История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

«Человек тыла» в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).
Страница 3

Материалы » Человек тыла его трудовая жизнь, культура и быт в тылу в годы Великой Отечественной войны » «Человек тыла» в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).

В войну ребята взрослели рано, с 10 - 11 лет уже выполняли разные работы: доставляли сено на фермы, отвозили зерно от комбайнов, косили сено, работали в мастерских.

В 12 лет стал работать в жестяно- медницком цехе совхоза “Лесной” Саша Гончаренко, через 3 месяца он сдал экзамен и стал работать слесарем наравне со взрослыми. К Дню Победы Саша, еще не достигший совершеннолетия, стал высококвалифицированным специалистом. В этом же совхозе доярками начали работать пятнадцатилетние Таня Фильчугова, Катя Максименко. 1 мая 1944г. “Омская правда” писала: “Шестнадцатилетний тракторист Исилькульской МТС Виктор Филимонкин ознаменовал встречу Первого мая образцовой работой на полях. Он посеял 15 гектаров, вдвое перевыполнив норму”. www.combinefoods.ru

«Я не был на фронте, - вспоминает Н. Заднепрянский, бывший механик Исилькульской МТС, - хотя понимаю, какие трудности приходилось преодолевать защитникам Родины с оружием в руках. Как и подобные мне люди, представляю это лишь по тому, что слышал, читал, видел на экранах о войне. А вот трудности тыла, особенно на селе, хорошо представляю. Ведь я в военные годы работал старшим механиком Исилькульской МТС, которая обслуживала 36 колхозов.

Кадры механизаторов в то время состояли на 80% из женщин, многим из которых не было и 18 лет. Директором машинотракторной станции тоже была женщина - А. А. Юрина.

Приедешь, бывало, в бригаду, там почти треть тракторов стоит. Стоит не только оттого, что не хватает запчастей, и больше потому, что водители тех ЧТЗ и ХТЗ были девушки, окончившие всего лишь двухмесячные курсы трактористов.

Как-то в разгар уборки, когда солнце, рассыпая последнюю позолоту по спелому хлебу, уже склонилось к лесу, подъезжаю к одному из полей колхоза «Большевик» и слышу плач за леском. Я - туда. Оказалось, это Клава Бочкова… Маленькая ростом, размазывая по лицу мазутную грязь, она казалась совсем девчонкой, молящей о помощи взрослого. Да, по сути всё так и было. Поистине смешная картинка. Надо было сдерживать себя, чтобы не рассмеяться. Хотелось сказать ей:

- Сидеть бы тебе лучше, Клавочка, на печке, с куклами, а не с комбайном возиться.

Да время не то, другие слова нужны. Пришлось, засучив рукава, браться за дело. Поставить кое-какие детали, из тех, что прихватил с собой и комбайн «ожил».

Таких случаев было немало. Приходилось видеть слёзы и после того. Но то было проявлением минутной слабости, можно сказать, своеобразный вызов женского характера препятствию, неурядицам.

Одетые в мужские комбинезоны, они казались комичными на вид. Работали же, не уступая мужчинам, несмотря ни на что. Знали: время военное. Родине нужен хлеб.

Об Исилькульских женских тракторных бригадах знали далеко за пределами района. Помнится одна из них, которую возглавлял В. Е. Мещеряков, была удостоена правительственной премии. По 1500 рублей за самоотверженный труд в 1943г. получили по Указу Президиума Верховного Совета СССР, например, Варя Тележенко и Нина Ципляева из бывшего колхоза «Большевистский путь». Получали премии и другие».

Очень трудно приходилось в сёлах и деревнях всю войну, а особенно - в 1941 и 1942 годах. Но несмотря на дефицит трудовых и материальных ресурсов, даже в это время росли посевные площади. Если в 1941г. площадь колхозных полей составляла 89141га, то в 1942г. она достигла 92922га. При недостатке тракторов весной 1942г. колхозники на 856 лошадях и волах вспахали свыше 45000га. Земли, то есть почти половину полей. Не всем хозяйствам удавалось избегать потерь урожая или падежа скота. И были на это свои причины, в том числе - объективные. И всё же военные годы показали, что очень много, порой всё, зависит от самих коллективов и их руководителей. Так, в труднейшую уборку 1941г. в среднем по району получили по 7,5 центнера с гектара. Некоторые хозяйства продолжали обмолот урожая 1941г. до осени 1942г.

Уже в первую в условиях войны уборку урожая в передовики выходили старики, женщины и мальчишки, заменившие на хлебном поле крепких мужчин, ушедших на фронт сражаться с фашистами. Районная газета «Социалистическое строительство» сообщала: «Семидесятилетний товарищ Полукаров на ручном сенокошении выполняет норму на 130%, а колхозница Авдеева - на 140%, пятнадцатилетний подросток Н. Трофимов выполняет задание на 200%».

Высоко был оценен труд земледельцев района уже весной 1942г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1941г. большая группа работников сельского хозяйства Омской области была награждена орденами и медалями. Причём из 11 орденов Ленина 3 получили исилькульцы - первый секретарь райкома ВКП(б) Дмитрий Иванович Емельянов, директор совхоза «Лесной» Фёдор Яковлевич Ким и председатель колхоза «Красный Октябрь» Пелагея Абрамовна Лёвкина. Орден «Знак Почёта» - агроном совхоза «Боевой» П. С. Крутиков, медали «За трудовую доблесть» - старший агроном Украинской МТС Коробов Г. П. и звеньевой совхоза М. А. Лахтик. Медалями «За трудовое отличие» награждены тракторист совхоза «Боевой» М. Я. Стрелецкий и тракторист Исилькульской МТС А. В. Тагашов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

 Балтийский флот
После войны с Турцией за обладание Азовским морем, устремления Петра I были направлены на борьбу за выход к Балтийскому морю, успех которого предопределялся наличием военной силы на море. Отлично понимая это, Петр I приступил к строительству Балтийского флота. Хотя с Турцией и был заключен мирный договор, ...

Формирование Советской бюрократии
В Советской России бюрократия развивалась способом, который Макс Вебер определил, как "рутинизация харизмы". Смысл его заключался в том, что группа людей, объединенная вокруг яркой личности, постепенно превращается в бюрократическую структуру, которая своей целью видит внедрение в обществе идей и ...

     Культура первой половины XVIII в.
Преобразования в сфере культуры имели большое значение. Военное дело, строительство флота и заводов, активная внешняя политика [3; с. 52], расширение армии требовали большого количества образованных людей. Поэтому забота об образовании пронизывает всё царствование Петра I. Уже в 1698 г. Первая группа дворян ...