История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

«Человек тыла» в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).
Страница 1

Материалы » Человек тыла его трудовая жизнь, культура и быт в тылу в годы Великой Отечественной войны » «Человек тыла» в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).

Тяжелое положение складывалось в сельском хозяйстве. Исконные житницы страны оказались в руках противника. Деревня отдала фронту значительную часть своего населения. Количество трудоспособных мужчин на селе к концу 1942 г. сократилось на 60%. Остались инвалиды, больные, не годные к военной службе, старики и подростки. Армия забирала автомобили, тракторы, www.transpovolume.ru

лошадей, которых в деревне с каждым днем становилось все меньше и меньше. Новые поставки техники прекратились, оставшаяся - основательно нуждалась в ремонте и запасных частях. Горючее практически не выделялось. 80% работ приходилось вести вручную. Добавился неурожай. Урожайность зерновых культур упала с 8.6 ц. с 1 га до войны до 4.4 ц. в 1942 г. В тот год удалось собрать только 25 млн. т. зерна. Резко сократилось поголовье скота. Число коров, например, уменьшилось наполовину, да и удои молока существенно понизились.

Между тем фронт требовал продовольствия, а промышленность - сырья. Вся тяжесть решения этих проблем была возложена на крестьянство тыловых районов. Как не раз бывало прежде, руководство усилило экономический и политический нажим на деревню. Восстанавливались политотделы МТС и совхозов, призванные следить за выполнением производственных заданий и трудовой дисциплиной. В начале 1942 г. был повышен (примерно в полтора раза) обязательный минимум выработки трудодней на каждого колхозника. В апреле вышло постановление о мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС городского и сельского населения. Предпринимались экстренные меры для распашки новых площадей, которые за год возросли на 5 млн. гектаров.

Все области, независимо от их географии, переводились на самообеспечение, в то время как государственные заготовки продуктов сельского хозяйства увеличились. По зерну они составили 44% валового сбора урожая 1942 г. (больше, чем до войны), по молоку - свыше половины удоя. Кроме государственных поставок, сельские жители были обременены массой других обязанностей, в том числе для нужд обороны и помощи фронту. Забот хватало, а условия жизни были нелегкие, полуголодные. Невысокое и до войны реальное содержание трудодней упало вдвое. Основным способом выживания было личное приусадебное хозяйство. В апреле 1942 г. государство выделило дополнительные земли для подсобных хозяйств, предприятий и огородов рабочих и служащих, сыгравших важную роль в производстве овощей и картофеля - основных продуктов питания населения в годы войны.

Главное место на селе заняли женщины. Пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов и многое другое, помимо семейных обязанностей, легли на плечи женщин. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик», - говаривали многие из них в военную пору. Женщин выдвигали на руководящую работу, на общественные посты. Большинство председателей колхозов и специалистов сельского хозяйства в годы войны составляли женщины.

Победа в войне - это и победа тружеников советского тыла… Объединенные единой волей, единым порывом, рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины, коммунисты и комсомольцы, оказались способными совершить подвиг, равного которому ещё не знала история.

Великая Отечественная война была слишком сложным и противоречивым явлением, чтобы представлять её в каком-либо одном свете.

Война наложила тяжёлый отпечаток на общее состояние сельского хозяйства. Созданная в 30-е годы материально - техническая база сельского хозяйства оказалась серьёзно подорванной. В колхозах, МТС, совхозах значительно сократилось количество техники. Многие опытные кадры ушли на фронт, создалось напряжение с рабочей силой. Вся тяжесть забот о производстве и снабжении фронта продовольствием, промышленности - сырьём легла на плечи женщин и молодёжи.

Уже в начале войны в районе не хватало 100 трактористов и 50 комбайнёров, путевыми рабочими остались женщины и подростки, то же самое происходило на исилькульских предприятиях. Без страха и сомнения приступали к работе люди, ещё вчера не знавшие тяжёлой чёрной работы, боявшиеся даже подойти к машине.

В эти дни в Исилькульской районной газете было опубликовано письмо-обращение девушек из Медвежинской МТС ко всем сверстницам Исилькульского района.

«…Мы, подписавшие это письмо 65 девушек - патриоток, уже учимся, готовимся стать трактористками и комбайнёрами, овладевая сложными машинами. Мы обязуемся вам, дорогие подруги, что будем учиться и работать, помогая МТС в ремонте машин, чтобы на «отлично» подготовиться к уборочной компании и провести её с успехом».

Осенью 1941 года помощником комбайнёра уже работала семнадцатилетняя Евгения Майбурова, а зимой окончили курсы в филиале Исилькульской школы механизации, и стали механизаторами Шура Бухарева, Катя Чикина, Ксения Ерошенко, Шура Санникова, Фрося Запорожец, Прасковья Александрова.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Европейская левантийская торговля в Сирии в XVI—XVIII вв. и активизация европейского проникновения
В период османского господства Левант (так европейцы именовали в то время все Восточное Средиземноморье, в том числе и Сирию) становится объектом растущего экономического проникновения европейских купцов. С конца XVI в., по мере ослабления позиций Венеции и Генуи в торговле с Османской империей на первые по ...

Политическое положение.
Огузское государство сыграло важную роль в политической и военной истории Евразии. Оно подчинило себе племена печенгов. В летописном сказании “Огузнаме” повествуется о походах огузского кагана на запад. А тюркских легендах и летописях также часто встречаются сведения о походах огузов в Среднюю Азию, Восточн ...

Выход самозванца на Правобережье Волги
Волги развязало стихию мощного движения в этом районе с его густым населением и большим числом крепостных крестьян. десятки тысяч крестьян и других зависимых людей поднимаются на восстание, организуются многочисленные отряды, вливаются в главное войско Пугачева. Население этих мест громит помещичьи имения, ...