием, промышленности - сырьём легла на плечи женщин и молодёжи.

Уже в начале войны в районе не хватало 100 трактористов и 50 комбайнёров, путевыми рабочими остались женщины и подростки, то же самое происходило на исилькульских предприятиях. Без страха и сомнения приступали к работе люди, ещё вчера не знавшие тяжёлой чёрной работы, боявшиеся даже подойти к машине.

В эти дни в Исилькульской районной газете было опубликовано письмо-обращение девушек из Медвежинской МТС ко всем сверстницам Исилькульского района.

«…Мы, подписавшие это письмо 65 девушек - патриоток, уже учимся, готовимся стать трактористками и комбайнёрами, овладевая сложными машинами. Мы обязуемся вам, дорогие подруги, что будем учиться и работать, помогая МТС в ремонте машин, чтобы на «отлично» подготовиться к уборочной компании и провести её с успехом».

Осенью 1941 года помощником комбайнёра уже работала семнадцатилетняя Евгения Майбурова, а зимой окончили курсы в филиале Исилькульской школы механизации, и стали механизаторами Шура Бухарева, Катя Чикина, Ксения Ерошенко, Шура Санникова, Фрося Запорожец, Прасковья Александрова.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Расцвет Могльской Индии при Акбаре. Акбар (1556 – 1605 гг.)
В течение почти полувекового правления Акбара в Северной Индии вновь укрепилась власть Моголов. Своей столицей Акбар сделал Агру на реке Джамне. Правление падишаха Акбара (1556—1605) было "золотым веком" империи Великих Моголов. Укрепив власть на севере, включая Пенджаб, Акбар заручился поддержко ...

Причины перехода к патриархату: социально-экономические и антропологические
Наш учебник «История России с древнейших времен до конца XVII века» под редакцией А.Н. Сахарова объясняет причины перехода от матриархата к патриархату следующим образом: «Переход к производящему хозяйству составляет суть неолитической революции. Думается, что основоположником производящего хозяйства явилас ...

Бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью.
По приказу обвиняемых бесцельно разрушались города и деревни и совершались другие разрушения, не оправданные военной необходимостью и соображениями военного характера. “На территории СССР нацисты уничтожили и сильно разрушили 1710 городов и более 70000 деревень и населенных пунктов, более чем 6000000 здани ...